В бухгалтерском учете 94 счет закрывается при условиях:

  • недостачи возмещаются виновным лицом через 73 счет;
  • при отсутствии виновника потери списываются на 91.02;
  • недостачи в пределах естественной убыли закрываются на расходы и издержки;
  • при порче имущества в результате стихийных бедствий используется 99.

В течение отчетного периода предприятию необходимо максимально отразить все операции по счетам, чтобы получить полную картину о себестоимости и выручке. В конце месяца происходит подведение итогов работы компании для того, чтобы иметь представление о финансовой ситуации.

Зачем нужны нормативы потерь?

Счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» оказывает влияние на формирование расходной части. На нем отображаются:

  1. Недостачи, выявленные в ходе инвентаризации.
  2. Ущерб в результате порчи имущества предприятия.

Данный счет - активно-пассивный, поэтому у него могут быть остатки по дебету и по кредиту. На дебете собирается утраченное имущество в суммовом выражении. В зависимости от количества для потерь существуют определенные показатели, руководствуясь которыми, компания списывает свой урон:

  • в пределах норм естественной убыли;
  • сверх норм естественной убыли с назначением ответственного лица;
  • сверх норм естественной убыли без конкретного виновника.

Естественная убыль - это свойства имущества к усушке, утряске, гниению, бою посуды и прочим факторам, не зависящим от перевозчика, поставщика или кладовщика.

Для каждого такого продукта в торговле есть нормы, в пределах которых допустимы недостачи и потери. Например, при перевозке персиков некоторое количество может быть раздавлено в таре, так как это очень нежный продукт, а на дорогах встречаются ямы и колдобины.

Чтобы этот фактор не использовался в целях хищения, для товара установлен свой норматив. Утрата сверх положенного норматива расценивается как кража или умышленная порча. Рассчитывается естественная убыль по формуле:

стоимость (масса) товара * норматив убыли / 100.

Какими операциями происходит пополнение?

Когда выявлены недостачи и порчи сверх норматива, то у руководства компании есть два пути:

  • Отнести сумму ущерба на виновное лицо.
  • Принять решение, что виновников нет.

Потери имущества отражаются проводками:

  • Дт 94 Кт 01 (07, 08, 10, 44) - имущество убыло в процессе хранения на складах, во время стройки и монтажа;
  • Дт 94 Кт 20 (23, 25, 26, 29) - потери и недостачи в процессе производства;
  • Дт 94 Кт 60 (73, 76) - при приемке товаров (продукции) или перевозке от поставщиков.

От автора! 94 выступает в качестве промежуточного. Когда по дебету появилась сумма недостач, то далее она должна перейти на виновное лицо или списаться.

Куда списать утраченное имущество?

Соответственно, наступает этап закрытия счета 94. Он происходит в зависимости от определения меры ответственности.

Когда они уходят на затраты

Если урон причинен в пределах норм естественной убыли, то считается, что никто не виновен. В таких случаях нужно использовать расходные счета:

Если есть ответственный

Однако если испорчено или украдено больше, чем положено по нормативу, то проводки закрытия 94 счета зависят от того - найден ли виновный. Если обнаружен конкретный человек, то бухгалтерии надо сделать записи:

Важный момент! Ответственное лицо должно признать свою вину, в противном случае ничего нельзя с него взыскать. В такой ситуации предприятию остается обратиться в суд и дождаться решения в свою пользу.

Для целей налогового учета во внереализационные расходы попадет сумма недостачи. То, что уплатил работник, нужно учесть во внереализационных доходах. Руководитель может принять решение простить виновное лицо. В таких случаях сумма возмещения в налогооблагаемую базу не входит.

Когда никто не виноват

Может случиться так, что виновных не найдут. Такое бывает, когда в течение года изношенное оборудование выкидывают на свалку, а в учете никаких движений не происходит. В результате при инвентаризации появляется недостача. Но так как руководство в курсе ситуации, то виновных нет:

  • Дт 91.02 «Прочие расходы» Кт 94 - недостача списана в убытки за счет компании.

Если причиной потерь выступает стихийное бедствие, то вместо 91 применяется 99 счет «Прибыли и убытки»:

  • Дт 99 Кт 94.

В налоговом учете такие потери списываются одномоментно на внереализационные расходы.

Пример недостачи с определением МОЛ

Например, при квартальной инвентаризации склада ООО «Теплица» была обнаружена недостача мандаринов в размере 14 000 рублей. Порча в пределах нормы естественной убыли - 7 000 рублей. Бухгалтер применил формулу расчета, чтобы узнать, сколько нужно списать мандаринов сверх положенного норматива:

  • 14 000 - 7 000 = 7 000 рублей.

Теперь необходимо отразить недостачу в программе:

  • Дт 94 Кт 41 «Товары на складах» - 14 000 рублей.

Кладовщик признал свою вину и согласился возместить материальный ущерб из заработной платы. Необходимо записать операции:

  • Дт 44 Кт 94 - закрывается счет на сумму естественной убыли в размере 7 000 рублей;
  • Дт 73 Кт 94 - сумма недостачи 7 000 рублей перенесена на кладовщика;
  • Дт 70 Кт 73 - проведено удержание из заработной платы должностного лица, виновного в недостаче, на 7 000 рублей.

Остается сформировать анализ счета, чтобы увидеть, закрылся ли счет:

Таблица 1. Анализ счета 94 за июль 2018 г.
Общество с ограниченной ответственностью "Теплица"

Кор. Счет

Дебет

Кредит

Начальное сальдо

 

 

41

14.000,00

 

44

 

7.000,00

73

 

7.000,00

Оборот

14.000,00

14.000,00

Конечное сальдо

0,00

 

Выводимые данные: БУ (данные бухгалтерского учета)

Сальдо на 94 счете быть не должно. Оно может оставаться на конец года, только если не завершено расследование и не установлено виновное лицо.

Ждать ли помощи от программы?

Программные продукты, придуманные для ведения бухгалтерского учета, предоставляют разные возможности для выявления недостачи и закрытия оборотов.

В 1С версии 8.3 отразить сумму найденных при инвентаризации недостач можно с помощью документа «Инвентаризация товаров на складе» по подразделению и МОЛ.

После его заполнения и проведения можно «создать на основании» этого документа «Списание товаров». Здесь уже вручную необходимо выполнить подбор товарной номенклатуры, проставить количество, а сумму проставит программа. Изучить этот процесс можно с помощью видео

Списание в пределах норм и выше, независимо от наличия виновного лица, придется делать в любой версии 1С в ручных операциях. В версии 8.2 и 8.3 для этого необходимо зайти в меню «Учет, налоги и отчетность», выбрать раздел «Ведение учета» и зайти в подраздел «Операции, введенные вручную». При самостоятельном создании операции нужно прописывать все проводки и заполнять все требуемые субконто.

Для конфигурации 1С УПП 94 счет закрывается списанием товаров, но необходимо прописать в настройках способ оценки стоимости «По плановой себестоимости». В противном случае себестоимость может некорректно считаться из-за перекоса в регистрах.