Мало того, грибной рынок, как в России, так и в странах СНГ практически пустует и представлен лишь импортной продукцией, зачастую не очень хорошего качества, в виде консервированных грибов. Фактически у любого желающего есть все предпосылки не только создать подобный рынок, но и диктовать свои условия, особенно в ценовой политике.
Организационно-правовые моменты
Во многих случаях выращивания каких-либо растений на начальном этапе бизнеса можно отделаться такой формой управления, как ЛПХ. Однако с грибами этот вариант не пройдет, ибо к производителям свежих грибов предъявляют довольно жесткие требования. Поэтому однозначно придется оформлять ИП.
Второй момент – это форма налогообложения. Выбирая такой вид бизнеса, как выращивание шампиньонов, вы попадаете под группировку ОКВЭД с номером: А.01.12.31. Это значит, что вы причисляетесь к сельхозпроизводителям и можете рассчитывать на такую форму налогообложения, как ЕСХН.
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, заменяющий собой все прочие формы налогообложения и имеющий ставку в 6% от чистой прибыли.
Каналы реализации
Существует 3 основных способов реализации выращенных грибов, к ним относятся:
- Самостоятельная реализация, через торговую точку на рынке.
Плюсы: высокая цена реализации.
Минусы: самостоятельно можно реализовать лишь небольшое количество грибов, расходы на зарплату продавцам, либо значительные временные издержки при реализации продукции самостоятельно. - Реализация через продуктовые магазины.
Плюсы: приемлемая цена, возможность реализации значительных объемов.
Минусы: Трудоемкость входа в сетевые магазины, наличие косвенных расходов (плата за вход в магазины, прочие расходы), наличие в штате сотрудника отвечающего за взаимодействие с магазинами (доставка, выкладка, заключение договорных документов) - Реализация через оптовые компании.
Плюсы: возможность сбыта значительных партий товара, отсутствие платы за вход, на первоначальном этапе работу по сбыту может выполнять один сотрудник.
Минусы: низкая цена продукции.
Для реализации грибов через любой из выше озвученных каналов сбыта, необходимо иметь следующий перечень документов:
- Декларация соответствия ГОСТ Р.
- Фитосанитарный сертификат на грибы.
- Протокол радиологии .
- Руководство по хранению и перевозке свежих грибов (см. тут).
Капиталовложения в бизнес по выращиванию шампиньонов
Как всегда, ситуация с капиталовложениями выглядит довольно туманно. Ведь подсчет бизнес-плана, стоимости оборудования, как и аренды, а также доведения до нужных технологических норм тех или иных помещений практически невозможно подсчитать. Поэтому ниже я приведу вам список всех необходимых мероприятий, включая некоторое оборудование, на основе которого и, исходя из конкретной ситуации, вы сможете вывести сумму начальных капиталовложений.
- Помещение для приготовления компоста. Площадь – 400 м². Оборудование – 1 мини-трактор, одна кормодробилка (для соломы), одна зернодробилка (для помета), плюс централизованное водоснабжение и канализация.
- Помещение для пастеризации компоста. Площадь – 50 м². Оборудование – паровой котел, расширитель пара, система подачи пара (металлические трубы) включающая в себя автоматику.
- Помещение для выращивания мицелия. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
- Помещение для выращивания шампиньонов. Площадь – 50 м². Оборудование – система отопления, полива и вентиляция.
- Стеллажи и контейнеры. Изготавливаются самостоятельно или на заказ. Стоимость неизвестна.
Расходы на производство
Следующие данные расходов, будут рассчитаны на один производственный цикл, равный 2 месяцам.
- Компост – 30 тыс. руб. Из расчета: 30 тонн компоста (+/- 3 тонны). Стоимость компонентов на 1 т компоста: слома – 500 кг – 250 руб. помет – 320 кг – 320 руб. прочие компоненты – 430 руб.
- Зарплата рабочим – 90 тыс. руб. (з/п одного рабочего – 15 тыс. руб.)
- Расходы на обогрев и пастеризацию неизвестны, так как в этом случае могут использоваться различные источники тепла (дрова, уголь, газ, электричество и т. д.).
Итого: 120 тыс. руб.
Выручка
Опять же, все эти цифры приведены к усредненному показателю, и могут меняться в зависимости от времени, места и обстоятельств.
Доходы. Как и расходы, доходы будут высчитываться на один производственный цикл, исходя из оптовой стоимости свежих грибов, которая на сегодняшний момент равна 100 руб. за 1 кг.
Общий доход за 2 месяца – 600 тыс. руб. Из расчета 20% урожая грибов от общей массы компоста:
- 30 т компоста – 6 т. грибов,
- 6 т. грибов – 600 тыс. руб.,
- 1 кг грибов – 100 руб.
Итого, чистый доход за один производственный цикл составит порядка – 480 тыс. руб., без учета расходов на отопление.
Резюме
В заключение хотелось бы дать один совет: перед тем как заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов в промышленных масштабах, попробуйте произвести их в небольшом объеме. Это позволит вам в будущем избежать множества ошибок и, как следствие, взять более уверенный старт.
Видео