Расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя возможно либо при закрытии компании (в т.ч. сокрушение штата), либо при нарушении сотрудником трудовой дисциплины (должностных обязанностей). Исходя из причины увольнения и зависит дальнейший алгоритм действий по увольнению. Более подробно читайте в нашем материале.


Основания для увольнения сотрудника по желанию работодателя перечислены в ст.81 Трудового Кодекса России:

  • Ликвидация фирмы (закрытие ИП);
  • Сокращение штатов;
  • Несоответствие сотрудника требованиям должности, выявленное в ходе аттестации;
  • Неоднократное нарушение работником трудовой дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания;
  • Единичное грубое нарушение подчинённым трудовой дисциплины (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой тайны, хищение, растрата, уничтожение имущества, нарушение требований охраны труда);
  • Утрата доверия работодателя в связи с совершением виновных действий;
  • Грубое однократное нарушение должностных обязанностей руководителем компании или его заместителями;
  • Выявление подлога в документах, предъявленных при трудоустройстве.

Что касается ликвидации, сокращения штатов – тут всё понятно. В этом случае лишних вопросов о том, как уволить работника по инициативе работодателя, не возникнет. Однако необходимо выполнить все действия, предусмотренные законом (своевременное увольнение, выходное пособие, выдача трудовой книжки и прочее). Чтобы уволить нерадивого сотрудника соблюсти формальности.

Последовательность действий руководителя при увольнении лица по компрометирующим обстоятельствам:

  1. Выявление факта нарушения трудового законодательства или обязанностей (прогул, хищение, грубое однократное нарушение трудовых обязанностей и т.д.);
  2. Получение объяснения о выявленном нарушении либо составление акта (при отсутствии одного из двух документов, дальнейшие действия могут быть признаны неправомерными);
  3. Оформление приказа о наложении дисциплинарного взыскания;

    Важно: в Трудовом кодексе (ст. 192) предусмотрено только 3 вида: выговор, замечание, увольнение. Таким образом, наложение «строгого выговора» и иных взысканий, не предусмотренных законодательством в качестве основного, не допускается (если это специально не оговорено локальным нормативным актом)

  4. Ознакомление работника с принятым решением (необходимо либо вручить ему копию приказа под роспись, либо составить отказ от подписи в присутствии свидетелей);
  5. Выявление второго факта нарушения трудового законодательства (если речь не идёт о единичном грубом нарушении работником трудовой дисциплины);
  6. Подготовка приказа об увольнении работника и ознакомление с данным документом.

    Важно: сотрудник не должен находиться в отпуске или на больничном листе – придётся ждать его возвращения в строй. Кроме того, в обычных условиях между совершением проступка и наложением взыскания должно пройти не более месяца (а не 30 суток и не 30 рабочих дней).

Как уволить сотрудника «полюбовно»?

Разумеется, оптимальный вариант – это расставание «по соглашению сторон», когда и подчинённый, и наниматель расходятся с наилучшими чувствами. Проверенный вариант – это снижение премий или полный отказ от них, тщательный контроль соблюдения сотрудником абсолютно всех трудовых обязанностей. В конце концов, создаются такие условия, при которых работник понимает: пришло время прощаться.

Что касается дисциплинарных взысканий, то «подловить» работника проще, чем кажется. Практически любой человек опаздывает, уходит домой досрочно или употребляет на рабочем месте рюмку-другую любимого напитка. Нужно взять сотрудника «с поличным», и тогда процесс расставания значительно упростится и ускорится.

Лучше уволить сотрудника со второй и даже третьей попытки, чем «рубить с плеча». Практика судом такова, что даже при незначительных нарушениях решения работодателей могут быть признаны незаконными, бывшие сотрудники – восстановлены, а за период их вынужденного прогула – взысканы компенсации.

Рекомендуем к ознакомлению: Курс Нетологии "Как правильно и без конфликтов уволить сотрудника".

Дополнение 

Если вам нужна более детальная консультация по вопросу увольнения, вы можете задать вопрос профессиональному юристу (через сервис "Правовед").