Для замены директора потребуется кандидатура нового руководителя, проведение общего собрания (либо принятия решения), заполнение заявления по специальной форме и подача уведомления в ИМНС. Новому руководителю нужно уложиться в 3 дня со дня своего назначения, чтобы избежать штрафных санкций.
 

Директор Общества с ограниченной ответственностью – это лицо, наделённое множеством полномочий, связанных с функционированием организации. Его неграмотные действия могут стать причиной утраты имущества, потери прибыли фирмы, а то и полного разорения компании. Для смены директора ООО в 2016 году пошаговая инструкция – настоящее руководство к действию. Несколько простых действий помогут прекратить полномочия управляющего и назначить нового главу компании.

Причины для смены руководства:

  1. Истечение срока действия контракта. Если время соглашения, заключённое с управленцем, подходит к концу, нужно за месяц до «часа Х» уведомить работника об отсутствии намерений по продлению отношений.
  2. Продажа ООО. При смене учредителей общества отставка руководителя организации – логичное начало работы обновлённого предприятия.
  3. Утрата доверия к руководителю общества. Для принудительного прекращения полномочий годится любой повод: совершение противоправных действий, ненадлежащее исполнение обязанностей, заключение невыгодной сделки и прочее.
  4. Желание управленца. Добровольный уход с высокого поста – частая причина для осуществления процедуры.
  5. Соглашение сторон. Увольнение главы компании может произойти из-за несовпадения взглядов на дальнейшее развитие фирмы, противоречий в оценке перспектив фирмы.
  6. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Наконец, руководитель может умереть или погибнуть, подвергнуться уголовному преследованию, пропасть без вести – во всех этих случаях его полномочия прекращаются.

Смена директора в ООО: пошаговая инструкция

Оформление решения о смене руководства. Если в обществе лишь один учредитель, то потребуется его единоличное волеизъявление в письменном виде. Для компании с несколькими владельцами нужно провести общее собрание, оформив соответствующий протокол, который подписывается всеми участниками общества. Рекомендуем увязать вопрос увольнения старого начальника с наймом нового.

  1. Сбор документов на нового директора. Потребуется его паспорт (вид на жительство), номер ИНН, адрес места жительства.
  2. Написание заявления по форме Р14001. Образец данного документа содержится в Приложении 6 к Приказу ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@ (сведения об управляющем). В дальнейшем документ заверяется у нотариуса, который сшивает его и нумерует, указывает количество страниц. Для заверения нужен протокол общего собрания (решение учредителя), устав общества, могут потребоваться и другие бумаги.

    При заполнении Р14001 необходимо внести информацию на титульный лист (данные общества), заполнить листы 3 заполняются на нового руководителя организации (стр.1 и 2) и на старого начальника (стр.1), а также 4 страницы листа Р. Вместо пустых полей ставятся прочерки (независимо от того, заполняется документ вручную или на компьютере).

  3. Передача документов в орган Налоговой инспекции. Собранный пакет необходимо направить в отделение ФНС по месту регистрации юридического лица. Данную задачу выполняет именно новый директор ООО, и данной формальности уделяется пристальное внимание.
  4. Завершение процедуры. Спустя несколько дней изменения будут внесены в ЕГРЮЛ, и о прекращении работы экс-руководителя будут уведомлены все заинтересованные лица.
  5. Подготовка банковской платёжной карточки для нового директора, формирование электронного ключа для доступа к счетам организации. Когда процесс юридического оформления руководителя завершён, необходимо обеспечить ему надлежащие условия для работы.

«Подводные камни» процедуры:

  1. Требования к заявлению по форме Р14001. Его необходимо заполнять либо чёрной ручкой, либо шрифтом Courier New 18 пт. При печати каждая последующая страница печатается на отдельном листе.
  2. Уведомление банков. Поскольку сведения о руководителе являются юридически важными, следует уведомить об изменениях финансовые организации. В случае, если на компанию оформлены займы, также необходимо известить кредиторов о данном обстоятельстве. Сокрытие информации может являться основанием для досрочного прекращения отношений и штрафа. В банк, где открыт расчётный счёт, нужно предоставить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, приказ о назначении руководителя, а ещё – копию протокола учредительного собрания (при наличии).
  3. Получение нового электронного ключа. Хотя в законодательстве не прописана обязательная замена данного инструмента, она является крайне желательной. Ведь электронный ключ – персонифицирован, и если использовать старый, получается, что он относится к прежнему руководителю.
  4. Сроки для уведомления ИМНС. Со дня назначения на должность нового управленца или увольнения старого должно пройти не более 3 суток. Нарушение данного требования влечёт ответственность по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ.
  5. Способ «расставания» с экс-руководителем. Увольнение по инициативе нанимателя – это повод для серьёзных выплат в пользу бывшего сотрудника. Учитывая, что у начальников зарплаты, как правило, высокие, следует заранее предусмотреть этот момент. К примеру, если управленец утратил доверие, превысил полномочия, следует либо предложить ему увольнение по соглашению сторон, либо оформлять приказ и увольнять по соответствующей статье ТК.
  6. «Период безвластия». Новый директор назначается сразу же после увольнения старого, либо кому-либо из сотрудников передаются его полномочия. Кроме того, нельзя принять на работу нового руководителя без расставания со старым начальником.

Есть ли ответственность за несвоевременное уведомление о смене директора?

Часть 3  статьи 14.25 КоАП РФ предусматривает штрафные санкции за несвоевременное предоставление обновлённых сведений в МНС. К такой информации, в частности, относится и информация о руководителе компании. Штраф составит 5 тысяч рублей, некоторые счастливчики отделаются предупреждением. Поэтому с юридическим закреплением изменений в составе управления ООО лучше не затягивать.

Резюме

При правильном оформлении документов не должно возникнуть никаких проблем с оформлением состава руководства организации. При наличии спорных ситуаций (например, конфликта интересов между учредителями) рекомендуем обратиться за помощью к юристам, которые предпримут необходимые меры для защиты компании.