Хот-доги – один из наиболее популярных уличных фаст-фудов, пришедших к нам из-за границы и востребованных в любой сезон и в любую погоду. Сосиска в булочке с салатом и приправами отлично утоляет голод, обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами, быстро готовится на глазах у клиента и подходит для употребления практически всеми категориями населения.
Процесс приготовления хот-догов не требует больших затрат продуктов и времени, позволяет выполнять компоновку блюда непосредственно перед употреблением, подавая клиенту горячую и свежую пищу. Кроме того, хот-дог выглядит аппетитно, привлекая высокий спрос.
Реализация готовой продукции
Реализацию хот-догов можно производить непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения точки. Для того, чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать оборудование в людных местах и пешеходных зонах – на рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта и возле торговых центров с высокой проходимостью людей.
Также отдельной аудиторией продуктов быстрого приготовления являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому хорошо размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация хот-догов преимущественно проводится на улице, так как в заведениях сектора horeca они пользуются меньшим спросом.
Процесс производства и требуемое оборудование
Технология приготовления предусматривает последовательные этапы:
- Приготовление салата из капусты с луком;
- Приготовление сосисок на пару;
- Разогрев булочки
- Начинка булочки салатом, сосиской, корейской морковью, кетчупом, майонезом и горчицей.
- Упаковка в бумажный пакет.
Таким образом, потребуется следующее оборудование для приготовления хот-догов и принадлежности:
- Агрегат для приготовления хот-догов,
- Зонт для защиты от солнца,
- Стул для продавца,
- Бумажные пакеты для упаковки,
- Расходные материалы - щипцы, перчатки, салфетки.
Агрегаты для приготовления хот-догов существуют в самых различных вариациях – от настольных аппаратов для разогревания булочек и сосисок – до передвижных прилавков и мини-баров на колесах. Рассмотрим несколько вариантов оборудоания и выберем наиболее оптимальный.
Вариант комплекта оборудования № 1
Настольный аппарат Fimar, производитель – Италия, поставляется в Россию компанией FimarRussia.
Хот-дог аппарат Fimar WD3 Прибор произведен из нержавеющей стали, имеет 3 штыря для разогрева булочек и корзинку для приготовления сосисок на пару. Занимает мало места, компактный, удобный, легко очищается. Булки разогреваются за три минуты, что обеспечивает достаточную производительность. Технические характеристики:
Цена 15 900 руб. |
Несмотря на приемлемую стоимость данный аппарат, не может считаться подходящим для открытия бизнеса по производству хот-догов, поскольку требует дополнительного оснащения столом, емкостями для приготовления салатов, оборудованием витрины. Данный вариант оборудования больше подходит не для начала бизнеса, а для дополнения уже существующего бизнеса по приготовлению фаст-фудов хот-догами.
Вариант комплекта оборудования № 2
Передвижной электрический прилавок от производителя «Торгтехника РФ».
Прилавок передвижной электрический С-1Э Прилавок электрического типа предполагает удобное место для производства и продажи хот-догов. Прилавок оборудован двумя паровыми блоками, в одном из которых разогреваются булочки, а во втором – приготавливаются сосиски на пару. Блоки закрываются, обеспечивая санитарную чистоту. Верхняя поверхность может служить рабочим столом продавца, в нижней части прилавка располагаются тумбочки для хранения продуктов (объем -100л) и мусора. Прилавок установлен на колеса, что обеспечивает его перемещение, работает от электрической сети. Над прилавком размещается прозрачный короб-витрина. Технические характеристики
Цена 56 097 руб. |
Вариант комплекта оборудования № 3
Передвижной газовый прилавок производителя «МВ Холод»
Прилавок передвижной газовый С-2Г Прилавок достаточно удобен, оборудован двумя баками по 19л. для приготовления булочек и сосисок на пару. Объем внутренней части под запас товара – 200л. Технические характеристики
Цена 67 163 руб. |
Прилавки С-1Э и С-2Г имеются одинаковую производительность, основное отличие вид используемой энергии для приготовления продукции. Прилавка С-1Э обойдется покупателю на 15 % дешевле третьего варианта, связи с этим будет использоваться в качестве базового варианта при расчетах.
Для начала деятельности необходимо приобрести следующие дополнительное оборудование:
- Зонт защитный от солнца – цена 1 590 руб.
- Стул для продавца- цена 425 руб.
Дополнение от марта 2016 г: Мощный и надежный аппарат для изготовления хот-догов JEJU JG07 (цена 96 т.р., мощность 1,1 Квт, срок изготовления сосиски - 1 мин.).
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения в бизнес
- Покупка оборудования: 58 112 руб.
- Доставка, установка: 10 000 руб.
- Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток – 10 000 рублей
- Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.
Итого размер стартовых вложений в бизнес на торговле хот-догами составит 93 112 рублей.
Расчет выручки и прибыльности
- Максимальная производительность, шт/час – 60
- Реальная производительность шт/час – 30
- Смена, в часах – 8
- Количество смен, в мес. – 30
- Выработка, в мес., в шт. – 7 200
- Цена изделия, за 1 шт, в руб – 40
- Выручка, руб. – 288 000
Расчет себестоимости
Себестоимость изготовления 30 шт. хот-догов (за основу принимается количество изделий, приготавливаемых в час). Ориентировочный состав и расход продуктов:
Расход в натуральном выражении | Цена, | Стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Булочка | 30 шт | 5 руб/шт | 150 руб |
Сосиска (70г) | 30 шт | 17 руб/шт | 510 руб |
Капуста с луком (15г на 1 шт) | 450 г | 8 руб/кг | 3,60 руб |
Корейская морковь (12 г на 1 шт) | 360 г | 15 руб/кг | 5,40 руб. |
Майонез (10 г на 1 шт) | 300 г | 34 руб/кг | 10,20 руб. |
Горчица (5 г на 1 шт) | 150 г | 40 руб/кг | 6,00 руб. |
Кетчуп (10 г на 1 шт) | 300 г | 32 руб/кг | 9,60 руб. |
Бумажный пакет | 30 шт | 0,70 руб/шт | 21,00 руб |
Салфетки (2 на 1 шт) | 60 шт. | 11 руб/50 шт | 13,2 руб. |
Электроэнергия, квт/ч | 2 | 3,5 | 7,00 руб. |
Итого себестоимость изготовления 30 шт., руб. | 736,00 руб. | ||
Себестоимость 1шт, руб | 24,53 руб | ||
Себестоимость в месяц | 24,53 х 7200 = 176 640 руб. |
Общие дополнительные расходы на заработную плату 1 продавца, административные расходы, аренду торгового места – примерно 40 тыс. рублей.
Итого постоянные расходы: 176 640 + 40 000 = 216 640 руб.
Расчет прибыли
Прибыль= 288 000 – 216 640 = 71 360 руб.
Окупаемость инвестиций 1,5- 2 месяца.
Комментарии 2
Сосиска за 17 рублей из чего? Они от 25-30 начинаются
Иван, это данные на 2016 год.