Подбор персонала
Вопрос, как собрать команду, интересует любого менеджера, бизнесмена и стартапера. В этом заинтересован и рекрутер. Хочу поделиться, как собрать команду профи без бюджета.


Поиск на специализированных сайтах

Привлечь кандидата на должность в свою компанию можно при помощи нескольких инструментов. Самый простой способ – зайти на специализированные сайты: hh.ru, SuperJob.ru, Zarplata.ru, JOB.RU, RABOTA.RU. Это ТОП-5 рекрутинговых сайтов в России.

Эти сайты обладают большой аудиторией, поэтому подбор необходимого резюме не займет много времени. Но где ясная уверенность в том, что, связавшись с 10 – 15 кандидатами, договорившись с ними о собеседовании, вы получите профессионала, который нужен именно вашему предприятию? Эффективность этого метода не велика, но я не отрицаю, что среди резюме могут встретиться вполне достойные. Поэтому этот метод со счетов сбрасывать нельзя. Первый путь – мы ищем резюме. Второй вариант – сами размещаем вакансию.

При размещении вакансии не рекомендую использовать шаблонные фразы. Например, при описании вакансии менеджера по продажам его стандартная обязанность «работа с клиентами» может звучать, как «увеличение числа знакомств и ведение ключевых клиентов в 2 сегментах FMCG и «Лакшери». Звучит интереснее, потому что есть цифры, заглавные буквы, латиница-кириллица. Взгляду есть за что «зацепиться», информация считана в полном объеме – ведь это наша цель.

Массовый рекрутинг

Также вы можете автоматизировать массовый поиск кандидатов, использовав специальные программы. Тогда у вас пропадет необходимость обзванивать, писать стандартные письма и переворачивать сотни резюме вручную.

Моя любимая программа массового рекрутинга – Masspeople.ru. Эта программа создает персонифицированные массовые электронные сообщения и СМС. Программа была создана специально в помощь руководителям и HR-специалистам.

Преимущества; вы не тратите время на составление базы и отправку сообщений. Хочу предупредить, что E-mail письмо может «дойти – не дойти» 50 на 50, а вот SMS – это почти 100% гарантия доставки письма. Если у вас крупная компания, в которой работают IT-специалисты, такую программу можно разработать самим.

Еще один метод автоматизированного подбора персонала – исходящие автоматические звонки. Этот метод пока ещё не зарекомендовал себя как эффективный. Я часто провожу тренинги с банковскими работниками. Они рассказали, что такие автоматические звонки используют довольно часто. По своей базе они сообщают примерно следующее: «Здравствуйте, Владимир! Это Банк. У нас есть к вам предложение по работе. Если вам интересно, прослушайте следующую информацию…, или же нажмите … – вас соединят с менеджером по персоналу».

Конечно, банки располагают огромной базой клиентов, и живому человеку с ней придётся работать не один месяц, а время на подбор кандидата ограничено. Поэтому, исходящие звонки «роботов» значительно сокращают время работы. Но есть здесь и негатив, отторжение. В случае с тем же кредитом автоматический голос не просто напоминает об очередном платеже, но и «угрожает» за несвоевременную оплату. Вот за это на подсознательном уровне каждый второй может не воспринять информацию.

Если у вас есть возможность и время, звоните сами – живой человеческий голос больше располагает к общению.

Рекомендательный подбор персонала

Рекомендательный рекрутинг – это тоже действенный способ подбора персонала и к тому же мало затратный. Свободную должность занимает соискатель, которого порекомендовал сотрудник компании. Такому рекомендованному сотруднику отдается предпочтение на собеседовании среди других кандидатов. Причем работнику, принимающему активное участие в решении кадровых вопросов компании, работодатель объявляет поощрение. В большинстве случаев – это бонусы и премии в денежной форме. Но также это может форма нематериальная – например, публичная похвала или бонусы.

Материал в тему: Мотивация персонала: методы нового поколения

На Западе таким образом трудоустраиваются 60 и более процентов работников, в России этот показатель пока около 10 процентов.

Прямой поиск

Мой самый любимый и самый, на мой взгляд, действенный способ подбора персонала – прямой поиск. Прямой поиск строится по Executive Search или Headhunting. В чем их отличие? Поясню на примере. На днях я получил письмо, в котором одной компании нужен на работу конкретный человек. Они знают, где он трудится в настоящее время и его контактные телефоны. Значит, с ним уже связывались неоднократно, но результат нулевой. Моя задача – переговорить с ним лично и замотивировать на переход в другое место. Это будет – хедхантинг (англ. – «охотник за головами»), т.е. точный выстрел, вытянуть из другой команды этого «гения в корпоративных продажах».

Executive Search (англ. – «поиск по заказу, качественный поиск») – поиск нужного кандидата в заданном сегменте рынка без какой-либо точной информации о желаемых персонах.

Разница только в этом, хотя, технологии похожи. Хедхантинг сложнее с точки зрения мотивации, ЕS – картины в целом, подбора материала, его обработки и анализа.

Бартерный рекрутинг

Существует еще один метод рекрутинга – бартерный. Если упрощенно, то это значит «ты мне – я тебе». В данном случае это работа с кадровыми агентствами.

Чаще всего, за такое сотрудничество надо платить. Более привлекательным считаю вариант вообще без оплаты (тем более, что сейчас в стране опять экономический кризис). Предлагайте за оказанную услугу рекомендательное письмо. У всех агентств есть своя база, доступ на платные работные сайты, профессиональные сотрудники. Так почему же они должны довольствоваться вашими благодарностями? Ответ прост. Текучесть кадров присуща всем организациям, рекрутинговым агентствам также. Новички только набираются опыта, профессионалы, вполне возможно, в настоящее время не имеют заказов.

Каждому второму-третьему агентству это может быть интересно. Они не подбирают персонал для вас, а просто сбрасывают поток резюме. Теперь вы сами разбирайтесь в нем и выбирайте нужное. А затраты на оформление, красиво набранное и распечатанное рекомендательное письмо не такие уж и большие. Для кадровых агентств показ благодарностей (в рамочках, на всю стену) – вопрос престижа для новых клиентов.

Шокирующий рекрутин

Сейчас набирают популярность шокирующий рекрутинг. Это неординарные способы подбора персона через социальные сети.

Существует два способа привлечения внимания к вакансии. Это нестандартные тексты и необычные видео. Вот как можно оригинально назвать вакансию курьера – «бегущий человек» или «топ-топ менеджер»

Надо помнить, что шокирующий рекрутинг действительно необходим, когда позиция предполагает креативный подход к решению задач, а корпоративная культура компании и ее репутация соответствует политике шокирующего рекрутинга. Если же это делается с целью привлечь внимание большего числа кандидатов, то это возможно на начальном этапе. В большинстве случаев, такой непродуманный способ использования шока и креатива в рекрутинге грозит увольнением новых сотрудников. Новые сотрудники уйдут, как только поймут, что реальность в компании отличается от деклараций.

Все эти методы подбора персонала работают на практике и требуют минимального вложения денежных средств. Поверьте, собрать команду профессионалов возможно даже без бюджета.