
Куры-гриль («Гриль» в переводе с французского "griller" означает "обжигать") это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно купить по пути домой на ужин, или, наоборот, чтобы пообедать на работе.
Данный бизнес обладает всеми необходимыми качествами для успешного старта: быстро готовиться, аппетитно выглядят, питательны, а запах свежо пожаренной курицы способен побудить аппетит и как следствие импульсный спрос. Данный вид фаст-фуда требует небольших вложений и быструю окупаемость.
Для открытия точки по продаже кур-гриль необходимо следующее:
- Выбрать правильное месторасположение точки, например:
перекрестки улиц с большим пешеходным трафиком,
автодороги на выездах/въездах в город,
территории медицинских городков,
территории рынко,в
проходные крупных предприятий.
- Оборудование:
Тонар (торговый прицеп для выездной торговли).
Гриль – оборудование для приготовления кур-гриль. (напр. Гриль карусельный для приготовления кур Sikom МК-3.0).
- Подвести электричество к точке. А также потребуется согласование с СЭС и администрацией города.
Процесс приготовления кур:
- Замариновать куры в специях примерно на 1-1,5 часа.
- Готовить в гриле от 50 до 90 минут в зависимости от оборудования
Пример мобильного торгового киоска с курами-гриль в г. Курган, источник: фотобанк Лори
Требуемое оборудование
Мобильная точка торговли состоит из следующего оборудования:
- Гриль: выбор модели гриля зависит от количества приготовляемых кур одновременно, а также грили бывают электрические и газовые, шампурные и карусельные.
- Тонары бывают нескольких видов: основное их отличие – это количество окон выдач товара (от 1 до 3), а так же непосредственно назначение тонара – для фаст-фуда (куры-гриль, шаурма, картошка и пр.);
Варианты комплектации мобильной торговой точки:
Наименование | Комплектация | Цена, руб. |
---|---|---|
| Автоприцеп «Купава» 813210 3,2х1,9х1,9м., одноосный, одно рабочее место, одна большая ставня (157 330 руб.), с мебелью, остеклением, автономным водоснабжением и водонагревателем | 176 505 |
Вариант № 1: электрогриль | ||
| Гриль карусельный Starfood YXD-268, (электрический) 16 кур, таймер, стекл.дверцы, 1010x670x800мм, 6кВт, 220В | 34 818 |
Прочее сопутствующее оборудование (морозильник, вытяжка, вентилятор, счетчик, весы, прочие.) | 73 820 | |
Итого стоимость варианта комплектации №1 | 285 143 | |
Вариант № 2: газовый гриль | ||
![]() | Гриль шампурный Ф2Ш2Г (газовый), 15 кур, 1280*570*765мм, газ 1.35 кг/ч, 220В, 9 кВт | 44 830 |
Прочее сопутствующее оборудование ( морозильник, весы, вытяжка, вентилятор, газовый отсек, газовая магистраль, прочее) | 111 800 | |
Итого стоимость варианта комплектации №2 | 333 215 |
Как видно из таблицы, стоимости оборудования, как электрической, так и в газовой комплектации примерно равнозначна. При выборе первого варианта обязательным условием является наличие возможности подключения к электросетям, второй вариант более мобилен и позволяет организовать торговлю в любом месте.
Технико-экономическое обоснование проекта
- Расходы на оборудование (вариант № 2): 333 215 руб.
- Закуп кур, специй, прочих ингредиентов: 10 000 руб.
- Расходы на организацию бизнеса – 10 000 руб.
Итого размер инвестиций на организацию мобильной точки торговли курами-гриль составит 353 215 рублей.
Расчет ежемесячной выручки и прибыльности деятельности
Средний вес курицы, кг | 1,3 |
Количество проданных кур в день, шт. | 40 |
Средний объем кур к реализации в день, в кг. | 52 |
Розничная цена за кг. в руб. | 160 |
Валовая выручка в день, в руб. | 8 320 |
Количество смен, шт. | 30 |
Валовая выручка, в руб. | 249 600 |
Прибыльность, в руб. * | 50 000 |
Окупаемость, в мес. | 7 |
Доходность вложений, в % (годовых) | 169 |
* Расчет прибыльности деятельности указан на основании экспертного мнения автора статьи.