Супруги Смирновы
Сергей Смирнов вот уже 10 лет принимает гостей на своей базе отдыха на Охотском взморье Сахалина. Какие дополнительные источники дохода может иметь предприниматель, размещающий гостей на выходные за чертой города? Сколько стоит рыбалка в открытом море? Чем занимают гостей на базе отдыха? Ответ на эти вопросы ищите в интервью с ним. Также он расскажет, как найти свое дело, стоит ли покупать франшизу и как можно зарабатывать на своем хобби.

Главные тезисы интервью

• Дата начала деятельности – 2002 год
  • Основной вид деятельности – бизнес по организации отдыха
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель
  • Первоначальные вложения – 1,5 млн. руб.
  • Чем занимались до начала предпринимательства – рыбак, столяр.
  • Первый серьезный заработок в качестве предпринимателя - 25 000 руб. за уикенд
  • Планы развития компания - организовать на турбазе контактный зоопарк, открыть бильярдную и детские игровые комнаты
  • Что самое важное в бизнесе - важно не зарабатывать деньги потом и кровью, а заниматься тем, что действительно нравится и получать за это вознаграждение.

С чего начинался ваш бизнес по организации отдыха и как он развивался?

Десять лет назад я купил земельный участок в живописном маленьком поселке недалеко от моря. На этом год назад сгорел единственный поселковый магазин и мне предложили его восстановить. Однако за тот период, пока торговля там не велась, местные жители, которых осталось всего около 50 человек решали проблему поставок продуктов и нужных вещей самостоятельно. Машина была почти в каждой семье и все пользовались возможностью съездить в соседнее село за 10 км. Постройка здания магазина, его подключение ко всем сетям, а также холодильное оборудование и сам товар обошлись бы мне в пару миллионов рублей, как минимум. Несколько же десятков потенциальных покупателей не смогли бы возместить все мои затраты (про прибыль я уже и не говорю) и за 50 лет работы на этом месте. Пришлось искать другие идеи для использования земли.

Пока я размышлял, мой друг предложил собраться компанией на пикник, близились майские праздники и народ активно искал возможность открыть сезон загородного отдыха. Решили расположиться на этой территории и заодно обсудить ее потенциал. Вот там все и придумалось. Друзья воскликнули: гениально! Тебе же просто нужно приглашать сюда гостей и устраивать им такую же программу отдыха, какую ты нам предлагаешь – шашлык, рыбалка, уха, катание по морю.

Что вас подтолкнуло к созданию собственного дела? Какие преимущества и недостатки имеет свой бизнес перед работой «на дядю»?

Лодка промысловой рыболовецкой бригады

О своем собственном деле я начал задумываться сразу после армии, когда пошел работать в рыбацкую бригаду. Сначала мечталось о собственной бригаде и участке лова, потом, взвесив все сложности входа на этот рынок, конкуренция на котором была очень жесткой, а порог минимального входа – 5-10 миллионов рублей, отказался от этой идеи.

Продолжил работать по найму, но поскольку промысел представляет собой сезонную занятость, зимой часто искал подработку. Вспомнил, что со школы любил работать с деревом и на двоих с братом открыл столярную мастерскую. Купили станки, подписали договора на поставку леса, нашли плотника и начали работать. Брат искал клиентов и решал другие оргвопросы, а мы с плотником работали по заказам и для души. Делали все – от скамеек до резных портретов.

Три года я так и разрывался между выходами в море и столяркой, но потом решил вложить накопленные деньги в свой бизнес, так как по сути являлся наемным сотрудником собственного брата, а он был менеджером. Мне тоже захотелось поруководить. Представлялось это смутно – я заскакиваю несколько раз в день на свое предприятие и с энергичным видом подмечаю все и даю установки своим работникам. Что делал брат за пределами мастерской, я даже не догадывался. А на нем была и бухгалтерия, и финансы, и поиск материалов, и привлечение клиентов, и участие в выставках, и общение со всеми заинтересованными в нашей продукции.

Столярная мастерская с образцами изделий

Из плюсов наемной работы я помню только мнимое чувство уверенности в завтрашнем дне и стабильность заработка, а также тот, факт, что руководитель берет все проблемы на себя, мне оставалось лишь вкалывать «отсюда и до обеда». Денег хватало и не было никакого стимула к развитию. Но я однажды понял, что очень сильно завишу от начальства, если брат заболеет или решит уехать в отпуск, то у меня не останется шансов заработать привычную сумму ежемесячного дохода. Тогда и понял, что пора брать на себя ответственность за собственную жизнь. В мастерскую нашли еще одного работника, а я ушел на вольные хлеба, где мне и приглянулся участок земли на берегу реки.

Вы помните свой первый серьезный заработок, не в качестве наемного работника, а как предпринимателя?

За первый уикенд, когда, наконец-то построили гостевой дом, мы получили от гостей 25 тысяч рублей. Компания была небольшая, но щедрая – они перепробовали все наши развлечения – от катания на нашем водном скутере и обучения дайвингу с моим личным аквалангом в местной речушке до рыбалки в открытом море с лодки. Женщины готовили, мужчины резвились как дети, а я все переживал, что им не понравится ничего. Но все окончилось великолепно и своих первых гостей я часто вижу на базе в кругу семьи – они приезжают часто отдыхать с детьми.

На скутере по реке

Что вам помогало в кризисные периоды, когда вокруг все рушилось и предприятия закрывались один за другим?

Относился к наемным работникам, как к команде, поэтому проблем с мотивацией, недоверием, производительностью не было. В период затишья, когда кризис 2008-го нанес удар по многим предприятиям, и свободных денег на отдых не было почти ни у кого, они сами с энтузиазмом выискивали дополнительную работу и заказчиков – косили сено и продавали фермерам, возводили теплицы дачникам в поселке, делали им садовую мебель. Деньги от всех этих «халтур» они вносили в общую кассу, ведь использовали мое оборудование, транспорт, материалы, инструменты.

Я брал из этих денег лишь ту часть, которая шла на уплату страховых взносов – остальное шло им в заработную плату. Таким образом, сотрудники сами содержали себя, а я мог бросить все силы на раскрутку - обустраивал новые домики, чтобы принимать больше гостей. Этот период быстро закончился – свободного времени у работников не осталось, пришел очередной сезон загородных поездок и им пришлось вновь выполнять ангелов-хранителей для отдыхающих. Больше кризис мою компанию не касался – отдыхать у нас народ любит, даже, когда тяжело. Кстати, все те сотрудники, которые были со мной тогда, остались до сих пор и построили собственные дома неподалеку от базы.

Почему вы не уезжаете в столицу, любой российский мегаполис или заграницу? Что вас держит на острове?

Есть такая поговорка: лучше своя деревня, чем Собянина. Вот это про меня – ехать в огромный незнакомый город или даже страну – это значит, снова что-то доказывать себе и окружающим. Если бы такое желание появилось несколько лет назад, то я бы уехал, но сейчас меня ничем не сманишь с острова. Знаю здесь все дороги и прекрасно ориентируюсь в окрестных лесах и сопках.

Вид на баню

В асфальтовых джунглях буду чувствовать себя неуютно, а на чужбине без знания языка и с совершенно иным менталитетом сложно будет отыскать свое место. Здесь я могу сочетать все свои «мужские» хобби – стройку, спорт, рыбалку, баню с бизнесом, а в другом регионе или стране придется начинать что-то другое и РАБотать. Не хочу возвращаться к наемному труду или развивать неинтересный бизнес.

Какие услуги вы предлагаете гостям вашей базы отдыха?

База включает 4 отдельно стоящих двухэтажных домика-коттеджа. Также на территории есть русская баня с парилкой. В любое время мы организуем выезд на побережье – до моря всего 2 километра. В коттеджах есть общие гостиные, предназначенные для отдыха большими компаниями и оборудованные караоке. В каждом домике есть мини-кухня со всем необходимым для организации питания, а наш повар готов приготовить любые блюда по предварительно согласованному меню.

Столовая под навесом

В речке за периметром базы отдыха можно наловить рыбной мелочевки на уху, а если хочется чего-то посерьезней, то мы предлагаем выехать в море на катере за лососем. Наш повар делает изумительные шашлыки из этой красной рыбы, он еще и приготовит икры-пятиминутки на бутерброды или даст с собой соленой горбуши.

Кроме пассивного отдыха можно воспользоваться и другими нашими услугами:

• Организация рыбалки (в реке с берега и на море с лодки);
  • Сдача в аренду катера и водного скутера, снегоходов и квадроциклов, катание на катере и на мини-яхте;
  • Прокат спортивного инвентаря – велосипеды, коньки, лыжи;
  • Обучение дайвингу и организация погружения с предоставлением оборудования.

Подледный лов

Есть условия и для тех, кто просто хочет тишины и уединения. В бане есть все средства для проведения спа-процедур и ароматерапии, что позволяет снять накопившийся стресс. Утром вас разбудит пение птиц, а не надоевшее гудение машин под окном. Можно отправиться на прогулку в одиночестве: летом пешком или на велосипеде, зимой – на лыжах. Можно и просто просидеть с книжкой или ноутбуком на свежем воздухе, когда тепло и солнечно, а если сыро и холодно – перед камином с бокалом глинтвейна.

Азартная рыбалка

Семьи с детьми также найдут, чем занять своих чад – на территории есть надувной бассейн для самых маленьких, а сразу за забором – чистейшая река без опасного течения или глубоких ям, зимой мы расчищаем на ее поверхности каток, где можно поиграть в хоккей или просто покататься на коньках. Опять же непосредственно за территорией базы луг, который легко превращается в футбольное поле.

Поблизости есть и земляничные поляны, и заросли лесной малины, и брусничные куртины. Можно ходить и изучать окрестности с экскурсоводом или просто взять рацию с навигатором, чтобы не заблудиться. Стоимость отдыха зависит от количества человек и времени, проведенного на базе. В среднем за сутки пребывания здесь нужно заплатить от 400 до 1500 рублей с человека.

Спальня двухместная

Еще один двухместный номер (семейный)

Дополнительно оплачивается прокат спортинвентаря (от 100 рублей в день за велосипед и до 1000 рублей – за акваланг), организация экскурсий, прогулок на катере и рыбалки – до 5000-10000 рублей в день для группы из 3-7 человек. Баня и приготовление пищи входит в стоимость отдыха. Продукты оплачиваются отдельно или привозятся самостоятельно.

Кухня в одном из гостевых домиков

На выходные с мая по октябрь мест часто не остается ни в одном домике, некоторые приезжают и ставят палатку поблизости, а пользуются только нашими развлечениями. Заранее заказываются домики на праздники, пользуются спросом и дни весенних и осенних школьных каникул. На самом деле приехать к нам можно в любой день – на территории всегда находится смена из 2-4 человек, которые и в доме разместят, и баню натопят, и накормят.

В принципе, понятно, на чем вы зарабатываете, а каковы основные статьи расходов? Без чего невозможно организовать хороший отдых на родине для клиентов?

Рыбалка в море

Важно все. Любая деталь играет на репутацию базы отдыха. Какое впечатление произведет на гостей обслуживающий персонал, какая температура будет поддерживаться в домике, как настроена антенна, предусмотрены ли полотенца и чашки на количество отдыхающих, насколько мягкие подушки и уловистое ли место предлагает гид. В принципе, все эти вопросы, кроме последнего решаются с помощью денежных затрат, а любой самый неудачный клев можно компенсировать альтернативными развлечениями.

Основные расходы – это обслуживание базы и зарплата персонала, а также топливо для транспорта и техники. Остальное – мелочи, но очень важные мелочи. Постоянно нужно заботиться о наличии здесь аптечки, бутилированной воды, запаса батареек, бытовой химии и средств гигиены.

Для любителей деревенской экзотики

Из каких источников вы формировали свой стартовый капитал? Сколько денег вам потребовалось на начальном этапе? На что пришлось потратиться?

Итак, в 2002 году я приобрел участок, а в 2003 – начал стройку. Все деньги были накоплены в пору моей бытности наемником в столярной мастерской брата и рыбаком в бригаде промыслового лова.

С чего все начиналось - материалы для строительства

Участок в 0,9 га достался мне за бесценок - 400 000 рублей. На благоустройство территории (отсыпку площадки щебнем, скважину, канализацию, водопровод, подключение к электросетям) пришлось заплатить еще четверть миллиона рублей, а еще и забор – за 180 000 рублей. На материалы для первого домика (брус, доски, вагонка, краска, лак, пропитки) и инструменты еще ушло около полумиллиона. Основные работы делал сам, но ближе к готовности нанял двоих работников в помощь, а потом еще двоих. На зарплату за пару месяцев до приема первых гостей ушло порядка 100 000 рублей. Потом начались затраты на обстановку – сантехника, электрика, мебель, бытовая техника, те же ТВ и караоке. На дом, вместимостью 12-15 человек ушло еще более ста тысяч. Выходит, что за год мне пришлось вложить порядка 1,5 млн. рублей.

Я прислушался ко всем пожеланиям первых клиентов и потом они приезжали вновь и вновь, и приводили новых клиентов. Колесо закрутилось, не понадобилось даже тратиться на рекламу.

Четвертый гостевой дом, способный вместить до 25 человек

Как увеличивали масштабы деятельности? Прибегала ли ваша компания хоть раз к кредитам? Использовали ли вы поддержку государства?

Вот только лето приближалось к концу и появилось понимание, что к зиме мы совсем не готовы. То есть программы развлечений в зимний период не было совсем. Кто поедет в такую даль (50 км от столицы области) просто попариться в бане, хотя были и такие любители парилки, а еще и моржи, которым понадобилась прорубь и чистый снег для закаливаний. Но все равно нужно было придумать и дневной моцион для любой компании. Тогда и пришла идея купить на базу снегоходы и обычные беговые лыжи.

Запас лыж на любой вкус

Я задумал идти в банк брать кредит в размере 300-400 тысяч рублей, так как все доходы еще шли на покрытие текущих расходов и, собственно никаких накоплений еще не было. Пока меня мурыжили в Сбербанке, запрашивая все новые и новые документы и справки, которые мы готовили и собирали с бухгалтером, прошло полтора (!) месяца и за счет предоплаты на новогодние праздники я смог купить все, что планировал.

Общая столовая в коттедже

Кстати, мне все же отказали, посчитав, что опыта ведения деятельности недостаточно для сотрудничества со столь серьезным и солидным банком. Так и закончилось мое знакомство с кредитными продуктами для бизнеса. Из бюджета также не получал никаких средств, да и не пытался участвовать в многочисленных программах поддержки предпринимательства, которые стали популярны в начале-середине 2000-х. Не подходил я по условиям, там субсидии выдавались лишь начинающим или давно существующим на покупку оборудования. А мне деньги требовались больше на продолжение строительства дополнительных домиков. Так и не пришлось прибегнуть к помощи государства.

Какие сложности вас поджидали в процессе становления бизнеса?

Были исключительно внутренние проблемы и барьеры, внешне никто не давил и не ставил преград. Единственное, что мешало - неуверенность в своих силах. Думал, вложу сейчас все деньги в стройку, а люди не приедут, либо приедут и им не понравится. Они ждут, небось шикарных апартаментов с джакузи, а я им речку предлагаю с баней и деревянный домик с камином. Да и мебель у меня почти вся деревянная самодельная, а не роскошные массажные кресла да кожаные диваны.

Богатеям покажется недостаточно развитым сервис, а средний класс не захочет платить столько за отдых на природе, но с удобствами – выберут жизнь в палатке. Потом успокоился и решил, если клиентов не будет – сделаю здесь собственную дачу и буду только друзей приглашать, да с семьей отдыхать. Вот тогда и стало морально проще – ничего не жалел при стройке, не экономил, старался сделать все качественно и на совесть. И первым же гостям понравилось, они и запустили сарафанное радио с восторженными отзывами.

Предбанник для больших компаний

Для меня было неожиданно, что для многих горожан такой отдых – экзотика. Они и удочку держать не могут, а катание на катере восторг одинаковый вызывает и у детей, и у серьезного офисного клерка.

Парилка

Был момент, когда решил, что без дополнительных вложений не справлюсь – стройка стояла, с обустройством территории ничего не решалось, а клиентов не было, тогда и помогли мои работники. В кредиты влезать не пришлось, обошлись собственными ресурсами.

Какими способами вы искали клиентов и сейчас привлекаете новых гостей?

Сначала нам за глаза хватало притока клиентов, пришедших по рекомендации уже побывавших у нас гостей. Потом стал регулярно давать объявление в ряде областных газет, на телевидении, в интернете. На третий год существования базы, когда в нашем активе уже было два домика вместимостью в 30 человек, пришлось активизироваться и начать сотрудничать с турфирмами Сахалина. За небольшие комиссионные они предлагали туры выходного дня своим посетителям, например, иностранным гражданам, посетившим остров. Трансфер гостей они также брали на себя, нам оставалось только принять их с русским гостеприимством и поразить природными богатствами острова.

Что бы вы изменили в своем бизнесе, если бы вернулись с имеющимся опытом на 10-15 лет назад?

Я бы не боялся. Учился и получал сертификаты профессионального экскурсовода и инструктора по дайвингу – то, чем я занимаюсь сейчас. Учил бы язык и активней сотрудничал с иностранными клиентами. Сейчас ко мне приезжают иностранцы, но переводчик в их группах нарасхват и приходится дружно ходить везде толпой, так как изъясняться с японцами или китайцами ни я, ни мои работники пока не в состоянии. Но я учу японский, а наш самый опытный гид практикуется в китайском. Английский мы уже успели подучить на практике – за пять лет плотной работы с работниками нефтяной сферы, часто проводящими у нас свои выходные дни.

Еще я бы пробовал и другие направления в бизнесе. Возможностей, пока был моложе, видел множество, но не хотел рисковать. Сейчас жалею.

Сейчас вам есть куда расти и развивать компанию? Можете озвучить хотя бы часть планов на ближайшее будущее?

В наступившем году буду делать на территории базы контактный зоопарк, чтобы и детям и взрослым было интересно не просто посмотреть на живность, но и потрогать. Пока склоняюсь к покупке лошади и кроликов. К весне подготовим им помещения, а потом посмотрим, кого еще добавить.

На втором этаже четвертого коттеджа, строительство которого завершилось в прошлом году, устрою бильярдную, а не спальные места и детские игровые комнаты, как в остальных домах.

Здесь будет бильярдная

Куплю «крыло» для скайтинга – места для катания много, будем осваивать сначала сами, потом гостей инструктировать. Опять же пару новых аквалангов и камеру для подводной съемки нужно прикупить – смотреть на обитателей морского дна очень увлекательное занятие и для взрослых, и для детей.

В чем заключается сегодня роль государства в развитии малого бизнеса? Как оно может помочь простым предпринимателям?

Проблемы малого бизнеса остаются неизменными с конца 90-х. Все так же высока степень неопределенности в экономике в целом. Ни один предприниматель не может быть спокоен за свое дело – новые нормативные акты и законы могут поставить под удар любую деятельность. Запреты, ограничения, дополнительные барьеры – предугадать их сложно.

Мало информации о том, как правильно взаимодействовать с госорганами и различными инстанциями. Сложно вытянуть из служащих, куда идти и за какой бумажкой, чтобы получить разрешение на строительство или узаконить рекламную конструкцию или получить лицензию на продажу алкогольных напитков. Иногда интернет выручает. Я теперь не боюсь бюрократии, потому что сначала для себя составляю четкую инструкцию с указанием сроков выдачи и оформления документов и спокойно выполняю всю последовательность действий согласно этому списку. Помогают и консультации знакомых, которые работают в самых различных сферах и отраслях госслужбы. Поэтому связи решают все.

Что самое важное в любом бизнесе?

Общая гостиная в одном из домов

Нужно выбирать такое занятие, которое никогда не надоест: нравится работать с детьми – открывайте образовательный или игровой центр, любите животных – стройте гостиницу для собак или ветеринарную клинику. Ничего сложного в этом принципе нет, но многие забывают о том, что важно не зарабатывать деньги потом и кровью, а заниматься тем, что действительно нравится и получать за это вознаграждение.

Чем вы занимаетесь параллельно основному направлению деятельности?

Помимо базы отдыха и организации экскурсий, я остаюсь верен столярному мастерству – выполняю индивидуальные заказы на изготовление уникальных изделий и мебели из дерева.

Вот таким видят кафе водители с дороги

Кроме того, на трассе, которая соединяет областной центр с местными достопримечательностями и местами массового отдыха, у меня работает кафе-шашлычная. Отдыхающие останавливаются, чтобы прибрести все для пикника или просто перекусить по дороге.

Внутреннее убранство придорожного кафе

Формальности, без которых не обойтись – как вы легализовали свою деятельность?

С самого начала я решил не мудрить и сразу после приобретения земельного участка зарегистрировался, как ИП. Выбрал в качестве системы налогообложения сначала ЕНВД, поскольку собирался заниматься торговлей, а по ходу того, как менялся мой первоначальный план, выбрал оптимальный режим для организации отдыха и досуга, экскурсий и проката инвентаря – УСН. Нашел бухгалтера, как сейчас говорится по аутсорсингу, а тогда говорилось – на полставки. Она и занималась взаимодействием с налоговой инспекцией и пенсионным фондом, а все остальные согласования и посещения инстанций оказались на мне.

Фабрика манимейкеров предлагает ознакомиться с онлайн-сервисом «Мое дело» позволяющим самостоятельно вести бухгалтерский учет не прибегая к помощи наемных сотрудников.

Какие инстанции контролируют ваш бизнес и какие проверки приходится переносить, чтобы получить право принимать гостей на базе отдыха?

Регулярно нас навещают представители санэпидемстанции и пожарники – проверяют соблюдение многочисленных нормативов. И воду проверят, и огнетушитель пересчитают, и замерят расстояние до реки. Плотно работаем с природоохранной прокуратурой и проводим туры и прогулки только по разрешенным направлениям, чтобы не нарушать водоохранную зону или лесозащитные полосы. Навещают нас и сотрудники рыбнадзора, чтобы проверить законность лова и наличие лицензий на рыбалку.

Остальные инстанции предпочитают вызывать к себе и я иду по кабинетам с нужными бумагами. Правильно говорят, что без бумажки чувствуешь себя насекомым. Вот тут и пригождаются все те документы, которые готовит мой доблестный и очень опытный бухгалтер. Проблем с отчетностью никогда не возникало.

Как вы относитесь к ведению бизнесу по франшизе? Рассматриваете ли возможность продажи вашей франшизы новичкам на открытие аналогичной фирмы или, может, сами хотите приобрести какую-либо действующую бизнес-модель?

Я думаю, что приобретать франшизу новичку в бизнесе не стоит – разбираться в том, чем вы собираетесь заниматься лучше с самого нуля. Лучше не покупать действующую бизнес-модель, а самому ее выстраивать. По сути, за что вы платите, когда приобретаете франшизу? За знания и информацию, за опыт и имя, но ведь все это можно приобрести бесплатно и самостоятельно, к тому же, созданная фирма будет исключительно вашим детищем. Даже, если вы заплатите франчайзи, никто за вас не будет бегать и искать клиентов, договариваться об аренде и рекламе, находить местных поставщиков и нанимать персонал. Хотя совсем недавно считал это отличным шансом для старта.

Коттедж вместимостью до 20 человек

Я проходил через это: хотел без лишних забот по франшизе открыть кондитерскую, чтобы жена занималась этим направлением и ей было проще вникать в бизнес, не отвлекая меня от моей работы. Ей обещали все показать, рассказать и организовать, а она должна была лишь пользоваться готовыми решениями для любой ситуации. В итоге мы потеряли, оплаченный задаток за аренду места в крупном торговом центре, поскольку продавцы франшизы слишком долго корректировали свой же типовой договор в соответствии с нашими реалиями. А вместо всех этих согласований вплоть до того, какого цвета должна быть скатерти и салфетки, нужно было уже заказывать оборудование и монтировать его в предоставленном помещение. Все сроки прошли, а ничего конкретного главный «кондитер» так и не решил.

Мы отказались от этого проекта, а через полгода жена сама открыла мини-кондитерскую под самостоятельно придуманным именем и теперь делает и продает шоколадные конфеты ручной работы и великолепные пирожные, а не строго ограниченный перечень сластей, которые навязал бы франчайзи. Ничуть не жалеем, что пришлось подождать и разбираться во всем с нуля, зато теперь это только ее творчество и бизнес. Вполне возможно, что это только нам не повезло в процессе сотрудничества с опытными предпринимателями, а у других новичков отношения с этим и другими франчайзи сложились намного лучше.

Что вы можете посоветовать тем, кто только мечтает отправиться в «свободное плавание» и поработать на себя?

Главное не бояться своих собственных идей и не выбирать банальные решения, если душа не лежит к определенной сфере деятельности. Я даже не представляю, чтобы было, если б я десять лет назад выбрал открытие магазина, а не свой базы отдыха. Скука мне была гарантирована: товар – выручка – товар. Куда дальше расти? Ну, наторговал бы я себе еще на парочку таких магазинчиков-ларьков и что?

А сейчас у меня каждый день на другой не похож, можно бесконечно что-то придумывать и делать – экскурсии, походы, игры с детьми, организация рыбалки и спортивных соревнований, новая мебель своими руками и строительство новых домиков. На месте сидеть некогда, а не устаю, потому что самому интересно.

Если будете у нас на Сахалине, то милости просим, для Вас всегда наготове натопленная банька, а так же превосходная рыбалка, а найти нас просто: Сахалинская область, Корсаковский район, пос. Лесное, ул. Речная, 5. Телефон: 89621204013

Местоположение базы на карте 46°5428 с. ш. 143°0440 в. д.