Перед увольнением по инициативе работодателя нужно проанализировать все причины, выбрать корректную и сформировать доказательства, так как такие действия могут быть оспорены в суде. Правильное документальное оформление трудовых отношений с работником с момента приема позволит избежать административных и финансовых последствий.


Чтобы уволить работника по инициативе работодателя без негативных последствий, необходимо соблюдать все этапы, указанные в ТК. Нарушение одного или нескольких пунктов может привести к судебным тяжбам. По статистике, в большинстве случаев при обращении уволенных в суд выявляют несоблюдение положений Трудового кодекса РФ, в результате исковые требований работника удовлетворяются.

Разрешенные ТК случаи увольнения

Все причины прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя делят на 2 группы:

  1. Прямая вина сотрудника.
  2. Увольнение в результате реорганизационных или ликвидационных мероприятий.

В ТК указан подробный перечень причин, по которым можно расторгнуть договор в одностороннем порядке. На практике иногда присутствует устная договоренность об обязанностях каждой из сторон. Например, менеджер должен ежемесячно делать объем продаж в 500 000 рублей, в противном случае отношения прекращают. Фактическое развитие событий зависит от честности и ответственности каждого.

Важно! Работодатель не имеет права дополнять договор пунктами и применять для увольнения причины, не указанные в Трудовом кодексе.

При наличии прямой вины работника увольнение возможно в двух случаях.

Согласно п. 5, 6 ст. 81, при пренебрежении обязанностями и нарушении дисциплины. Например, постоянное опоздание или отсутствие на работе без уважительной причины. Если нарушение серьезное, допускается увольнение сразу. Когда ошибки незначительные, но системные, разрешено при нескольких выявленных факторах. Главное – наличие доказательств и отсутствие у увольняемого уважительных причин.

Статья 81 предусматривает увольнение за утрату доверия, когда в результате его действий нанесен ущерб или сложилась ситуация, когда риск стал высоким. Работодатель должен собрать результат проверок контролирующих органов и внутреннего учета, жалобы клиентов, акты инвентаризации и т.д.

Важно! Перед увольнением работника получите от него письменные объяснения по всем нарушениям для выполнения требований ст. 192 и 193 ТК. При отказе их предоставить оформляется акт, после чего готовится приказ об увольнении.

Таблица 1. Особенности процедуры увольнения при организационных мероприятиях

Ситуация

Особенности реализации процедуры

Ликвидация деятельности

Увольняются все сотрудники после заблаговременного уведомления (не позже чем 60 дней), выплате всех компенсаций и выходных пособий.

Сокращение штата

Нельзя расторгнуть договор согласно ст. 179 и 261 с лицами, которым по закону обеспечена социальная поддержка и защита, а также с единственным кормильцам в семье, если в ней есть члены с социальной защитой (инвалиды, несовершеннолетние дети и др.).

Несоответствие работника занимаемой должности

Определяется по итогам внутренней аттестации, проводимой согласно внутреннего регламента. Увольнение возможно только при отсутствии возможности перевода сотрудника на другую работу (п. 2, 3 ст. 81).

Смена собственника компании

В статье 75 указано, что уволить можно только аппарат управления в течение 3 месяцев с даты покупки бизнеса. Уволить других специалистов на основании этого нельзя.

Не запрещено предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.

Важно. Увольнение сотрудника, который находится в отпуске или на больничном, запрещено частью 2 статьи 81 ТК РФ. При ликвидации, исключение составляют женщины, у которых причина нетрудоспособности – беременность и роды.

Работодатель обязан проинформировать службу занятости населения (п. 2 ст. 81).

Порядок оформления

После принятия решения об увольнении и при наличии причины, соответствующей Кодексу, правильно оформляем документы и рассчитываем сотрудника.

Приказ об увольнении

Содержит причину-основание, которая указывается так же, как в ТК, и ссылку на статью. Если сотрудник был материально ответственным лицом, прикладывается акт инвентаризации об отсутствии недостачи или документ, подтверждающий ее возмещение.

Приказ подписывается руководителем и передается работнику, которой после ознакомления ставит свою подпись. Если сотрудник отказывается от подписи, то документ направляют по почте с уведомлением по адресу регистрации.

Трудовая книжка

Оформляется на основании приказа и содержит точную его формулировку, указанную как основание для прекращения отношений.

Выдается на руки в последний рабочий день (ст. 140). При отсутствии возможности передачи документа с сотрудника берется согласие на отправку трудовой книжки почтой. Если согласия нет, отправляют уведомление о необходимости получить документ.

На заметку. О правилах заполнения трудовой книжки читайте здесь.

Выплаты работнику

Все расчеты производятся в дату увольнения. При не согласии сотрудника с размерами выплат выдается вся неоспариваемая сумма.

Обязательно выплачивают:

  1. Оклад за отработанное и неоплаченное время.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
  3. Выходное пособие. Статья 181 регламентирует выплаты руководящему составу при смене собственника, статья 81 - для всех других сотрудников.
  4. Прочие выплаты, предусмотренные трудовым договором и нормативными актами.

При ликвидации фирмы беременные женщины, или находящиеся в декретном отпуске, будут получать деньги от ФСС.

Негативные последствия

Восстановление работника по решению суда всегда означает нарушение работодателем Трудового кодекса, что приводит к последствиям:

  1. Финансовым – выплата специалисту заработной платы с даты увольнения до решения суда, дополнительно оплатить налоги и взносы в бюджет.
  2. Административным – штраф на руководителя и юридическое лицо. При неоднократном нарушении предусмотрена дисквалификация и лишение права занимать управляющие должности.

Грамотно составленный трудовой договор поможет законно прекратить отношения с сотрудником, в том числе в период испытательного срока.

Увольнение работника по инициативе работодателя должно проводиться с учетом всех требований Трудового кодекса, так как последствия процедуры могут привести к проверкам со стороны трудовой инспекции, ФНС, прокуратуры, что повлечет за собой дополнительные материальные затраты.

Видео: