Образовалась переплата по НДС и не знаете, каким образом можно воспользоваться этой суммой? Мы предлагаем рассмотреть вариант зачета суммы образовавшейся переплаты по НДС в счет уплаты налога на прибыль.
 

Осуществление предпринимательской деятельности неразрывно связано и с налоговыми обязательствами, уплата которых возлагается на бизнесменов. Виды уплачиваемых налогов обусловлены выбором формы налогообложения и направлением выбранной вами коммерческой деятельности. Так, если ваш бизнес находится на ОСНО, то возникает обязанность по уплате НДС и налога на прибыль.

Нередко так случается, что возникает переплата по НДС. Это может произойти по различным причинам: в случае счетной ошибки, или же ошибки при определении налоговой базы (ее завышении), ошибки при перечислении налоговых платежей (например, дважды направили платежное поручение в банковское учреждение на оплату) и другие случаи. Что же делать в таком случае и какие действующее законодательство предлагает варианты? На выбор налогоплательщика три варианта действий:

  • в течение последующих налоговых периодов оплачивать исчисленный к уплате налог за минусом существующей суммы переплаты (если сумма переплаты велика, то возможно, за счет нее вы сможете не оплачивать этот налог несколько налоговых периодов);
  • возвратить переплаченную сумму;
  • произвести перезачет на другие налоги.

Наша сегодняшняя статья посвящена именно третьему варианту, а точнее перезачету переплаты по НДС на налог на прибыль. Можно ли это сделать, а если да, то какой алгоритм действий?

Нормативная база для перезачета переплаты по налогам

Осуществить перезачет суммы переплаты на другие налоги можно, и об этом сказано в пункте первом статьи 78 НК РФ. При этом данный пункт содержит очень важный момент, что производить перезачет можно только, если оба налога (по которому образовалась переплата и на который хотим перезачесть) относятся к федеральным, местным, либо же региональным. Это значит, что нельзя осуществлять перезачет, например, между федеральным и местным налогом или же региональным и федеральным.

В таком случае, чтобы понять, можно ли произвести перезачет НДС на Прибыль, надо индифицировать их принадлежность к группе налогов. В соответствии со статьей 13 НК РФ НДС  и налог на прибыль относятся к налогам федеральным. Итак, перезачет между двумя федеральными налогами произвести возможно.

Рассмотрим алгоритм действий на практическом примере

Компания «А», занимающаяся оптовой торговлей стройматериалами, подала за 2 квартал 2013 года декларацию по НДС. В графе 040 указанной декларации значилась к уплате в бюджет сумма в размере 50 000 рублей. Бухгалтером была перечислена ошибочно данная сумма дважды, т.е. 100 000 рублей, а значит, образовалась переплата в размере 50 000 рублей. В тоже время в соответствии с поданной за аналогичный период декларацией по «Прибыли» к уплате в бюджет причиталась сумма 40 000 рублей и средства на оплату этого налога у компании отсутствовали, по причине осуществленной переплаты по НДС.

В соответствии с четвертым пунктом статьи 78 НК РФ компания «А» написала в свою ИФНС заявление на перезачет переплаты по НДС на прибыль, в котором попросила перезачесть переплату по НДС (указав КБК налога) в сумме 40 000 рублей, образовавшейся в результате  излишне перечисленной суммы налога за 2 квартал 2013 года, на налог на прибыль (указав КБК налога) в сумме 40 000 рублей. Законодательно форма такого заявления не регламентирована, но на сайте ФНС представлена рекомендуемая его форма, которой вы можете воспользоваться. В заявлении на перезачет переплаты по налогам должны быть указаны следующие сведения:

  • Наименование налогового органа, в который направляете заявление;
  • Наименование ЮЛ или ИП, его ИНН и КПП, юр. адрес и контактный телефон;
  • Сумма переплаты (которую хотите перезачесть) и по какому налогу (указать КБК), а также причины образования переплаты;
  • Наименование налога, на который хотите перезачесть (указать КБК), сумму.

Заявление должно быть завизировано руководителем и главным бухгалтером и закреплено печатью.

ВАЖНО! В соответствии с пятым пунктом 78 статьи НК РФ решение о зачете будет принято налоговым органом в течение 10 дней с момента поступления от налогоплательщика заявления либо же подписания совместного акта сверки (об этом фискальный орган должен сообщить в письменном виде). Это значит, что вы должны подать указанное заявление с учетом этих 10 дней (а если отправляете почтой, то и с учетом времени пересылки) до наступления срока уплаты по налогу, в пользу которого делаете зачет. В противном случае вам могут быть начислены пени, если срок принятия решения о перезачете будет позже, нежели наступит срок уплаты по налогу.

Ну, и право направить сумму переплаты по одному из налогов на уплату другого сохраняется за вами в течение 3 лет с момента ее образования. Об этом гласит седьмой пункт все той же 78 статьи НК РФ.