09 счет в бухгалтерском учете закрывается в конце месяца:

  • рассчитываются отложенные налоговые активы с 68 счета;
  • при переходе на УСН необходимо списать остатки;
  • при ликвидации фирмы списывается на 99;
  • в 1С на конец года создается перенос текущего убытка на расходы будущих периодов.
 

Закрытием периода называется цикл мероприятий, призванных для подведения итогов хозяйственной деятельности предприятия. Чтобы понять, какой финансовый результат сложился, необходимо свести все доходы и расходы. Для этого бухгалтеру нужно проделать ряд манипуляций со счетами.

Принципы расчетов

Счет 09 «Отложенные налоговые активы» ‒ один из самых проблемных, так как он не имеет прямой связи с первичными документами. Он предназначен для отражения доли налога на прибыль, которую организация собирается уплатить в будущем, поэтому и называется отложенным.

Чтобы рассчитать долю налога, необходимо сначала найти вычитаемые временные разницы (ВВР), которые образуются из-за разницы между:

  • бухгалтерской и налоговой стоимостью;
  • временем принятия доходов и расходов в налоговом, бухгалтерском учете.

В свою очередь, временные разницы попадают на счет 09 не в чистом виде, а исключительно по ставке налога на прибыль, принятой в регионе местонахождения компании. То есть, если ставка налога составляет 20%, то на 09 признают сумму согласно формуле:

ВВР * 20%.

Чтобы временная разница попала в актив, она должна иметь значение.

От автора! За главную величину в расчете принимается информация, отраженная в бухгалтерском учете. Это означает, что суммы по налоговому учету должны быть меньше, чем в бухгалтерском учете.

Если в результате такого расчета временная разница получается отрицательной, то она учитывается на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Как ведутся записи?

Учет на 09 происходит по видам активов и обязательств. Обычно применяется несколько типовых видов, но перечень может быть расширен в случае возникновения новых разниц:

  1. Внеоборотные активы.
  2. Оценочные обязательства и резервы.
  3. Расходы будущих периодов.
  4. Убыток текущего периода.
  5. Амортизация основных средств.
  6. Материалы.
  7. Специальная оснастка и спецодежда.

Чтобы ВВР попала на 09 счет, необходимо проведение проводки:

Примеры ведения 09 можно узнать из видео

1С в помощь

Расчет временных разниц ‒ трудоемкое и путаное занятие, поэтому в программных продуктах 1С версий 8 предусмотрена обработка «Закрытие периода». Его можно отыскать в меню «Учет, налоги и отчетность». В обработке «Закрытие месяца» последней регламентной операцией будет «Расчет налога на прибыль», которая в том числе собирает доли отложенного налога на счете 09.

Операция высчитывает все ВВР, подходящие для учета ОНА, и в течение года собирает их на дебете по видам активов и обязательств. На конец месяца закрытие счета 09 может происходить частично, в случае получения прибыли, которая погашает убыток проводкой:

  • Дт 68.04 Кт 09.

В версии 1С УПП-1 «Расчет налога на прибыль» тоже действителен для начисления и погашения отложенных налоговых активов. Чтобы понять, как работает эта операция, можно сформировать справку-расчет. Но она показывает не все источники разниц. В частности, нельзя увидеть, как рассчитываются ВВР с амортизации.

На конец года к проводкам закрытия 09 счета добавляется списание убытков прошлых лет. Это действие производится в регламентной операции, которая была специально добавлена в версию 1С 8.3. В более ранних конфигурациях ее нет.

Данная обработка стала необходимой с 2017 года, так как по новым правилам убытки прошлых лет могут переноситься на неограниченное время вперед. В том числе предприятия могут использовать их для уменьшения прибыли текущих периодов, но не больше чем на 50%.

Перед тем как запустить данную обработку на 09 счете, необходимо сменить вид актива, иначе говоря, «Убыток текущего периода» переедет на «Расходы будущих периодов». Перенос убытков может быть сделан только руками в меню «Ведение учета» подраздел «Операции, введенные вручную»:

  • Дт 09 субконто «Расходы будущих периодов» Кт 09 субконто «Убыток текущего периода.

Важный момент! При создании вида расходов будущих периодов можно не заполнять период списания убытков прошлых лет, чтобы использовать их в случае необходимости, а не в следующем году.

Отсутствие операции переноса приводит к ошибкам в суммовом учете и программе. Без нее не удастся закрыть январь будущего года. Программа отвергнет расчет налога на прибыль, предупредив, что не осуществлен перенос убытка. После завершения работы необходимо заново перепровести документы за декабрь и выполнить реформацию баланса.

Пример начисления

Например, ООО «Фиалка» получило выручку 500 000 рублей, расходы по основной деятельности составили 600 000 рублей. В целях подведения итогов обороты по субсчетам 90 «Продажи» упали на 90.09.

Также в течение периода было получено доходов от прочей деятельности на сумму 100 000 рублей и понесены расходы в размере 50 000 рублей. Обороты по прочей деятельности ведутся на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По аналогии с 90 счетом, сформировано сальдо на субсчете 91.9.

В свою очередь, 90.09 и 91.09 закрываются путем переноса на счет 99. Составляется расчет, чтобы увидеть, какой результат получился у предприятия.

Таблица 1. Движения по оборотам

Номер в РСБУ

Сумма по дебету

Сумма по кредиту

90.09

600 000,00

500 000,00

91.09

50 000,00

100 000,00

Оборот по счету 99

650 000,00

600 000,00

Сальдо по счету 99

50 000,00

 

Следовательно, у компании сложился убыток на 99 счете в размере 50 000 рублей. При расчете налога на прибыль в программе с этой суммы будет осуществлено признание ОНА:

  • 50 000 * 20% = 10 000 рублей;
  • Дт 68.04 Кт 99 ‒ на 10 000 рублей уменьшен налог на прибыль;
  • Дт 09 Кт 68.04 ‒ отражены ОНА 10 000 рублей.

Перед реформацией баланса ОНА с убытка перенесли на расходы будущих периодов:

  • Дт 09 Кт 09 ‒ 10 000 рублей.

Одновременно бухгалтер сделал проводку в налоговом учете:

В бухгалтерском учете никаких сумм в этой проводке записывать не надо.

Особые условия для списания

Важно! При переходе предприятия на упрощенный режим налогообложения (УСН) бухгалтеру нужно знать, что 09 счет вестись больше не будет. Компании на УСН не облагаются налогом на прибыль.

Условия перевода режима прописаны в ст. 346 п. 25 НК РФ. Если до перехода фирма была на общем режиме, то необходимо закрыть все остатки ОНА. Перейти на специальный режим разрешается с начала следующего отчетного года. Соответственно, по состоянию на 31 декабря, необходимо провести операцию:

  • Дт 99 «Прибыли и убытки» Кт 09.

Запись закроет все ОНА, чтобы на 1 января счет закрылся. При ликвидации компании 09 счет списывается такой же записью. У бухгалтерии всегда возникает вопрос ‒ когда надо списать ОНА в процессе ликвидации? Обычно перед составлением ликвидационного баланса фирма старается по максимуму погасить свои обязательства и получить дебиторскую задолженность.

Если проделаны все необходимые действия, но ОНА уже не будет компенсирован, то можно его списывать.