Ведущая и певица Ирина на одном из последних банкетов
История о создании семейного бизнеса в сфере услуг проведения торжеств, юбилеев и свадеб. Главная героиня – Ирина Каргинова – вместе с супругом преодолела путь от самодельных музыкальных колонок к нескольким комплектам профессионального оборудования, который занял восемнадцать лет. Ирина обучилась вокалу в домашних условиях и заработала на этом первые деньги.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности – Услуги. Проведение и музыкальное оформление праздников.
  • Местонахождение бизнеса – Ставропольский край, Новоалександровский район, г. Новоалександровск.
  • Род занятий до начала предпринимательства – домохозяйка и творческая личность.
  • Дата начала предпринимательской деятельности – 28.09.2000 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель.
  • Размер первоначальных инвестиций – 250 000 рублей.
  • Источник первоначального капитала – займ друга семьи.
  • Срок окупаемости инвестиций – 3 года.
  • Формула успеха – «Если любишь свое дело, то даже после целого рабочего дня усталость не приходит».
Рисунок 1. Ирина мастерски привлекает внимание гостей

За кулисами первого шоу

Здравствуйте, Ирина! Расскажите, с чего начинался ваш путь в шоу-бизнесе?

Только сейчас, готовясь к этому интервью, я решила посчитать стаж своей творческой деятельности. И знаете сколько получилось? Почти восемнадцать лет! Вспоминая о том, с чего все начиналось, я вижу кадры из жизни, и все они очень теплы и приятны.

Мой муж – звукорежиссер с музыкальным образованием. Через его школу прошло не мало звезд местного масштаба, выпускников районного дома культуры. Набилась в ученицы ему и я. Это было тяжело, но оно того стоило. Каждый, кто мечтает петь – может петь. Вопрос лишь в желании и в затраченных усилиях.

Супруг решил монетизировать мои увлечения, а также применить собственные профессиональные знания и навыки для увеличения дохода семьи. Первый комплект звуковой аппаратуры был собран им лично, прямо у нас в доме. На тот момент наши жилые комнаты превратились в конструкторское бюро: повсюду были чертежи, куски запчастей, инструменты.

Комплект был готов, оставалось лишь взять первый заказ. В тот момент я чувствовала волнение, сомнения, страх неудачи…

Рутина – это не работа

Ирина, чем вы занимались до создания собственного дела?

Я вышла замуж в восемнадцать лет, через год у нас родилась дочь, затем сын. Устроиться на работу не получалось, так как я на тот момент получила образование лишь в средней школе. Когда дети немного подросли, около года поработала в ателье – вязала одежду. Монотонная работа мне не нравилась. Я хотела создавать нечто особенное.

Творческий потенциал почувствовала, обучаясь в художественной школе, в юности. Эти пять лет обучения навсегда сместили фокус моего мышления в креативную сторону. Это до сих пор меня выручает, в любой ситуации я быстро нахожу творческое решение. Рисовала на заказ, занималась оформлением, но еще меня интересовал вокал.

Рисунок 2. Музыкальная колонка LTO из мобильного комплекта аппаратуры Ирины. Компактность и достаточная мощность - идеальный вариант для небольших банкетов на 25-50 человек

Рисунок 2. Музыкальная колонка LTO из мобильного комплекта аппаратуры Ирины.
Компактность и достаточная мощность - идеальный вариант для небольших банкетов на 25-50 человек

Все начиналось с бардака

Вы рассказывали, что стартовать можно без собственных денег. Как это возможно?

Я занималась вокалом и боялась даже представить, что затевает мой муж. Тем временем самодельная акустическая система приобретала стильные очертания. Вместе с этим в доме появились новый звуковой пульт, усилитель, микрофон и стабилизатор.

Боялась даже спрашивать супруга об источнике денег на все это. Позже, конечно, он признался, что ему занял деньги друг. 250 000 рублей в 2000 году - это были огромные деньги для меня. Становилось страшно. То, что происходило тогда, сейчас называют «стартапами». Ноль собственных средств, только заемные! Сумасшедшая схема бизнеса. Друг дал беспроцентный займ еще и без графика платежей и конкретного срока возврата. Больше мне о подобных людях слышать не приходилось.

Материал в тему: Что такое стартап.

Из минуса в плюс

Как в сфере услуг принято рассчитывать себестоимость? Сколько потребовалось времени, чтобы понять, что дело окупилось?

Раньше даже не задумывалась над этим. А ведь правда, как удобно оказывать услуги. Нет сырья, ничего не испортится, товар не выходит из моды. Мои услуги – ведение и вокал на праздниках и торжествах всегда востребованы.

Наш кредитор был очень лоялен, поэтому выбирались из долгов мы неспешно. По моим подсчетам, мы возвращали заемные деньги в течение трех лет. При этом на доходы от бизнеса жила семья из четырех человек. Никаких долгих сделок. Приехали, развернули аппаратуру, провели, пропели 6-7 часов, получили деньги и уехали.

Сейчас же заказы расписаны на полгода вперед. Одни клиенты даже заказали озвучку выпускного для ребенка, который окончит школу только через год.

Рисунок 3. Команда Ирины на рабочем месте. Обычно составдля банкета - 2 человека. В данном случае привлекалась еще и ученица для получения первого опыта на передовой

Рисунок 3. Команда Ирины на рабочем месте. Обычно составдля банкета - 2 человека.
В данном случае привлекалась еще и ученица для получения первого опыта на передовой

Немного о деньгах

Как вы оцениваете окупаемость инвестиций в бизнес? Как часто его приходится подпитывать чистой прибылью?

Несмотря на большую нагрузку и нестандартные ситуации, такие как, например, неожиданный дождь при работе под открытым небо или не трезвый гость, который вот-вот завалит колонки или уронит микрофон, наша аппаратура достаточно живуча.

Сейчас у нас уже три комплекта, которые мы используем в зависимости от типа мероприятия. А тот самый первый, самодельный набор, еще работает. Один ламповый усилитель сгорел, разбиты пару дорогих микрофонов, шнуры и разъемы – это вообще в нашем деле расходники, которые меняем раз в полгода.

Поэтому я считаю, что инвестиции окупаются примерно за год. Ну и есть, конечно, соблазн прикупить что-то из новинок или из числа профессиональных гаджетов, ведь услышав частоту звучания более совершенного микрофона, к своему старому возвращаться уже не хочется.

Великий пост

Есть ли сезонность в вашем деле?

Это прозвучит странно, но я скажу: «Религия мешает нам зарабатывать больше!». Конечно же я шучу, однако вместе с тем во время великого поста по христианскому календарю (примерно середина февраля – конец апреля). Работы практически нет. Свадьбы на этот период не намечают, а это самый прибыльный вид мероприятий.

Я не назвала бы это сезонными колебаниями, скорее пик мероприятий, а также пик потерянных заказов приходится на общепринятые массовые торжества. Например, в начале лета в нашем городе 7 школ одновременно проводят выпускные, а осенью – первый звонок. Мы же можем присутствовать одновременно лишь на паре заказов. Остальные достаются конкурентам. Лето и осень – золотая пора свадеб, в эти моменты спрос превышает наши возможности. Новый год – тоже очень напряженный праздник.

Рисунок 4. Ирина предоставляет слово одной из гостей, которая, кстати, тоже работает ведущей

Не упасть в грязь лицом

Как вы считаете, что самое важное в вашем деле? На чем держится успех?

Нам приходилось попадать в разные ситуации. В самых сложных из них хотелось, несмотря на потерю репутации, бросить все, собраться и уехать. Однако самообладание все же позволяло с честью выходить из трудных положений.

Я понимаю, что взаимодействие с людьми – это тяжелая работа. Все, что связано с алкоголем и весельем, делает общение одновременно легче, опасней и напряжённей. Иногда нас восхваляют и скандируют наши имена, благодарят, снаряжают «в дорогу» выпивкой и закуской. А иногда итогом вечера становятся драки, разбитая аппаратура, утраченный реквизит. Бывало, что отказывали в оплате.

С опытом я поняла, что, вне зависимости от происходящего, важно держать «марку». Результат нашей работы очень прозрачен, поэтому нужно грамотно реагировать на провокации. «Сарафанное радио» – это основа последующих заказов.

Рисунок 5. Грамотная и интересная речь - основной инструмент в арсенале каждой ведущей

Лучшая профессия

Отметьте основные плюсы и минусы работы в вашей отрасли. Подумайте, как бы вы действовали, если бы открывали свой бизнес заново, но имели текущий опыт и знания?

Все аспекты нашего дела одновременно имеют как положительные, так и отрицательные качества. Каждое новое мероприятие не похоже на предыдущее. Это значит, что готовиться нужно к каждому торжеству. Зато не скучно.

Репутация решает все. Хорошая – дает заказы даже без рекламных активностей. Плохая – оставляет без шансов на заработок.

Объем затрат на основные средства не высок. Один раз вложился в аппаратуру, и она служит много лет. Зато при бросках напряжения есть риск лишиться всего за один вечер. Так, однажды банкет без применения стабилизатора напряжения мне обошелся в 70 000 рублей.

Как тамада платит налоги

Я слышал, что вопрос налогообложения в вашем деле достаточно обтекаем. Как у вас обстоят дела с этим?

Действительно, большинство моих знакомых даже не открывают ИП и с ними ничего страшного не происходит. Я предпочитаю действовать в открытую, ведь официальный статус позволяет сотрудничать с организациями. Статусности так же добавляет договор и безналичные расчёты.

Проще всего оплачивать единый налог на вмененный доход. Эта форма налогообложения позволяет не вникать в тонкости налогового учета и не прибегать к услугам бухгалтеров. Лучше сосредоточиться на творчестве.

Интернет-портфолио

Наверняка вы используете интернет как место поиска заказов. Поделитесь опытом.

Интернет – самый дешевый способ рекламы, ну после «сарафанного радио», конечно. Мои странички в социальных сетях выглядят как бесконечный праздник. Фото с каждого мероприятия я публикую в портфолио. Это позволяет окончательно расположить к себе потенциального заказчика. Например, после телефонного разговора с клиентом я посылаю «догоняющее» сообщение со ссылкой на профиль в сети, а дальше за меня работают красочные образы счастливых гостей прошлых торжеств.

Думаю также о том, чтобы заказать создание сайта-визитки, все-таки это уже более престижный уровень. Однако еще не знаю, будут ли эти затраты оправданы. Я узнавала, эти услуги стоят прилично, от 8 000 до 15 000 рублей. Я зарабатываю столько за 6 часов ведения свадьбы!

Это интересно: Онлайн-сервис «Базиум» – один из простых способов создания сайта.

Нет проверок

Как обстоят дела с контролем надзорных органов? Кто и как часто вас проверяет?

За всю мою историю – никто и никогда. Хотя, нет, один раз представители МВД, зайдя в кафе, где шел юбилей, попросили предъявить документы, задали вопрос насчет статуса ИП. Так как я ОГРНИП с собой не ношу, они поверили на слово и удалились.

Самый жесткий контролер нашего дела – это сам клиент. Я стараюсь для каждого заказчика создать яркие впечатления, ведь репутация о нас идет далеко впереди нас.

Активно пользоваться интернетом я начала примерно с 2008 года. До этого времени сценарии, конкурсы и игры заимствовали у конкурентов (а они, конечно же, у нас). Так бывало, пойдет кто-то из членов семьи на банкет или свадьбу, которую проводит другой ведущий, а я пристаю потом с вопросами. Как встречали молодых? В какой момент какие конкурсы проводились? Что нового придумали на выкуп? В общем, допрос с пристрастием!

Теперь же информации в свободном доступе благодаря сети предостаточно. Полно тематических форумов, платных и бесплатных пакетов для ведущих и музыкантов, готовых сценариев.

Рисунок 6. Ирина в разгар творческого процесса. Героиня утверждает, что в такие моменты, когда расположение гостей уже получено, она отдыхает, а не работает

Рисунок 6. Ирина в разгар творческого процесса. Героиня утверждает, что в такие моменты,
когда расположение гостей уже получено, она отдыхает, а не работает

Кризис остался за бортом

Как на доходах вашего шоу-бизнеса отразился кризис?

У меня много знакомых предпринимателей. Я слышала разные истории о проблемах со спросом на рынке, неликвидных запасах, злых кредиторах, курсовых скачках валюты.

В то время, пока всех подъедал кризис, мы просто подымали цены на услуги. Да, как бы это странно ни звучало, наши цены росли, а заказы продолжали поступать. Деньги для праздника клиенты находили всегда. Сейчас я зарабатываю за свадьбу в четыре раза больше, чем, например, в 2004 году.

Стратегия и тактика

Какое будущее ждет ваш бизнес? Над чем будете работать?

Я постоянно улучшаю качество аппаратуры. Каждый раз, выбирая новый гаджет, склоняюсь к более профессиональному ценовому сегменту. Предела в этом нет.

Например, сейчас моя мечта приобрести микрофон – головную гарнитуру высококлассной фирмы SENNHEISER. Дело в том, что головной микрофон этой марки дает лучший звук и полностью освобождает руки. Его дизайн и компактность позволяют не только качественно вещать, но и выглядеть привлекательно, ведь он имеет телесный цвет и практически не заметен под волосами.

Рисунок 7. Стандартный набор для озвучивания мероприятия: ноутбук, радиомикрофон, микрофон для вокала, звуковой пульт

Рисунок 7. Стандартный набор для озвучивания мероприятия: ноутбук, радиомикрофон,
микрофон для вокала, звуковой пульт

Начать можно с нуля

Какой совет вы дадите начинающим предпринимателям?

Мой совет прост – занимайтесь любимым делом и не забывайте за это брать деньги. Не стоит идти в ведущие, если просто хочется заработать по-быстрому. Творчество требует постоянного поиска нового. Невозможно повторять одно и тоже на каждом мероприятии и оставаться при этом харизматичной личностью.

Еще я часто слышу о необходимости в стартовом капитале. Мы смогли без него, значит смогут и другие. Если у вас нет микрофона, акустической системы, усилителя или даже ноутбука – это не повод опускать руки. Попроситесь в коллектив к музыкантам вашего города. Стажируйтесь бесплатно, спойте пару песен, объявите тост или проведите игру. Гости не сильно огорчатся, даже если вы облажаетесь (когда ошибаюсь или отклоняюсь от сценария, я всегда себя утешаю фразой: «Никто не знял, как должно было быть на самом деле»), зато получите бесценный боевой опыт.

Постепенно, если хорошо проявите себя, вам предложат долю от гонорара – соглашайтесь на любые деньги. Ваша цель – опыт. Спустя пять – десять мероприятий, вы уже сами можете найти заказ и провести его, не забыв поделиться с владельцем музыкальной аппаратуры. В нашем деле работают очень добрые и креативные люди, другие просто долго не выдерживают.