Изучая опыт европейских стартапов, а также мнения экспертов в сфере предпринимательства, можно выделить 10 перспективных сегментов бизнеса, актуальных для Европы и в значительной степени — и для России.
 

Европа сегодня — крайне «пестрый» рынок. Однако, считается, что здесь есть место как для традиционных сегментов предпринимательства, так и для инновационных. Бизнес-портал Фабрика манимейкеров подобрал для вас 10-ку новых бизнес-идей в Европе (5 это бизнес-концепциях и 5 уже работающих бизнес-моделей).

Бизнес-концепция: магазин товаров для отдыха в стиле хюгге

1. Типичная хюгге-обстановка.

1. Типичная хюгге-обстановка.

Где популярна: Дания, Великобритания

Слово «хюгге» — датского происхождения. В оригинале слово звучит как hygge и обозначает «уют» (понимаемый как домашний). Датчане — северный, степенный народ, который без уюта у себя дома обойтись никак не может, и, кроме этого, пропагандирует собственные ценности в части обустройства быта среди других европейцев.

Главная идея хюгге — в обустройстве дома простыми и недорогими, но в то же время помогающие полному отключению хозяина от насущных проблем — на работе, в бизнесе, в отношениях — вещами. Не исключено, конечно, что вещи хюгге в доме уже есть, но их важно вовремя обнаружить, а также правильно пользоваться ими.

Видео о том, что такое хюгге:

Так, типичный дом, в котором есть все для хюгге, будет иметь:

  • мягкий, ультракомфортный диван — чтобы хозяин провел на нем весь вечер после работы (а то и все выходные);
  • набор больших чашек, рассчитанных на медленное и упоительное употребление чая и кофе в течение вечера;
  • набор пенных ароматизаторов для ванны — которую хозяин примет после чая;
  • приятная книга — лучше всего из числа классической литературы.

И непременное условие — никакой электроники вокруг. Идея хюгге — в абстрагировании человека от мира гаджетов и телевидения, электронной почты и SMS, в общении с собой, близкими друзьями или хотя бы с кошкой или собакой — причем, непременно с глазу на глаз.

Предприимчивый же европеец имеет все шансы заработать, используя увлечение хюгге как бизнес-идею. Для этого ему нужно организовать специализированный магазин, в котором человек, открывший для себя хюгге, сможет за разумную плату приобрести все, что перечислено выше.

Бизнес-концепция: прикладной политический консалтинг

2. Британия и ЕС — теперь не один паззл.

2. Британия и ЕС — теперь не один паззл.

Где популярна: Великобритания

В последние несколько лет политические процессы в Европе развиваются с невиданной быстротой. Дело доходит до буквального перекраивания политической карты континента: Британцы совершили знаменитый Brexit, и есть вероятность, что то же сделают не они одни. Запад и Восток Европы то и дело норовят уколоть друг друга очередной экономической санкцией, обостряются внутригосударственные противоречия.

Словом — у привыкшего к размеренной жизни европейца, пусть и бывалого предпринимателя, от идущих событий голова может буквально пойти кругом в попытке понять — как быть и развивать бизнес (или развиваться самому), если очередной крупный рынок окажется недоступен или же если курс национальной валюты непредсказуемо скакнет невесть в какую сторону?

Было бы здорово, как считают британские эксперты, основательно поднаторевшие в преодолении последствий глобальных политических событий — о которых их родное государство знает не по наслышке, любому заинтересованному человеку иметь шансы обратиться к знающим людям за разумной консультацией по подобным вопросам. Сейчас же на рынке консалтинга пока нет квалифицированных сервисов, которые бы, к примеру, разъясняли неопытным европейцам:

  • как пойдет бизнес, когда Британия выйдет из ЕС де-юре и де-факто;
  • куда сбывать фермерские продукты, если не в Россию;
  • чего реально ожидать от правительств стран юга Европы, экономика которых погрязла в долгах;
  • какие бизнес-идеи в Европе в 2017 году и позже будут актуальны с учетом изменений на рынках.

Выходит, что европейское деловое сообщество и не только испытывает потребность в прикладном политическом консалтинге — взамен ежедневного телевизионного популизма. Такой консалтинг — стоящая бизнес-идея, поскольку знания в этой части могут отлично продаваться. Главное, чтобы они преподносились квалифицированно.

Бизнес-концепция: альтернативный фитнес

3. И таким может быть фитнес.

3. И таким может быть фитнес.

Где популярна: Великобритания

Походы в фитнес-клуб для европейцев превращаются в рутину, и часто не дарят нужных эмоций любителям здорового образа жизни. По мнению британских экспертов, на рынке присутствует явный дефицит «альтернативных» фитнес-концепций, которые бы предложили спортсменам-любителям, а может и профессионалам возможность испытать ощущения, эффективно дополняющие, а то и заменяющие приятную, но приевшуюся тяжесть от жима штанги или же воздушную легкость бега по монотонно крутящейся дорожке в зале.

Чем именно может завлечь посетителей «альтернативный» фитнес-центр? Чем-то вроде:

  • занятий с элементами виртуальной реальности (когда бег на дорожке зрительно происходит в виртуальном лесу или на стадионе — благодаря использованию очков Oculus Rift или их аналогов);
  • тренировок с элементами задора и веселья (как то — кросс вокруг зала на пружинах-джамперах);
  • индивидуальных и коллективных тренировок с преодолением препятствий (например, в виде грузовика, который нужно оттянуть в сторону, чтобы перейти к следующему препятствию).

Такая европейская бизнес-идея как альтернативный фитнес — еще один пример пока что не сформированного сегмента предпринимательства. При этом, его потенциальная емкость может быть гигантской и сопоставимой с масштабами деятельности обычных фитнес-центров.

Бизнес-концепция: выпуск авторских 3D-продуктов

4. Создать макет Эйфелевой башни можно и дома.

4. Создать макет Эйфелевой башни можно и дома.

Где популярна: Великобритания

Сегодня 3D-принтеры доступны всем желающим. Но совсем немногие, как считают британские эксперты, попробовали сделать бизнес на выпуске авторских изделий, которые так просто изготовить даже в домашних условиях. Прилагаемое к современным 3D-принтерам программное обеспечение позволяет создавать довольно сложные шаблоны изделий, среди которых могут оказаться самые востребованные и продаваемые на европейском рынке вещи. Например:

  • посуда, кухонные принадлежности;
  • елочные украшения;
  • предметы домашнего декора;
  • товары для животных;
  • детали для мебели, автомобилей;
  • игрушки.

Авторские концепции могут стать вполне конкурентными заводским, и образовывать перспективную бизнес-идею. Привлекательность таких концепций можно повысить за счет персонификации выпуска 3D-изделий, которая на соответствующем уровне может быть недостижимой на крупных предприятиях.

Бизнес-концепция: специализированный магазин «чистых» продуктов

5. Продукты с надписью Gluten Free, «без глютена», все более популярны в Европе.

5. Продукты с надписью Gluten Free, «без глютена», все более популярны в Европе.

Где популярна: Великобритания, Италия

Речь идет о «чистоте» с точки зрения отсутствия содержания в составе таких компонентов как, например:

  • сахар;
  • глютены;
  • молоко.

Приоритет в формировании ассортимента в магазине может быть определен с учетом различных национальных гастрономических традиций. Например, в Италии и Ирландии в одинаковой степени популярна глютеновая диета, но сахара итальянцы потребляют заметно меньше, чем ирландцы.

Европе, по мнению британских экспертов, не хватает магазинов, которые могли бы специализироваться на соответствующих «чистых» продуктах. Для реализации соответствующей бизнес-идеи открыты миллионные рынки — представленные людьми, сидящими на диете, и просто имеющими особые предпочтения в питании.

Работающий бизнес: мобильное приложение для целевых накоплений

6. Основной интерфейс программы Qapital.

6. Основной интерфейс программы Qapital.

Бизнес: Qapital (Швеция).

В Европе покупка дорогой вещи, даже если нет свободных денег — не проблема, поскольку для этого легко берется кредит с минимальными процентными ставками. Однако основатели стокгольмского стартапа Qapital предлагают гражданам начинать отказываться от переплат банкам, и эффективно накапливать деньги на совершение нужной покупки самостоятельно.

Главное, по мнению шведских предпринимателей — определить конкретную цель накоплений. После — довериться автоматическому алгоритму управления персональным бюджетом, реализованному в приложении Qapital.
Данный алгоритм предполагает, что у пользователя будут незаметно образовываться свободные деньги за счет:

  1. Разницы между запланированными расходами и фактическими затратами.

    Например — если человек заходит в кафе, рассчитывая потратить там 3 евро, а по факту (как вариант — из-за скидок, о которых он не знал) тратит 2,50, то 50 сэкономленных евроцентов идут в накопления.

  2. Округления расходов.

    Покупая каждый день сэндвичи по 2,39 евро, человек может легко записывать в расходы 2,50, а через некоторое время (как вариант, через месяц) — обнаружить, что его фактические расходы — сильно меньше за счет «виртуальной скидки» в 11 евроцентов с каждого сэндвича.

Небольшие и часто слабо заметные накопления или «виртуальные скидки» могут превращаться в свободный и имеющий достаточный объем капитал для покупки новой вещи.

Работающий бизнес: организация приема оплаты Биткоинами

7. Платежный терминал для Биткоинов от Pey.

7. Платежный терминал для Биткоинов от Pey.

Бизнес: Pey (Германия)

Криптовалюта Биткоин становится де-факто одним из популярных методов платежей. Для европейских экспертов очевидно довольно скорое закрепление данного тренда и де-юре, невзирая на то, что законодатели в развитых странах далеко не всегда относятся к Биткоину лояльно.

Если криптовалюта все же превратится в полностью легальное средство расчета, то очень скоро станет востребованной не только при оплате товаров и услуг через браузер, но и в офлайне. Встанет вопрос об организации эффективного «эквайринга» платежей с помощью аккаунтов в системе Биткоин — чтобы по степени удобства и оперативности данный способ расчетов не уступал карточным транзакциям.

Немецкий стартап Pey предлагает бизнес-сообществу технологичные по структуре, но простые по исполнению аппаратные решения, позволяющие заинтересованному магазину внедрить специальные терминалы для приема платежей через Биткоин-аккаунты покупателей. При отсутствии конкурентов немцы вправе рассчитывать на монопольное положение на данном потенциально крайне перспективном сегменте рынка.

Работающий бизнес: мобильное приложение вместо ключа

8. Если нажать UNLOCK — дверь откроется.

8. Если нажать UNLOCK — дверь откроется.

Бизнес: nello (Германия)

Рассматривая то, какие в Европе идеи малого бизнеса в сфере высоких технологий могут заслуживать внимания, можно обратить внимание на другой необычный немецкий стартап — nello. Он воплощает очередной интересный подход к задействованию мобильных приложений на смартфонах и планшетах.

Мобильные приложения — мощный инструмент повышения комфорта в отношении пользования человеком разными привычными вещами. Включая даже самые простые — такие как открытие входной двери ключом.

Основатели немецкого стартапа nello предлагают пользователям забыть о каждодневных волнениях о невесть где затерявшихся ключах от дома и задействовать в качестве инструмента открытия замка надежное мобильное приложение. Используя его (в сочетании со специализированным дверным замком) пользователь может:

  • настроить открывание дверного замка автоматически — по мере приближения пользователя к дому (что определяется его GPS-координатами);
  • открывать замок по голосовой команде через смартфон;
  • открывать замок вручную через смартфон;
  • настроить открывание замка по времени.

Обмен сигналами между смартфоном с приложением nello и замочным устройством происходит через защищенные облачные беспроводные интерфейсы. При желании человек может, используя мобильный девайс, пустить к себе в квартиру заглянувшего друга или приехавшего родственника.

Работающий бизнес: портативные весы как мобильный аксессуар

9. Фотосъемка продукта для подсчета калорий через YuScale.

9. Фотосъемка продукта для подсчета калорий через YuScale.

Бизнес: YuScale (Германия)

Для европейца — в порядке вещей ревностно следить за своим питанием и привычками, что связаны с потреблением пищи. Важный аспект такого отношения к еде — регулярное ее взвешивание. Оно позволяет человеку контролировать, не превышена ли норма в потреблении того или иного продукта (или наоборот, выполнена ли она — если это требуется).

При этом, весами порой приходится пользоваться часто. Так, популярная в мире программа диеты, при которой человек снижает объем потребления любимого и в то же время вредного продукта (например, конфет) крайне медленными темпами — на 0,1-0,2 процента в день или даже в неделю, требует взвешивания буквально каждого съедаемого бутерброда или даже канапе.

Германский стартап YuScale предложил интересное решение — сверхпортативные весы размером со средний смартфон, подключаемые при этом к нему же — как мобильный аксессуар, который можно, как и главный гаджет, всегда носить с собой и использовать, когда потребуется.

Но это еще далеко не весь функционал платформы YouScale. Пользователь может сфотографировать расположенную на тарелке еду, после чего — выделив на рисунке основные ингредиенты блюда и отметив их пищевую ценность (по классификатору, встроенному в приложение), рассчитать калорийность своего завтрака, обеда или ужина.

Работающий бизнес: «бесплатный» ресторан

10. «Бесплатный» ресторан в Австрии. Главный вход.

10. «Бесплатный» ресторан в Австрии. Главный вход.

Бизнес: Der Wiener Deewan (Австрия)

Традиционные европейские рестораны сотни лет зарабатывают одним и тем же способом: выверяя ценовую политику по каждому блюду до цента и предпринимая все, чтобы клиент расщедрился на чаевые. Австрийское заведение Der Wiener Deewan, открытое пакистанскими мигрантами, предлагает Европе бизнес-идею: начинать иной, постмодернистский подход к завоеванию лояльности клиента: в рассматриваемом ресторане ни продаваемые блюда не имеют цены, то есть, формально заведение — бесплатное. Клиент может, придя туда, съесть столько, сколько захочет — и заплатить за съеденное столько, сколько посчитает нужным.

Концепция взаимодействия с потребителями, реализуемая австрийцами пакистанского происхождения, не нова (к пример, в Ирландии ранее работал подобный ресторан Pay As You Please), однако, не распространена настолько, чтобы сформировать полноценный сегмент рынка. Но это по силам европейским рестораторам.