Мягкое мороженое – нежный и популярный десерт, представляющий собой сорт мороженого, который не проходит этапа жесткой заморозки, поэтому оно обладает особым нежным вкусом, кремообразной легкой структурой и очень различными вкусовыми характеристиками.
Мороженое готовится из жидкой или порошковой смеси, позволяет воспроизводить очень много вкусов – фруктовых, кремовых, шоколадных, карамельных. Вафельные стаканчики-кулечки обладают хрустящими свойствами. При правильном соблюдении условий транспортировки и хранения продукта, он может подлежать реализации очень длительный период времени.
Реализация готовой продукции
Аудиторией, покупающей мороженое, являются все категории населения, в основном – это молодежь и дети. Для реализации мягкого мороженого в стаканчиках стоит подобрать удачное место размещения торговой точки. Чаще всего витрины с ванночками размещаются:
- в торговых центрах,
- магазинах,
- кафетериях,
- холлах больших учебных заведений,
- холлах развлекательных и бизнес-центров,
- в других людных местах закрытых помещений.
Основной критерий успешного бизнеса - высокая проходимость торгового места
Требуемое оборудование
Для торговли данным продуктом в ассортименте необходима холодильная витрина, предназначенная для реализации, хранения и демонстрации различных сортов мороженого. Внутрь витрины устанавливаются ванночки с готовым мороженым из которых продавец черпает продукт по желанию клиента, формирует шарики и выкладывает на стаканчики. Затем мороженое взвешивается и продается.
Итак, для реализации продукта требуется такое оборудование и вспомагательные материалы:
- витрина для мороженого,
- весы с держателем для мороженого,
- стул для продавца,
- специальная ложка, емкость с водой, салфетки, одноразовые перчатки для продавца.
Мороженое можно производить самостоятельно, разбавляя готовую смесь водой или покупать готовое мягкое мороженое в ванночках у производителей.
Рассмотрим несколько вариантов оборудования и подберем наиболее подходящий из них.
Вариант№1
Витрина для мороженого ISA Isabella LX 10 (Италия)
Напольная витрина позволяет разместить 10 вкусов в контейнерах 5л или 14 вкусов в контейнерах 4,75л. Оборудование имееет приятный дизайн, полукруглый стеклянный передний корпус, дает статическое охлаждение при мощности 0,55 кВт.
Характеристики:
- габариты: 1317 х 906 х 1344 мм;
- масса – 132 кг
- цена – 143 926 руб.
Вариант № 2
Витрина для мороженого UNIS Georgia III 1000
Витрина напольного типа вмещает 7 гастроемкостей по 5л. (входят в комплект). Ее корпус выполнен из металла в цвете «золото», имеет современный стеклянный дизайн верхней части, дающий максимальный обзор выкладки мороженого. Витрина оборудована подсветкой и работает в температурном режиме от -16 до -20 градусов.
Характеристики:
- габариты: 1000 х 750 х 1320 мм;
- мощность – 0,87кВт,
- цена – 184 320 руб.
Вариант № 3 (экономичный)
Витрина для мороженого VENUS 46 VITRINE
Витрина имеет простой, но удобный дизайн, дает панорамный обзор продукции, имеет индикатор работы и показатель температуры, позволяет вмещать 12 лоточков с различными вкусами. Внизу размещена охлаждаемая камера для запаса товара, витрину можно перемещать на колесиках.
Характеристики:
- габариты: 1439 х 684 х 1229 мм;
- масса – 101 кг.
- цена – 50 708 руб.
Сравнение трех вариантов
Наименование | ISA Isabella LX 10 | UNIS Georgia III 1000 | VENUS 46 VITRINE |
---|---|---|---|
Количество вкусов | 14/10 | 7 | 12 |
Цена | 143 926 руб | 184 320 руб | 50 708 руб |
Сравнительный анализ оборудования для организации торговли мягким мороженым позволяет выбрать третий вариант, который предоставляет возможность реализации достаточного ассортимента вкусов и имеет самую низкую цену, оптимальную для начала бизнеса – 50 708 рублей.
Дополнительные затраты на весы, стул, ложки, расходные материалы – 5 000 руб.
Технико-экономическое обоснование
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 50 708 руб.
- Доставка оборудования: 5 000 руб.
- Закупка мороженого и стаканчиков: 10 000 руб.
- Дополнительные затраты (весы, стул, ложки, расходные материалы): 5 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.
Итоговый размер вложений в бизнес по торговле мягким мороженым составит 90 708 рублей.
Расчет выручки и прибыльности:
Дневной объем реализации, кг | 8 |
Количество смен в месяц | 30 |
Месячный объем продаж, кг | 240 |
Цена за 1кг, в руб. | 500 |
Выручка, в руб. | 120 000 |
Прибыльность, в руб. * | 25 000 |
Окупаемость, в мес. | 4 |
* Значение прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи.