Степень сложности бухгалтерских тестов, предлагаемых кандидатам при трудоустройстве, зависит от объема и сложности конкретного участка или должности. Как выбрать тесты, которые покажут уровень подготовки специалистов, опыт, а также черты характера?
 

Для чего проводится тестирование бухгалтеров

На собеседовании тестируют бухгалтеров узкого профиля на знание первички. От главных бухгалтеров требуется уверенное знание налогов, способов их расчета, наличие возможных льгот, умение оптимизировать налогообложение в организации, а также ответственность и коммуникабельность.

Резюме не раскроет способности и степень подготовки знаний, не выявит наличие логического мышления, индивидуальных способностей. Сведения в нем носят информационный характер о трудовом стаже, в какой сфере трудился бухгалтер.

В каждой организации имеется специфика производственных процессов, которые требуют четкого понимания и правильного отражения в бухгалтерском учете. Кроме того, в процессе оценки способностей и знаний будущего сотрудника можно узнать, нужен ли именно такой бухгалтер организации? Правильно ли он понимает задачи учета?

Например, для практикующего бухгалтера не составит труда подготовить бизнес-план для ИП или малого бизнеса.

Что обсуждается с кандидатами на собеседовании

Нужно отметить, что диалог с бухгалтером при трудоустройстве ведется генеральным директором, финансовым работником или специалистом по кадрам. В отдельных случаях поиск кандидатуры передают в специальную службу подбора персонала.

Представитель организации, как правило, сформировал определенные требования, которым должен соответствовать новый сотрудник. Остановимся на основных:

  • профессиональное образование: экономика, учет, аудит;
  • опыт в профильной сфере работодателя: торговля, услуги, производство;
  • навыки работы в прикладных и специализированных программах;
  • уровень знания иностранных языков.

Если кандидат в бухгалтеры часто менял место работы, то работодатель не преминет узнать причину. Наличие дополнительных сертификатов о повышении квалификации говорит о том, что перед вами ответственный специалист.

Для штатного бухгалтера по учету ТМЦ необходимы знания по оформлению накладных, актов, счетов-фактур. Уметь правильно внести данные о движении материалов в базу 1С, сверить проводки. Также работодатель вправе поинтересоваться умением работать в разных конфигурациях программы: учет в торговле, управление торговлей, а также осуществлять обмен данными между базами 1С. Если организация ведет внешнеторговую деятельность, то интервьюер поинтересуется у работника, знает ли он основы документооборота при ВЭД.

К сотруднику по расчету заработной платы и учету кадров могут обратиться с вопросом:

  • знания правил оплаты труда и отпуска;
  • ведения табеля учета рабочего времени;
  • особенностей начисления совместителям, вахтовикам, работникам с почасовым графиком работы;
  • о способах расчета нетрудовых выплат: листы нетрудоспособности, детских пособий, командировочных;
  • владения программой по учету заработной платы.

Диалог с будущим сотрудником ведется устно: вопросы и ответы. Вторая часть собеседования отводится непосредственно тестированию.

Какие варианты тестов предлагаются бухгалтерам

Задачки по бухгалтерскому учету могут быть типовыми или разработанными индивидуально с учетом специфики работы организации. Сложность зависит от круга обязанностей, степени возлагаемой ответственности на бухгалтера. Пройти их предлагается в офисе или в виде онлайн-тестирования в интернете.

Рассмотрим типы задач и тестов для бухгалтеров в таблице.

Таблица 1. Тесты для бухгалтеров

Тестовый блок

Вопрос теста

Предлагаемые ответы

Экспресс-тест

На каком счете отражаются депонированные денежные средства

  1. Специальный счет в банке.
  2. Расчетный счет организации.
  3. Финансовые вложения.

 

В составе каких расходов отражаются недостачи от порчи ТМЦ

  1. Административные.
  2. Прямые прочие.
  3. Общепроизводственные.

 

Определить, что входит в состав пассивных счетов

  1. Основные средства.
  2. Имущество.
  3. Прочие активы и права.

 

Что включается в первоначальную стоимость готовой продукции

  1. Стоимость запасов, предназначенных для ее производства.
  2. Цена реализации продукции.
  3. Производственная себестоимость, расходы на продажу.
  4. Производственная себестоимость продукции.

 

Какие виды отчетности применяются

  1. Оперативная.
  2. Внутренняя.
  3. Первичная.
  4. Годовая.

Подобный тест занимает 15-20 минут. Профильные опросники, которые помогают раскрыть глубину и практические знания кандидата могут выполняться в течение 1,5-2 часов.

Как оцениваются профессиональные бухгалтеры

Конечно, сейчас проводится глобальная автоматизация бухгалтерского учета. Но без знания правовых и налоговых основ, ориентирования в проводках можно совершить массу ошибок.

Для этого бухгалтерам предлагаются ситуационные задачи на точное определение сальдо по дебету или кредиту того или иного счета. Это покажет знание тонкостей расчета оборотов по активным, пассивным или смешанным счетам.

Рисунок 1. Пример задач для теста

Рисунок 1. Пример задач для теста

Как оцениваются способности главного бухгалтера

Основные функции главного бухгалтера во многих организациях граничат с должностными обязанностями экономиста. Требуется понимание и четкий контроль денежных потоков, планирование расходов и соблюдение сроков платежей по долговым обязательствам перед контрагентами и государством.

Работодатель может поинтересоваться, как правильно контролировать дебиторскую задолженность и сократить сроки оплаты заказанной продукции.

Не снимает с них никто и обязанности безукоризненного формирования обязательной отчетности. В части тестирования может быть и конкретная задача: определить налоговую базу по прибыли, НДС, налогу на имущество.

Пример мини-задачи для главных бухгалтеров. Исходные данные:

Выручка учтена нарастающим итогом:

1 квартал – 300 000.

Полугодие – 600 000.

9 месяцев – 900 000.

12 месяцев – 1 700 000.

Организация выплачивает ежемесячные авансы по прибыли. Какие суммы ей нужно будет перечислить в бюджет на 28 октября, 28 ноября, 28 декабря?

Правила прохождения тестирования для бухгалтеров

Процесс несколько напоминает государственный экзамен. Но многие не занижают баллы, если опрашиваемый воспользуется справкой, книгой, калькулятором. Если задачи размещены в интернете, то на их решение отводится общее количество времени и 3-5 минут на обдумывание каждого вопроса.

Надеяться только на подсказки не стоит, но не запрещается пролистать ключевые положения, закон о бухгалтерском учете или правовые кодексы.