Классифицировать торговые автоматы можно по нескольким признакам: по способу установки, выделяя настенные и напольные агрегаты; по устройству монетоприемника, который может быть электронным и механическим.

Классифицировать торговые автоматы можно по нескольким признакам: по способу установки, выделяя настенные и напольные агрегаты; по устройству монетоприемника, который может быть электронным и механическим.

Но удобней всего подразделять торговые автоматы, исходя из их назначения и вида реализуемой продукции. Таким образом,  можно выделить три основные категории вендингового оборудования:

Торговые автоматы продовольственной группы товаров

Автоматы по продаже прохладительных напитков – пожалуй, являются самым распространенным вендинговым оборудованием. С их помощью реализуют очищенную питьевую воду и газированные напитки, натуральные соки и фреши, кислородные коктейли и даже молоко. Но спрос на прохладительные напитки носит сезонный характер – основная нагрузка на предпринимателя, связанная с обслуживанием аппарата, приходится на жаркое время года, в то время как в зимние месяцы вендинговая сеть, состоящая исключительно из автоматов по продаже прохладительных напитков, может работать в убыток.

Автоматы по приготовлению и продаже горячих напитков: какао, горячего шоколада и даже бульона, напротив, наибольший доход приносят в холодное время года, а потому часто используются в тандеме с оборудованием по продаже прохладительных напитков.

Единственным исключением из правил можно назвать автоматы по приготовлению кофе. Этот напиток популярен в любое время года среди студентов, офисных работников и представителей других социальных групп. Примечательно, что современные кофейные автоматы могут составить достойную конкуренцию кофейням по качеству напитка, ведь последние модели готовят кофе не из растворимого порошка, а используют или натуральный молотый кофе, или кофейные зерна.

Снековые автоматы, как следует из названия, реализуют продукты для легкого и быстрого утоления голода. Иногда можно встретить снековые автоматы комбинированного типа, которые не только продают шоколад, орешки, чипсы, сухарики, конфеты, печенье, но и реализуют прохладительные напитки или готовят кофе.

Как правило, снековые автоматы отличает спиральная выдача товара: в тот момент, когда покупатель оплачивает товар, металлическая спираль совершает оборот, и товар, размещенный в ней, падает в лоток выдачи. Такая конструкции накладывает ограничения на ассортимент товара: он должен быть хорошо упакован, и не бояться повреждений при падении.

Автоматы по продаже продуктов питания могут реализовывать, как замороженные продукты, так и готовить в присутствии покупателя сладкую вату, попкорн, разогревать горячие блюда. Оборудование по продаже порционных блюд, пирожных отличает барабанный механизм выдачи товара. Весь ассортимент блюд размещается на вращающихся дисках, которые при осуществлении покупки поворачиваются к покупателю нужной стороной.

Главный секрет успеха вендингового бизнеса – правильное размещение торговых аппаратов. Так, оборудование по продаже продовольственных товаров стоит устанавливать там, где на нее будет максимальный спрос. К примеру, кофейный автомат быстро окупит себя на вокзале, в аэропорту, в крупных учебных заведениях, офисных и торговых центрах, на предприятиях, работающих в несколько смен. Автоматы по продаже горячих обедов и снеков лучше размещать вдали от закусочных, столовых, кафетериев и продуктовых магазинов.

Торговые автоматы непродовольственной группы товаров

Продавать с их помощью можно все, что угодно: лотерейные билеты и лекарственные препараты, женские колготки и контактные линзы, печатную продукцию и сувениры. Автоматы данного типа могут иметь стандартную барабанную подачу товара, а могут разрабатываться непосредственно под определенный ассортимент.

Оптимальное размещение вендингового оборудования по продаже товаров непродовольственной группы – там, где конкуренция минимальна, там, где ваше оборудование будет всегда под присмотром: в аэропорту и на вокзалах, в торговых центрах и офисных зданиях, там, где существует спрос на данную продукцию. К примеру, женские колготки наиболее активно покупают сотрудницы крупных офисов, а автомат с живыми цветами будет приносить наибольшую прибыль, если разместить его перед входом в театр или неподалеку тех мест, где обычно назначают друг другу встречи влюбленные.

Торговые автоматы, продающие услуги

Данное оборудование пока только начинает завоевывать российский рынок, являясь скорей экзотикой, чем привычным элементом повседневности. Автоматы представляют собой сложное профессиональное оборудование по предоставлению самых разных услуг: размену денег, чистки обуви, размножению документов.

Существуют модели, способные сделать массаж и даже подарить вам ровный загар. При всем разнообразии данной категории вендингового оборудования, объединяет автоматы следующее: все они работают без участия человека, и имеют банкното- или монетоприемники.