Если решили войти в рынок по продаже кофе, рассмотрите абсолютно новый формат – кофе-корнер. Напиток из зерен, как в хорошей кофейне, но с собой и за меньшие деньги, покупают чаще. Тем более что рассчитаться за него можно через терминал, а любые контакты с персоналом исключены. Запустить такой бизнес можно самому или по франшизе. При этом вложения окупятся быстро, так как ежемесячный доход с одной точки составит до 100 000 руб.

Одна из самых новых и коммерчески выгодных идей для открытия бизнеса – кофейня самообслуживания. Именно ее часто выбирают молодые предприниматели с небольшим стартовым капиталом.

Как это работает

В России пьют кофе много, а, по мнению экспертов, будут еще больше. Но на фоне повышения конкуренции и запросов клиентов, а также ужесточения санитарных требований к обслуживанию приходится привычным идеям придумывать новые маркетинговые упаковки.

Абсолютно другой формат продажи кофе – корнер – полностью соответствует новым тенденциям. Островки самообслуживания появляются в торговых, медицинских, офисных центрах, учебных заведениях, на АЗС, в других местах с высокой проходимостью. Кофе-точки отлично вписываются в городской ландшафт, благодаря современному дизайну. Установка требует не больше 1–2 м2, поэтому место легко найдется.

Фото: behance.net

Фото: behance.net

Посетитель может в любой момент быстро получить свой напиток. И, самое главное, ему не нужно контактировать с официантами, баристой, другим обслуживающим персоналом, как в обычной кофейне. Развитие такого бизнеса популярно именно в 2020 г. – в период пандемии и самоизоляции. Покупатель имеет возможность выдержать социальную дистанцию, находясь в комфортной для себя обстановке.

Клиент все делает сам: выбирает рецептуру, осуществляет оплату доступным для него способом, забирает заказ. Да, ему приходится ориентироваться в цифровом дисплее, но интерфейс таких машин достаточно прост, понятный любому пользователю.

Примечание! Именно техническое оборудование кофейни самообслуживания составляет большую часть успеха такой модели.

Что же получает покупатель:

  • сокращение времени приготовления – 1:20, по сравнению с обычной кофейней;
  • только качественный напиток;
  • удобный формат бумажных стаканчиков.

А сам предприниматель – владелец кофе-корнера – экономит за счет отсутствия необходимости привлекать персонал.

Почему это лучше, чем другие форматы

Начнем с того, что на открытие классической кофейни даже с минимальным количеством посадочных мест придется потратить намного больше денег, получить разрешений, согласований. Кроме этого, предстоит нанять персонал, платить зарплату и делать отчисления в различные фонды, соблюдать требования по соблюдению санитарных, пожарных и прочих норм.

Фото: coffeein-express.ru

Фото: coffeein-express.ru

С автоматизированными точками все намного проще. Кроме этого, покупатели их выбирают, так как:

  • видят, из чего готовится напиток, – в прозрачном блоке находится зерно, а не порошковый кофе;
  • получают товар с собой;
  • могут осуществить бесконтактную оплату – предусмотрена возможность оплачивать телефоном и банковской картой.

Владельцу же доступен онлайн-мониторинг: автомат оборудован системой телеметрии, позволяющей удаленно контролировать работу, а за счет наличия терминала – получать доходность на 25–30% выше.

Но почему тогда не кофейный автомат? Ведь в нем предусмотрен практически тот же принцип.

В отличие от стандартного вендинг-автомата, coffee-coner обладает рядом существенных преимуществ:

  • зерновой кофе, а не порошковый;
  • качество напитка ничем не уступает продукту из кофейни;
  • различные добавки: сиропы, корица, которые посетитель может выбрать самостоятельно;
  • большой стакан – 350 мл; для сравнения – у обычных вендингов – не больше 240 мл;
  • цифровой дисплей, отображающий большее количество опций;
  • более устойчивая конструкция;
  • наличие разных способов оплаты.

Смотрите развернутый обзор кофе-корнера:

Как начать бизнес

Для открытия кофейни самообслуживания нужно не только легально оформить бизнес, выбрать систему налогообложения, но и:

  1. Подобрать место для установки оборудования – именно от него будет зависеть объем продаж.
  2. Арендовать площадь.
  3. Закупить сам корнер, осуществить монтаж.
  4. Приобрести расходное сырье.

И можно запускаться.

Фото: autobar-spain.com

Фото: autobar-spain.com

Но если пугает сумма расходов на оборудование и отсутствие знаний, обратите внимание на популярные франшизы. При их продаже, как правило, партнерам предоставляют максимальное количество информации.

Сколько можно заработать

Показатель расходов такого формата составляет не более 39% всей выручки.

К ним относится:

  • аренда – понадобится площадь не больше 1–2 м2;
  • электричество;
  • интернет;
  • товары и ингредиенты с доставкой.

Бизнес на coffee-coner принесёт пассивный доход в 50 000-100 000 руб. в месяц при занятости всего пару часов.  

Чтобы кофе-точке работать в ноль, нужно продавать несколько стаканов в день.

Франшиза Coffee in

Как это работает, рассмотрим на примере предложения компании Coffee in.

Своим франчайзи они дают информацию о:

  • локации – помогают с выбором наиболее удачного месторасположения;
  • поставщиках, в том числе международных;
  • документах – обеспечивают бухгалтерскую, юридическую поддержку;
  • обучении – база знаний содержит в себе актуальную информацию об оптимизации бизнеса;
  • инвестициях – помогают в привлечении денег для открытия новых точек.
Фото: coffeein-express.ru

Фото: coffeein-express.ru

Начало своего дела в этом случае потребует вложений около 400 тыс. руб., из которых, например, франшиза Coffee in Express базового формата «под ключ» обойдется в 349 тыс. руб.

За эти деньги франчайзи получает:

  • мебельную конструкцию;
  • кофемашину;
  • купюрник и ридер банковских карт;
  • технические гаджеты;
  • лицензию.

Также клиенту обеспечивают самый дешевый вход в кофейный бизнес с доходностью до 1 000%. В дальнейшем франчайзи предоставляют полную всестороннюю поддержку. Хорошая компания никогда не бросит своих партнёров и будет помогать им развивать бизнес.

В отличие от франшизы, самостоятельное открытие требует более высоких вложений. Кроме этого, возможны убытки на этапе налаживания отношений с поставщиками.