В 2020 году налог на профессиональный доход для фрилансеров распространится на многие регионы РФ. Применять его смогут обычные граждане и предприниматели. Ставка — 4 либо 6% от дохода. Нанимать работников нельзя, зато можно не платить страховые взносы.

Кто такие самозанятые и что их ждет

Самозанятые — граждане, которые работают не по трудовым договорам, а трудятся непосредственно на конечных заказчиков. Все услуги они оказывают без привлечения наемных работников. В мировой практике этому явлению соответствует понятие «фрилансер». С 2017 года в России можно вести такую деятельность легально, если зарегистрироваться в ФНС.

С начала 2019 года в 4 российских регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области — реализуется эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход (НПД). Это специальный режим для самозанятых лиц. Проект регулируется законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

Спустя полгода после старта эксперимент был признан успешным. В середине июля глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что самозанятые уже принесли в бюджет сотни миллионов рублей. По его словам, которые приводятся на сайте Торгово-промышленной палаты РФ, со следующего года режим распространится на другие регионы. Причем у них будет право решать самостоятельно, вводить НПД или нет.

Итак, главное изменение для самозанятых в 2020 году связано с распространением созданного специально для них налогового режима.

Однако пока неизвестно, какие именно субъекты РФ введут НПД. Заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров рассказал в интервью «Комсомольской правде», что такое желание поступило примерно от половины регионов. Сейчас прорабатывается порядок их вступления в этот эксперимент.

Фото: скриншот страницы сайта «Комсомольской правды»

Фото: скриншот страницы сайта «Комсомольской правды»

Особенности НПД

Плательщиками нового налога могут стать физические лица, которые зарегистрировались в ФНС через специальное приложение «Мой налог». Новый режим доступен для граждан России и других государств ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия).

Региональная принадлежность

Новый налог в 2019 году введен лишь в 4 регионах — Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Однако гражданин может стать самозанятым и платить НПД вне зависимости от места своего проживания. Главное — вести деятельность на той территории, где действует этот налог.

Таким образом, самозанятый вправе работать на заказчика, который находится, например, в Москве. Он может приезжать в столицу по необходимости или работать полностью удаленно. При этом зарегистрирован (прописан) он может быть в Перми, Самаре, Волгограде или любом другом городе, где НПД пока не введен.

Размер налога, учет и отчетность

НПД отличается выгодными налоговыми ставками и отсутствием бюрократии. Его основные характеристики представлены в следующей таблице.

Таблица 1. Основные параметры НПД

Параметр

Значение

Налоговая база

Весь доход, облагаемый НПД, без учета расходов

Ставка

  • 4% с дохода от работы с физическими лицами;
  • 6% — от работы с организациями и ИП

Максимальный доход за год

2,4 млн рублей

Учет

Через «Мой налог»

Периодичность уплаты налога

1 раз в месяц

Отчетность

Нет

Налоговый вычет

  • 2% с доходов от ИП и ЮЛ;
  • 1% с доходов от физлиц.

Но не более 10 000 рублей суммарно за все время

Нужна ли касса

Нет, чеки формируются через «Мой налог»

Источник: закон 422-ФЗ о проведении эксперимента по установлению НПД

На практике все происходит следующим образом:

  • Гражданин регистрируется в системе «Мой налог» через сайт или мобильное приложение. Нужно будет направить в ФНС сканы документов и фотографию.
  • Каждую реализацию он отмечает в приложении и там же формирует кассовый чек. Информация о сумме сразу поступает в ФНС.
  • Чек необходимо распечатать и передать покупателю, направить в электронной форме на его email или телефон либо предоставить QR-код для считывания.
  • ФНС собирает данные о продажах самозанятого за месяц, а затем рассчитывает сумму налога с учетом вычета.
  • До 12 числа следующего месяца сумма налога отражается в приложении. Уплатить ее нужно до 25 числа.

Чем можно заниматься

Самозанятые смогут осуществлять практически любые виды услуг. Популярные направления — услуги такси, сдача в наем недвижимости, репетиторство, консультации, фриланс через электронные площадки.

Фото: скриншот страницы сайта ФНС

Фото: скриншот страницы сайта ФНС

А вот перепродажа товаров запрещена. Но можно продавать то, что произведено своими руками. Полный список ограничений — в статье 4 закона 422-ФЗ.

Самозанятость на НПД можно совмещать с работой по трудовому договору. Работодатель, как обычно, будет удерживать из заработной платы НДФЛ в размере 13%. А с операций, которые гражданин проводит в рамках своей индивидуальной деятельности, будет взиматься НПД. Однако уволиться от своего работодателя и наняться к нему же в качестве самозанятого нельзя — для этого нужно ждать как минимум 2 года.

Дополнение от автора. Компаниям выгоднее работать с самозанятыми, чем нанимать сотрудников по трудовым договорам. Это связано с тем, что за плательщиков НПД работодатель не должен перечислять страховые взносы. Двухлетний запрет на сотрудничество с бывшими работниками введен для того, чтобы наниматели не принуждали их увольняться и переводиться в самозанятые.

Страховые взносы

По умолчанию самозанятые платят только медицинские отчисления, причем на них идет часть средств из НПД. То есть отдельно доплачивать ничего не нужно. А вот взносы на пенсионное и социальное страхование такие граждане платить не обязаны. С одной стороны, это плюс, поскольку налицо экономия.

Но есть и другая сторона. При неуплате взносов нельзя рассчитывать на государственные гарантии, которые доступны работающим по найму. Годы самозанятости не войдут в страховой стаж для исчисления пенсии. Пособие по нетрудоспособности или в связи с рождением ребенка также никто платить не будет.

Чтобы период индивидуальной деятельности был засчитан в страховой стаж, самозанятые граждане могут встать на учет в ПФР и отчислять пенсионные взносы добровольно. Для зачета полного года в 2019 нужно заплатить не менее 29 354 рублей, в 2020 — 32 448 рублей (статья 430 НК РФ).

Фото: nattanan23/pixabay.com

Фото: nattanan23/pixabay.com

Спецрежим для предпринимателей

Граждане, зарегистрированные в качестве ИП, также могут применять новый налоговый режим. В связи с расширением в 2020 году территории его действия, перед многими предпринимателями станет вопрос — платить ли НПД? Универсального ответа нет — все зависит от конкретных обстоятельств. Например, на ЕНВД и патентной системе нужно платить фиксированную сумму налога, а это может быть выгоднее, чем 6% или даже 4% от дохода.

Дополнение от автора. ИП на НПД не обязан отчислять страховые взносы, но не факт, что это для всех будет плюсом. Так, на ЕНВД и УСН с объектом «доходы» сумму уплаченных взносов можно вычесть из налога. То есть пенсионный стаж у предпринимателей на этих режимах накапливается, а общая сумма отчислений не увеличивается. На НПД же вычитать добровольные пенсионные взносы из налога нельзя.

Совмещать новый налог с другими режимами запрещено. Предприниматели на УСН, ЕНВД и ЕСХН после регистрации в «Мой налог» в течение месяца должны представить в инспекцию уведомление об отказе от прежней системы. Если этого не сделать или нарушить срок, регистрация в качестве плательщика НПД будет отменена.