Возможно, виной тому служит репутация, сложившаяся вокруг этого печенья в советские годы. Во время тотального дефицита оно было настоящим деликатесом. И хотя сегодня существует немало кондитерских фабрик, которые выпускают это печенье, этот вид бизнеса остается перспективным.
Необходимое сырье
В качестве сырья для приготовления печенья используется следующие ингредиенты:
- мука;
- сливочное масло;
- сметана;
- сахар;
- сода;
- сгущенное молоко;
- грецкие орехи.
Этапы изготовления
Вне зависимости от начинки, рецептуре можно выделить следующие этапы приготовления печенья:
- подготовка ингредиентов (просеивание муки, сахара-песка);
- замес теста и начинки;
- разделывание теста;
- выпечка печенья;
- выемка готовых изделий;
- охлаждение продукции;
- фасовка и упаковывание.
Можно выделить следующее основное оборудование, без которого не возможно открытие производства:
- машина тестомесильная;
- кондитерская печь;
- машина для смешивания ингредиентов начинки;
- тестоделитель;
- термоупаковщик;
- шприц-наполнитель;
- транспортеры.
Каналы реализации
О способах реализации готовой продукции необходимо еще на этапе рождения идеи. В идеале на момент запуска производства желательно иметь договоренность хотя бы с одной небольшой сетью магазинов.
Основным канал реализации продукции это розничные продуктовые магазины.
В крупные сетевые магазины начинающим предпринимателям идти незачем: чтобы попасть на полку магазина федерального значения придется проплатить место, а так же снизить закупочную цену до минимума. Особенно это касается гипермаркетов – у них самые низкие наценки. Поэтому оптимальный вариант – продавать продукцию через небольшие сети.
Экономика открытия цеха по изготовлению печенья «Орешек»
Минимальный набор оборудования следующий:
№ п/п | Наименование | Стоимость, тыс. руб. с НДС | Производительность, кг/ч |
---|---|---|---|
1 | Машина тестомесильная ТММ-03 | 74,5 | 70 |
2 | Кондитерская печь ПЭМ-2У Профи, 3 шт. | 135 | 45 |
3 | Тестоделитель Jac DIV 20 | 301 | 120 |
4 | Кремовзбивальная машина МВ-40 | 98 | 84-90 |
5 | Дозатор (шприц-наполнитель) автоматический DF-200 | 102,5 | 720 доз/ч |
6 | Термоупаковочная машина ТМ-2Р М1 | 65 | - |
7 | Транспортёр весоизмерительный ТВ-Л-30-60х40 | 174,5 | - |
Итого | 950,5 | - |
С учетом закупа сырья, расходов по доставке и монтажу оборудования, подготовки помещения для пищевого производства и прочих расходов вложения в организацию производства составят 1,5 -1,8 млн. рублей.
Оптовая цена одного килограмма печенья «Орешки» составляет приблизительно 50-70 руб. за 1 кг, это в 3 раза ниже, чем затраты на его производство. Срок окупаемость бизнеса на производстве печенья «Орешек» в среднем составляет не более 2-х лет.