В период кризиса и как следствие снижение покупательской активности, многие предприниматели ощущают падение прибыли на сложившихся торговых схемах. Даже нефтяной бизнес не кажется таким привлекательным на фоне всеобщей стагнации и снижении общего потребления и снижении цен на нефть.
В такие времена предпринимаются усилия по снижению издержек и оптимизации бизнес процессов. Но эти действия уже всеми были предприняты во времена уже минувших кризисов и у большинства предпринимателей этого резерва нет. Тогда на помощь придут новые идеи и новые подходы ведения бизнеса. Вендинговый аппарат по быстрому приготовлению пельменей эта новая идеяв вендинговом бизнесе. За 5 минути 150 рублей, покупатель получает полноценно приготовленные пельмени. Альтернатива которую он может выбрать это еда в пакетиках, непонятные беляши из киоска, или шоколадка. Поскольку пельмени приготавливаются из замороженных полуфабрикатов и не хранятся в готовом виде, а подаются сразу свежими и горячими, это исключает отравление. Аппарат готовит пельмени по принципу скороварки под давлением, без использования масла это более приемлемо с точки зрения сохранения вкуса, чем варка или жарка пельменей в домашних условиях.
Ключевое: Если предприниматель будет закладывать качественные пельмени в аппарат -успех гарантирован.
Стоимость аппарата 500 000 рублей, соизмерима со стоимостью большинства вендинговых аппаратов, а потенциал по привлекательности для клиентов гораздо выше, за счет эффекта новизны и за счет отсутствия аналогов по приготовлению свежей горячей пищи высокого качества. С этим без стеснения чудо аппаратом может конкурировать только ресторан. А чек в ресторане далеко не 150 рублей. Для предпринимателей выгода тоже очевидна разница между ценой закупки и ценой продажи в разы больше чем таковая у например кофе.Помимо того с одной продажи порции пельменей предприниматель зарабатывает 80 - 100 рублей, что эквивалентно 5 продажам кофе из кофемата. Еще аргумент в пользу вендингового аппарата по быстрому приготовлению и продаже пельменей их можно ставить рядом с аппаратами по продаже кофе -они друг другу не конкуренты, а будут синергично дополнять друг друга, увеличивая прибыль.
Принцип работы
В аппарат по приготовлению пельменей встроена морозильная камера. Объем камеры 94 литра. В морозильной камере установлен бункер под закладку мороженых пельменей, объемом 10 кг.- это 50 порций готового продукта. Также в аппарате установлена кассета для закладки пустых контейнеров для выдачи готовых пельменей. В аппарате предусмотрена колонна для закладки дополнительных 50 контейнеров для сопутствующих товаров: вилка, соль, перец, майонез.
На аппарате расположены купюро - приемник, кнопка заказа, при нажатии на которую аппарат предлагает оплатить покупку. После оплаты и до выдачи порции пельменей для покупателя доступна дополнительная кнопка для выдачи контейнера с сопутствующими товарами:вилкой, солью, перцем, майонезом и т.д.
После оплаты покупки, замороженные пельмени из морозилки изымаются дозатором, и далее поступают в печь скороварку. Приготовление пельменей в печи составляет 4 минуты, далее готовые пельмени выгружаются в контейнер и он выталкивается в окно выдачи.
Рекомендуемые места установки
Автомат может быть установлен в любом месте с хорошей проходимостью потенциальных покупателей.
Наиболее выгодно его установить в супермаркетах- в зоне между входом и кассовыми терминалами. Последней интересной тенденцией стало расположение вендинговых аппаратов на площади торгового зала, где покупатели могут перекусить, оплатив заказ наместе.
Также рентабельными будут такие места установки какна ж/д вокзал и аэропорт; учебные заведения (школа, колледж и ВУЗ; в магазинах; в офисе), торговом или бизнес центре;на автомойках и автосервисах; на АЗС; в больницах и т.д.
Преимущества
- Уникальность аппарата, отсутствие аналогов на российском рынке.
- Минимальный стартовый капитал. Быстрая окупаемость.
- Финансово ощутимая разница между себестоимостью и ценой продажи пельменей.
- Индивидуальный дизайн: Наши дизайнеры разработают для Вас неповторимый фирменный стиль аппарата.
- Электрическое напряжение- 230 вольт / 50 герц (однофазное)
- Максимальное потребление напряжения 4,1 киловатт
- Масса: 120 кг
- Размеры: 1700 х 1500 х 900 мм (высота х ширина х глубина)
- Время приготовления пельменей: до 5 минут.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения | |
---|---|
Покупка оборудования, руб. | 500 000 |
Доставка, руб. | 10 000 |
Закупка ингредиентов, руб. (10 кг.пельменей по 200 руб/кг) | 2 000 |
Закупка расходных материалов, руб. | 1 000 |
Регистрация в ИНФС, согласование СЭС, оплата аренды, электроэнергии за один месяц, прочие расходы, руб. | 30 000 |
Итого, руб. | 543 000 |
Планируемые показатели | |
---|---|
Дневной объем реализации, порц. | 50 |
Количество смен в месяц, дн. | 30 |
Ежемесячный объем реализации, порц. | 1 500 |
Цена за порц., в руб. | 150 |
Себест. продукции, порц. руб. | 40 |
Экономика проекта (расчетные значения) | |
---|---|
Выручка за месяц, руб. | 225 000 |
Себестоимость продукции в месяц, руб. | 60 000 |
Аренда в месяц, руб. | 10 000 |
Электроэнергия в месяц, руб. | 1 500 |
Прибыль в месяц, руб. | 153 500 |
Окупаемость, в мес. | 3-4 |
Специально для Фабрика манимейкеров ООО «Оптимальные технологии»
Примечание редактора* Предложенная бизнес-модель мне понравилась , она является «жизнеспособной» и может приносить деньги, но, как мне кажется, ее воплощение возможно только в крупных городах, в первую очередь в «городах-миллиониках».Оптимальные места размещения (на мой взгляд): аэропорты и ж.д. вокзалы, большие офисные центры, студенческие городки (высшие и средние учебные заведения, общежития). Окупаемость в 3 -4 месяца мне видится заниженной (думаю, такой срок окупаемости возможен только в аэропортах федерального значения, типа «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково» и так далее»). В реальности, при размещении автомата в правильном месте, окупаемость составит около 1,5 лет, что так же является очень хорошим сроком окупаемости. Вы можете скачать подготовленную нами финансовую модель и произвести самостоятельные расчёты.
* Экспертное мнение, основано на личном профессиональном опыте редактора. Для того подобрать правильное место размещения, необходимо провести детальный анализ покупательского потока в месте в планируемом месте установки, а реальный срок окупаемости вы узнаете, только из своего личного опыта.