Бухгалтерское сопровождение операций по учету основных средств компании осуществляется в следующей последовательности:

  • Формирование первоначальной стоимости актива, учет понесенных затрат.
  • Создание записи о новом основном средстве компании.
  • Расчеты с поставщиками согласно договору поставки и актам выполненных работ.
  • Начисление амортизации.
  • Списание основного средства.
 

Для ведения производственной и иной предпринимательской деятельности организации необходимы основные средства – предметы труда, отвечающие следующим требованиям:

  1. Используется в производственной деятельности как отдельный объект (не является запасной частью другого оборудования).
  2. Долгосрочное использование (свыше 1 года).
  3. Не относится к сырью.
  4. Покупка отвечает основной цели предпринимательской деятельности: извлечение и последующая максимизация прибыли. Данный объект должен использоваться для этих же целей, не приобретается для последующей перепродажи.
  5. Дорогостоящие активы – свыше 100 тыс. рублей (в налоговом учете) и более 40 000 рублей (в бухгалтерском учете).

К ним относят:

  • Дорогостоящее оборудование: станки, компьютеры.
  • Здания и сооружения.
  • Автомобили и т. д.

Формирование первоначальной стоимости актива в бухгалтерском учете компании должно отражаться на 08 счете: здесь собираются данные обо всех понесенных издержках: плата поставщику за оборудование или его части, транспортные расходы и т. д. Счет является активным: по дебету отображаются все издержки фирмы, по кредиту – перевод сформированного основного средства в дальнейшую эксплуатацию на предприятии.

Следует иметь в виду! Формируемое основное средство учитывается по первоначальной стоимости без НДС. Входной НДС можно принять к вычету компаниям, являющимся плательщиками данного налога.

Дальнейший учет актива осуществляется на 01 счете. При формировании записи о новом объекте определяется его группа согласно классификатору, срок полезного использования, особенности налогового и бухгалтерского учета. Каждый объект учитывается обособленно, при формировании информации ему присваивается собственный инвентарный номер.

Примечание от автора! При принятии к учету основного средства для определения группы и срока полезного использования следует применять ОК 013-2014 (СНС 2008).

В течение срока эксплуатации в пределах определенного срока полезного использования ежемесячно начисляется амортизация, учитываемая на сч.02: амортизационные отчисления постепенно списываются как издержки фирмы на приобретение объекта в составе затрат.

Дорогостоящее оборудование, используемое в производственной или иной предпринимательской деятельности компании согласно заключенному договору аренды, не учитывается на 01 счете, так как права на объект остаются у арендодателя: все арендуемое имущество должно отражаться на забалансовом счете 001.

С течением времени основное средство может морально или технически устаревать и подлежит списанию.

Примечание! В случае необходимости, например, при смене деятельности, актив может быть продан.

Бухгалтерские проводки по учету основных фондов

  1. Сбор понесенных затрат:

    Дт 08 Кт 60 – оплата поставщику за актив, покрытие транспортных расходов.

    Дт 08 Кт 70 (10,69) – в первоначальную стоимость актива включается цена расходных материалов и оплата труда рабочих при создании основного средства собственными силами.

    Дт 08 Кт 76 – получение основного средства в дар.

  2. Формирование основного средства:

    Дт 01 Кт 08 – списываются все понесенные издержки основной суммой, которая будет являться первоначальной стоимостью актива.

  3. Начисление амортизации:

    Дт 20 (23,25,44 и т. д.) Кт 02.

  4. Реализация объекта:

    Дт 62 Кт 91.01 – отображение выручки в составе прочих доходов фирмы.

    Дт 91.02 Кт 68 – НДС.

    Дт 02 Кт 01 – списание начисленной амортизации.

    Дт 91.02 Кт 01 – списание остаточной стоимости актива (разница между первоначальной ценой и суммой амортизационных начислений).

  5. Ликвидация:

    Дт 02 Кт 01 – списание амортизации.

    Дт 91.02 Кт 01 – списание остаточной стоимости.

    Примечание! Чаще всего ликвидация основного средства осуществляется после окончания срока полезного использования, когда нет остаточной стоимости и имущество полностью самортизировано, поэтому на расчет налога на прибыль данные записи не влияют.

Практический пример

ООО «Кактус» приобрело электрооборудование для обеспечения безопасности стоимостью 150 000 рублей (в т. ч. НДС 18% 22 881,35 рубля).

Согласно Постановлению Правительства РФ, данное ОС относится к 4-й группе со сроком полезного использования 5-7 лет.

Бухгалтерские проводки:

Дт 08 Кт 60

127 118,65 руб. – отображено поступление оборудования.

Дт 19 Кт 60

22 881,35 – учтен входной НДС.

Дт 68 Кт 19

22 881,35 – входной НДС принят к вычету.

Дт 01 Кт 08

127 118,65 руб. – электрооборудование введено в эксплуатацию.

Особенности разницы бухгалтерского и налогового учетов

Для основных средств, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года, появилась некоторая особенность: имущество стоимостью свыше 40 тыс. рублей, но дешевле 100 тыс. рублей должно быть учтено как основное средство с начислением амортизации в бухгалтерском учете (ПБУ 6/01), но при этом списано сразу на затраты в налоговом учете фирмы. При данной ситуации в бухгалтерском учете появляются временные разницы, так как на протяжении полезного срока действия объекта его первоначальная стоимость в налоговом и бухгалтерском учете будет различаться, следовательно, прибыль фирмы по налоговому учету становится меньше бухгалтерской прибыли. Возникающее в связи с этим отложенное налоговое обязательство отображается в бухгалтерском учете компании на сч.77, которое рассчитывается как произведение временной разницы и ставки налога на прибыль (20%).

Одновременно с этим начисление амортизации только в бухгалтерском учете создает вычитаемые отложенные налоговые активы, фиксируемые на 09 счете.