С 1 июля предприниматели г. Москвы (ЮЛ и ИП) обязаны наряду с иными налогами уплачивать платеж за ведение торговой деятельности. От его уплаты освобождены плательщики ЕСНХ, ИП на патенте, предприниматели ведущие бизнес в сети, а также торгующие с собственного склада. Порядок уплаты, ставки, льготы по налогу устанавливаются законами местных органов власти на территории, где введен указанный платеж.


Торговый сбор является местным сбором. С 1 июля указанный платеж введен в г. Москве, с 2016 года его установление планируется в Севастополе и Санкт-Петербурге. В иных регионах вопрос о введении сбора будет решаться местными властями.

Указанный взнос относится к сборам и не заменяет никаких налогов. Однако на сумму уплаченного сбора можно уменьшить некоторые налоги к уплате в бюджет.Необходимо отметить, что взнос уплачивается вне зависимости от доходов и расходов, убыточности или прибыльности предприятия и осуществляемой деятельности. Если в периоде обложения, а это по кодексу квартал, объект деятельности используется – взнос придется уплатить. Перерасчет платежа, исходя из времени использования,  законодательством не предусмотрен. То есть, если торговля в киоске велась всего 2 недели, то уплатить взнос придется за весь квартал.

За что придется платить?

К видам деятельности, в отношении которых взимается платеж, относятся следующие виды торговли:

  • Через объекты стационарной сети как имеющие, так и не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
  • Через объекты нестационарной торговой сети;
  • Организации розничных рынков

Кто платит торговый сбор?

Новый взнос должны уплачивать юрлица и ИП, использующие движимое и недвижимое имущество в торговой деятельности. В настоящее время эта обязанность распространяется лишь на московских предпринимателей.

От уплаты платежа освобождены ИП на патенте, лица применяющие ЕСХН, а также предприниматели ведущие торговлю в сети Интернет.

В отношении торговли со склада стоит отметить, что кодексом указанный вид деятельности взносом на право использования в деятельности движимого и недвижимого имущества облагается, однако, ставка по нему в законе г. Москвы не определена,  в связи, с чем уплате указанный взнос при реализации продукции со склада не подлежит.

Сколько нужно платить?

Ставка по сбору устанавливается нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и городов федерального значения. В г. Москве она определяется Законом № 69 от 17.12.2014г.

Важное значение имеет место расположения имущества. В отношении объектов стационарной сети имеющей и не имеющей торговые залы и нестационарной сети законодателем определены диффренциированные ставки в зависимости от зоны расположения.

Таблица ставок торговому сбору

Физический показатель

Ставка (руб.)

ЦАО

В пределах МКАД (кроме ЦАО)

За пределами МКАД

Стационарная торговая сеть с площадью торгового зала:

до 50 кв.м.

60 000

(120р за 1кв.м.)

30 000

(600р. за 1кв.м.)

21 000

(420р. за 1 кв.м.)

свыше 50 кв.м.

+ 50р за каждый метр

+ 50 за каждый метр

+ 50 за каждый метр

Стационарная торговая сеть без торгового зала и нестационарная торговая сеть

Объект торговли

81 000

40 500

28 350

Розничные рынки

За каждый кв.м.

+ 50

+ 50

+ 50

Торговля вразнос и развозная

Объект торговли

40 500

40 500

40 500

Расчет ТС, подлежащего уплате

Физический показатель

Размер сбора за квартал

ЦАО

В пределах МКАД (за иск. ЦАО)

За пределами МКАД

Продуктовый магазин площадью 40кв.м.

 

 

 

60 000 (120р*50кв.м.)

 

30 000 (600р*50кв.м.)

21 000

(420р. *50кв.м.)

* Ставка фиксирована, даже если магазин имеет площадь 10кв.м. заплатить придется как за 50 кв.м.

Мини-маркет площадью 200 кв.м.

67 500

60 000+7500 (150кв.*50р)

37 500

30 000 + 7500

(150кв.м.*50р)

28 500

21 000 + 7500

(150кв.м.*50р.)

Газетный киоск

81 000

40 500

28 350

* Ставка фиксирована

Автолавка

40 500

40 500

40 500

* Ставка фиксирована

Полный перечень районов, входящих в ЦАО, пределы МКАД и за МКАДом приведен в Законе № 62 от 17.12.2014г.

Когда платить торговый сбор в 2015 году?

Внести в бюджет данный платеж необходимо не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным.  За 3 квартал 2015 года уплатить взнос необходимо будет не позднее 26.10.2015г. (25.10 - выпадает на выходной день), а за 4 квартал – до 25.01.2016г.

Уплата авансовых платежей по данному платежу не предусмотрена.

Куда вставать на учет?

Так как торговый сбор с 1 июля 2015 года начал действовать на территории г. Москвы, то все лица, уже  ведущие торговлю должны были встать на учет в налоговые органы до 7 июля (4-5 июля выходные). Тем, кто только начал деятельность должны подать соответствующее уведомление в Инспекцию в течение 5 рабочих дней. Торговля без извещения налогового органа будет приравнена контролирующими органа к ведению деятельности без постановки на учет и повлечет штраф и лишение права на налоговые льготы, коими, в том числе являются уменьшение налога на прибыль, НДФЛ и налога на УСН на сумму уплаченного сбора.

Налоговый орган, выявив факт использования имущества, облагаемого взносом вправе сам поставить налогоплательщика на учет, однако, в данном случае последний также будет лишен права на применение указанных льгот.

Постановка на учет и снятие с него производится:

  • По месту нахождения недвижимости;
  • По месту жительства предпринимателя или месту нахождения юрлица в иных случаях

Если у предпринимателя несколько объектов торговли в одном муниципальном образовании, но в разных районах, то на учет новый объект ставится в той ИФНС, в которой был поставлен самый первый объект.

Пример № 1

ООО «АстраМед» 7 июля 2015 встала на учет в ИФНС России № 13 (САО) по г. Москве по месту нахождения магазина (Дмитровский проезд д. 4). В сентябре организация открыла еще один магазин в ЮАО (Бакинская улица). Сведения о нем она должна сообщить в ИФНС № 13.

Пример № 2

ООО «АстроМед» начала свою деятельность 1 августа, открыв одновременно три магазина: в СВАО, ЗАО и САО. В уведомлении на постановку на учет первым объектом указан магазин в СВАО, соответственно организации будет необходимо встать на учет по месту нахождения магазина, расположенного в СВАО.

Как заполнить уведомление ТС-1 и ТС-2?

Федеральной налоговой службой были разработаны следующие виды уведомлений, применяемых для постановки/снятия с учета плательщиков сбора:

Форма ТС – 1 торговый сбор

Указанный документ состоит из 2-х страниц (если объект торговли один, если несколько, то лист 2 заполняется по каждому объекту отдельно).

Страница 1 должна содержать сведения о плательщике (ЮЛ и ИП): название юрлица или ФИО предпринимателя, ИНН/КПП и ОГРН для ЮЛ и ИНН/ОГРНИП для ИП, данные о лице, представившем документ, а также причину представления уведомления.

Страница 2 должна содержать сведения об используемом имуществе:

Строка 1.1 отражает дату события, по которому представляется уведомление.

Строка 1.2 включает код вида деятельности. В ней необходимо отразить каким способом ведется торговля.

Строка 2.1 – код муниципального образования, на котором расположено используемое имущество.

Строка 2.2 – код осуществления торговли (перечень кодов указан в Прил.3 к Порядку заполнения).

Строка 3.5  Код льготы. В данной строке необходимо отразить подпункт и пункт статьи, которым данная льгота предоставлена.

Например, льгота установлена пп.1 п. 1 ст. 3 Закона. Строка должна быть заполнена следующим образом:

О

О

О

З

О

О

О

1

О

О

О

1

Уведомление может быть направлено в Инспекцию, как в бумажном виде, так и по электронным каналам связи с использованием ЭЦП (электронная цифровая подпись).

В течение 5 дней с момента получения уведомления налоговый орган должен поставить ЮЛ или ИП на учет и направить ему уведомление по форме ТС-1.

Форма ТС-2 торговый сбор

Указанная форма не требует особого порядка заполнения, в ней необходимо лишь указать данные организации или ИП, а также дату прекращения деятельности.

Заполнение платежки по торговому сбору

Встав на учет, встает резонный вопрос о том, куда платить торговый сбор? Указанный платеж перечисляется в адрес той Инспекции, в которой организация или ИП стоит на учете как плательщик сбора, а код ОКТМО указывается того муниципального образования на котором расположен объект торговли. Если объекты расположены в разных округах, то и платежек будет по числу объектов, находящихся в этих округах.

Например, организация имеет 3 магазина, расположенных в разных районах Москвы. Ей необходимо будет заполнить платежки по каждому магазину. Если данная организация будет владеть 2 палатками на территории одного муниципального образования, то платежка будет единая по 2 палаткам.

Образец заполнения и реквизиты для уплаты торгового сбора в Москве

В указанном п/п неизменным всегда остается Банк получателя и его реквизиты (БИК, Сч.№), Получатель (УФК по г. Москве). КБК торгового сбора в Москве  также не меняется. Остальные реквизиты заполняются налогоплательщиком в зависимости от того:

  • в какую инспекцию направляется платеж (ИНН/КПП и наименование налогового органа);
  • где расположен объект осуществления торговли (ОКТМО). Код образования можно найти на сайте ФНС России;
  • за какой период уплачивается взнос

Какие существуют льготы по торговому сбору?

Налоговые преференции по данному платежу делятся на 2 вида, представляемые НК РФ и правовыми актами органов местного самоуправления. В соответствии с кодексом плательщик может уменьшить сумму налога на прибыль, подоходного налога, и налога по УСН на сумму уплаченного взноса.

Законом г. Москвы № 69 от обложения сбором выведены некоторые виды торговли и освобожден ряд организаций, в числе которых федеральная почтовая связь, автономные, бюджетные и казенные предприятия.

Подводя итоги вышесказанному отразим ключевые моменты, определяющие сущностью торгового сбора, порядок его уплаты и постановки на учет:

  • Торговый сбор это местный сбор и введен он может быть только после вступления в силу соответствующего Федерального закона;
  • Данный платеж действует только на территории г. Москвы, в 2016 году планируется ввести сбор в городах Санкт-Петербург и Севастополь;
  • От уплаты освобождены предприниматели на патенте и применяющие ЕСХН, а также ведущие торговлю в сети Интернет и со склада;