Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

Попкорн – легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками. В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • кинотеатры;
  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование 

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления кукурузы используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Настольный аппарат "Euro Pop", производства США

Технические характеристики:

  • Производительность: 4 кг/ч
  • Вес: 31 кг.
  • Размеры: 457мм * 457мм * 737мм.

Цена 18 550 руб.

Вариант № 2

Настольный аппарат POPMASTER, производитель - ТТМ (Россия)

Технические характеристики:

  • Производительность: 3,8 кг/ч
  • Вес: 20 кг.
  • Размеры: 510мм * 370мм * 680мм.

Цена 16 500 руб.

Вариант № 3

Аппарат для приготовления попкорна VBG-801, производитель Китай.

Технические характеристики:

  • Производительность: 4,5 кг/ч
  • Вес: 20 кг.
  • Размеры: 500мм * 360мм * 680мм.

Цена 11 000 руб.

Сравнение представленных вариантов оборудования

Наименование

«Euro Pop»

POPMASTER

VBG-801

Производительность

4 кг/ч

3,8 кг/ч

4,5 кг/ч

Цена

18 550 руб

16 500 руб.

11 000 руб.

Как видно из проведенного сравнительного оборудования наиболее дешевым оборудованием является аппарат китайского производства, при этом он обладает наибольшей производительностью. При этом аппараты российского и американского производства сопоставимы по цене и по производительности. В связи с выше изложенным в качестве базового оборудования для расчетов экономике деятельности будет использован вариант № 3 (VBG-801).

Обращаем ваше внимание, что для начала бизнеса вам потребуется приобрести дополнительное оборудование:

  • Тележка к аппарату для приготовления попкорна VC-600, цена 7 031 руб.
  • Зонт защитный от солнца – цена 1 590 руб.
  • Стул для продавца- цена 425 руб.

Альтернативный вариант: использование торгового автомата для попкорна

Помимо вышеперечисленных вариантов, на рынке представлены вендинг аппараты для приготовления попкорна, одним из примеров является оборудования производства российской фирмы «АИСТ».

Процесс изготовления продукции представляет собой полностью автоматизированный процесс: клиент самостоятельно выбирает тип попкорна и производит оплату и получает стакан с готовым продуктом.

Автомат для торговли попкорном АИСТ

Технические характеристики:

  • Производительность: 5 кг/ч
  • Мощность: 2 Квт
  • Размеры: 2 000мм * 700мм * 700мм.

Цена 103 500 руб.

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем реализации, порций 100
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, порции 3 000
Цена за 1 порцию, в руб. 35
Выручка, в руб. 105 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

 Расход в натуральном выраженииЦена,Стоимость, руб.
Кукуруза 28г. 2 560 р / 22,68 кг 3,16 р
Масло кокосовое (пальмовое, или соевое) 5г. 2 070р / 7,56 кг 1,37
Стакан 1 5,13р 5,13
Соль/сахарная пудра 1-2г 7-10р/1000г 0,02
Вкусовая добавка 0,5г 870 р/ 0,8 кг 0,54
Электроэнергия, кВт на одну порцию 1,15 3,5 0,025 руб.
Себестоимость 1 порции 10,25 руб.
Себестоимость за месяц (3 000 порций) 30 750 руб.

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы – примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.– 30 750 руб. – 50 000 руб. = 24 250 руб.

Окупаемость инвестиций 3 месяца.