Прудников Денис Александрович
Рыбалка и охота – это то, без чего многие мужчины, а иногда и женщины, просто не мыслят своего существования. Без хорошего снаряжения успехов в этом деле не добиться. Помогает в его приобретении смоленским рыболовам и охотникам Денис Прудников. О том, как он это делает, мы и поговорим

Главные тезисы интервью:

• Дата начала деятельности – 1992 год.
  • Основной вид деятельности – розничная и оптовая торговля предметами для охоты и рыбалки, клуб для увлеченных рыболовов и охотников.
  • Место деятельности – Российская Федерация, г. Смоленск.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель.
  • Первоначальные вложения – 50 000 руб. по курсу 1992 года.
  • Источник первоначального капитала – деньги, взятые взаймы.
  • Срок окупаемости инвестиций – 10 месяцев.
  • Планы развития – расширение ассортимента, открытие новых магазинов.
  • Формула успеха – нацеленность на результат.

Как увлечение превратилось в бизнес

Здравствуйте, Денис Александрович! У вашего бизнеса в этом году юбилей - 25 лет. Понятно, что в силу вашего возраста сами начать вы его не могли. Расскажите, как все начиналось, и кто стоял у истоков преуспевающего дела.

Сейчас уже немногие помнят смутное время начала 90-х годов. Экономика разваливалась, количество рабочих мест неуклонно сокращалось, зарплаты выплачивались нерегулярно. Перед моим отцом встала непростая в то время задача: как накормить семью, если денежных поступлений в ближайшее время не предвидится? Чтобы начать какое-то серьезное дело, не было ни средств, ни возможностей. Мой отец очень хорошо разбирался во всех тонкостях рыбалки и охоты, был признанным авторитетом среди друзей рыболовов и охотников. Идея заняться бизнесом, связанным с его увлечениями, у него зрела давно. Безденежье подтолкнуло его к принятию конкретного решения.

С чего начинался бизнес?

В то время каждый выживал, как мог. Многие начинали с малого. Мой отец решил открыть мини-магазинчик прямо на дому, благо в то время мы жили в частном секторе, и тратиться на аренду помещения не пришлось. Занял небольшую сумму у друзей и закупил первую партию товара. Предприятие увенчалось успехом, и вскоре он уже имел первую выручку.

Подробная инструкция, как открыть рыболовный магазин.

Что способствовало успеху? В то время разорялись многие.

Я думаю, что самое главное - то, что отец нашел нишу. Он прекрасно разбирался в специфике товара, четко представлял, что именно будет пользоваться спросом. Сыграло свою роль и то, что в области немало богатых рыбой водоемов. Для многих мужчин в то время выловленная рыба была хорошим подспорьем для семейного бюджета. Количество знакомых-рыболовов определило круг покупателей. Многие стали постоянными и приходят в наш магазин до сих пор.

Рис. 1. Магазин-клуб «Сом» на дому

Подъемы и падения – тернистый путь становления

От  маленькой лавочки на дому до специализированного оптово-розничного магазина большая дистанция. Как удалось так вырасти? Были ли на этом пути трудности, и какие?

Конечно, все было непросто. Труда в становление дела было вложено очень много. Экономика в стране долго пребывала в нестабильном состоянии. Поначалу все неплохо развивалось, правда, выручка колебалась в зависимости от сезона. Но дефолт буквально подкосил дело. На определенное время магазин даже пришлось закрыть.

Когда обстановка немного стабилизировалась, отцу удалось взять первый кредит в банке и открыть уже настоящий магазин. Потом были и еще кредиты, без них трудно осуществлять большие закупки товара, но они уже брались на льготных условиях, так как первый кредит мы вернули полностью менее чем за год. Теперь с взятием кредита проблем не бывает, так как наше ИП на хорошем счету в банке.

Это интересно: Расчет максимальной суммы кредита для бизнеса

Рис. 2. Магазин расположен на первом этаже многоэтажки

Вы арендуете помещение для магазина, или оно у вас в собственности?

Поначалу помещение арендовали, потом подкопили денег и смогли его выкупить. Теперь затрат на аренду помещения у нас нет. Это очень помогает пережить сезоны, когда выручка падает, – весну и осень.

Преемственность поколений – плюс в развитии бизнеса

Ваше дело можно назвать семейным. Какие причины побудили отца передать его вам?

У моего отца появились другие бизнес-идеи, не связанные с продажей товаров для рыбалки и охоты. Для их реализации требовалась полная самоотдача, поэтому он решил, что управлять магазином буду я.

Сложно ли было начинать совершенно новое для вас дело? Что помогло быстро сориентироваться и продолжить начатое вашим отцом?

О рыбной ловле и охоте я знаю не понаслышке. Впервые попал на рыбалку еще совсем маленьким и ездил с отцом ловить рыбу регулярно. Мне это было интересно, всегда прислушивался к разговорам опытных рыболовов и многое из них почерпнул. В магазине у отца тоже бывал часто, видел, как он ведет дела, хорошо знал ассортимент товаров.

Но одно дело – смотреть на это со стороны, и совсем другое – отвечать за все самому. До работы в магазине я занимался ландшафтным дизайном. Продажи – совершенно новая для меня сфера деятельности. Сначала было очень сложно. Отец оформил на меня фирму, когда мне был всего 21 год. Жизненный,  да и другой опыт был еще совсем мал. Старался вникать в любую мелочь, учился правильно выстраивать отношения со всеми: персоналом, поставщиками, досконально изучил ассортимент товара.

Мне повезло в том, что у меня был надежный тыл: к тому времени в магазине уже работали и моя мама, и моя тетя. Их помощь была очень существенной. Да и отец постоянно помогал советами, в сложных ситуациях я всегда обращаюсь к нему.

А как идут дела сейчас? Чего удалось добиться уже самостоятельно?

Мы стабильно развиваемся. Затраты полностью окупаются, магазин дает постоянную прибыль. Текучки кадров у нас практически нет, так как условия для персонала хорошие. Если есть необходимость, я всегда сам могу подменить продавцов. Открыт офис, в котором появился новый персонал: бухгалтер, менеджер по работе с клиентами, дизайнер-верстальщик. Все эти специалисты нам очень нужны - они увеличивают продажи и делают работу магазина более эффективной. Кроме розничных продаж, мы наладили еще и мелкооптовые. Всегда найдутся желающие купить небольшое количество однотипного товара, а мы получаем скидки, закупая крупные партии.

Рис. 3. Принадлежности для рыбалки

Рис. 4. Поплавков много не бывает

Рис. 5. Самые крутые блесны

Рис. 6. Без всего этого рыбу не поймать

От магазина к клубу по интересам

У магазина своеобразное название – магазин-клуб. В чем его специфика?

Еще моему отцу в свое время пришла в голову идея – объединить на базе магазина любителей рыбалки и охоты. Это было просто интересно, ведь подобных клубов в нашем городе нет. Это могло также способствовать развитию магазина, так как продажи должны были возрасти. Так и получилось. Люди с удовольствием приходят к нам, делятся своими впечатлениями. Кто еще так поймет рыбака, как не другой рыбак. Можно узнать много нового о технике рыбной ловли и собственных ноу-хау в этой области. Ну а те, кто пришел, уже не уходят без покупок.

Рис. 7. Вывеска рыболовного магазина

Вы не раз упоминали о сезонности продаж. С чем это связано?

Весной многие виды рыбной ловли запрещены, а осенью рыба клюет плохо, поэтому в это время у нас – относительное затишье. Выручка от продаж в магазине от этого особо не страдает, но имеется своя специфика торговли и заказов в различное время года. Определенному виду рыбалки нужно соответствующее снаряжение, снасти, аксессуары, одежда. Мы заранее делаем закупки, а весь нереализованный товар идет на следующий сезон.

Стабильность в бизнесе, и чем она обеспечена

За пять лет самостоятельной работы вы, наверное,  уже успели понять, что именно в вашем бизнесе самое важное. Как вы считаете, без чего он не смог бы существовать?

Очень важно не стоять на месте, предлагать людям что-то новое каждый привоз. Поэтому мы четко отслеживаем, что покупается, а что нет, и каждый раз можем предложить любителям и профессиональным рыбакам что-то интересное. Мы следим за новинками на этом рынке, и в соответствии с запросами покупателей их заказываем и приобретаем.

Что дал вам собственный бизнес? Если бы заранее знали все его сложности, согласились бы на предложение отца возглавить фирму?

Мне повезло в том плане, что бизнес я получил уже готовый и стабильный. Все основные сложности достались моему отцу. К его чести, ему удалось их преодолеть. Плюс для меня - это совмещение приятного с полезным: через любимое дело я зарабатываю неплохие деньги. Также через свое дело и отношение к нему я расту как профессионал и как личность. Ведь это две взаимосвязанные вещи. Минусы -  возможно, то, что ситуация в стране нестабильна, это может влиять на уровень продаж. А от этого напрямую зависит и возможность расширять ассортимент, а также выплачивать сотрудникам заработную плату.

Если бы я заранее знал, через что мне придется пройти, развивая собственный бизнес, я бы все равно продолжил начатое отцом. Это - занятие любимым делом, а работа должна быть именно такой. А еще это - «наследство», дело, которое с таким трудом начинал мой отец. Просто так я бы от него не отказался. Это возможность доказать, что я достоин и могу его продолжить.

Какую систему налогообложения применяете и как строите отношения с проверяющими органами?

Для уплаты налогов мы применяем упрощенную систему налогообложения. Проверяют нас не часто – раз в 1,5-2,5 года. Приходят представители трудовой инспекции, Роспотребнадзора, пожарные. И, конечно, проверяет налоговая инспекция. Налоги мы платим исправно, все положенные инструкции соблюдаем, поэтому конфликтов с этими службами у нас нет.

Изменилась ли работа в условиях кризиса и принятых в отношении нашей страны санкций?

Особенных изменений я не ощущаю. Возможно, первое время с началом кризиса продажи несколько упали, но сейчас обстановка стабилизировалась. Любитель-рыболов или охотник всегда найдет деньги на свое хобби, так что в завтрашнем дне я уверен.

Санкции нас тоже особо не коснулись, так как мы изначально ориентировались на отечественных поставщиков.

Как находите своего покупателя? Что делаете для рекламы товара?

Я уже говорил, что у нас много постоянных покупателей. Да и рыболовы, и охотники – это такой специфический контингент, у которого «сарафанное радио» очень хорошо развито. Но мы на это не надеемся и предпринимаем свои меры для привлечения новых покупателей.

В период меньшей активности торговли (осенью и весной) мы стараемся организовать командировки в столицу для участия в выставках, где представляем свой магазин, а также заключаем контракты на закупку у различных поставщиков на выгодных условиях, со скидками и т.д. Для этого, начиная с конца активного сезона, мы разрабатываем специальные буклеты и каталоги с нашей продукцией. Они визуализируют товарный ряд, наглядно показывают, чем мы торгуем и что можем предложить покупателям, заказчикам и просто любителям рыбалки.

Материал в тему: Буклеты: эффективность применения в бизнесе

А как используете интернет? Есть ли у свой сайт?

Сайта у нас пока нет, но об этом мы всерьез задумываемся. Интернет в данный момент является отличным средством для рекламы, информирования публики. Поэтому мы его активно используем. Для этого ввели новую должность – дизайнер-верстальщик. С его помощью мы делаем буклеты и каталоги. Информируем постоянных покупателей о новинках, рассылая всю необходимую информацию через электронную почту, а также привлекаем новую аудиторию.

Взгляд в будущее, или Пока не осуществленные желания

Какие у вас планы на будущее?

Бизнес просто не может стоять на одном месте. Если его не развивать, вкладывая силы, время и деньги, банкротство просто неминуемо. Поэтому мы не только стараемся совершенствовать то, что уже имеем. Хотелось бы расширяться и открыть филиалы в районных городах нашей области и не только. В планах у нас создание своего информационного сайта, а, возможно, и интернет-магазина, ориентированного на тех покупателей, которые не имеют доступа к специализированным магазинам. Таких людей в нашей стране немало.

Что посоветовали бы тем, кто только собирается окунуться в этот непростой мир бизнеса?

Без точного представления результата, который хочешь получить, успеха не добиться. Как только начинающий бизнесмен понял, чего хочет в итоге, остается только продумать поэтапный план для достижения цели. Он не только должен быть подробным, но и учитывать все жизненные реалии, возможные трудности и способы их преодоления. Дерзайте, и у вас получится!

Магазин-клуб Сом находится по адресу: г. Смоленск, ул. Пригородная, дом 1.

Рис. 8. Схема проезда к магазину