Любимую налоговую систему индивидуальных предпринимателей — патентную — в 2020 году ждут изменения. Власти регионов смогут устанавливать для нее дополнительные ограничения, а также регулировать предельный доход. ИП, торгующие маркированными товарами, купить патент не смогут.

Кратко о патентах для ИП

Российские индивидуальные предприниматели активно применяют патентную систему налогообложения (ПСН). Она хороша тем, что налог платится в фиксированном размере и не зависит от реального дохода ИП. Важное преимущество режима — отсутствие какой-либо отчетности.

Налоговая база при ПСН определяется как потенциально возможный годовой доход по конкретному виду деятельности. Его размер устанавливается законом субъекта РФ. Ставка в общем случае равна 6%. Сумма налога (стоимость патента) рассчитывается как произведение налоговой базы и ставки. Но считать самому ничего не нужно — специально для этого ФНС разработала сервис.

Стоимость патента ИП платит после его получения. Сроки представлены в следующей таблице.

Таблица 1: Порядок оплаты

Период действия патента

Срок внесения платы

До 6 месяцев

Одним платежом в любое время, пока патент действует

6 — 12 месяцев

В 2 этапа:

  • в течение первых 90 дней — 1/3 суммы;
  • до конца действия патента — оставшиеся 2/3

Источник: Налоговый кодекс, пункт 2 статьи 346.51

Власти планируют ввести изменения для ИП на патенте в 2020 году. Одни из них будут позитивными, другие же, наоборот, повлекут отрицательные последствия.

Новшества, закрепленные законом

С 1 января 2020 года в подпункте 2 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ появится новый абзац. Он даст региональным властям право объединять сходные виды деятельности в группы и устанавливать для них общий потенциальный доход. Индивидуальный предприниматель сможет купить один патент на всю группу. Предполагается, что это будет обходиться ему дешевле, чем сейчас.

2020 год станет последним, в течение которого региональные власти смогут установить «налоговые каникулы» — ставку 0% по ПСН для отдельной деятельности. Речь о социальной или научной сферах, производстве или бытовых услугах. Право на льготу в виде нулевой ставки имеют предприниматели, зарегистрировавшиеся после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах.

Предприниматели без сотрудников смогут в 2020 году продолжить работу без ККТ. Но это относится лишь к тем, кто оказывает услуги либо продает товары, которые производит сам. У ИП на ПСН есть преимущество перед остальными — многие виды деятельности в принципе освобождены от применения кассовой техники.

Примечание. В пункте 2.1 статьи 2 закона 54-ФЗ от 22 мая 2003 года указано, когда ИП с патентом должен ставить кассовый аппарат. В остальных случаях это не требуется.

Предприниматели, которые все-таки должны были установить ККТ, могут уменьшить патентный налог на вычет. Его размер равен затратам на кассу, но не более 18 000 рублей в расчете на каждый аппарат. Чтобы заявить о вычете, нужно направить в ИФНС уведомление в рекомендованной форме. Предпринимателям следует поторопиться, поскольку с начала 2020 года вычет будет отменен.

Скачать форму уведомления для применения вычета по ККТ.

Обсуждаемые изменения

Минфин запланировал немало новшеств для патентной системы на ближайшие годы. Многие из них вошли в пакет поправок к Налоговому кодексу, который принят Государственной думой 19 сентября 2019 года в третьем чтении.

Запрет на продажу маркированных товаров

Сначала о самом плохом. Предпринимателям на ПСН запретят заниматься розничной торговлей товаров, которые в соответствии с законом должны быть промаркированы. Нельзя будет продавать лекарственные препараты, обувь, предметы одежды и другие товары из натурального меха, которые должны помечаться средствами идентификации. Если же ИП будет это продавать, то право на ПСН он утратит.

Таким образом, когда закон примут, предпринимателям придется делать выбор: продавать маркированную продукцию или применять патентную систему.

Расширение полномочий регионов

Субъекты РФ получат право на своей территории устанавливать дополнительные ограничения:

  • по общей площади жилых и нежилых помещений, дач и земельных участков, которые ИП сдает в аренду;
  • по количеству и/или общей площади стационарных и нестационарных объектов, используемых им для розничной торговли и оказания услуг общепита;
  • по количеству автомобильных и водных транспортных средств, которые предприниматель использует в деятельности по перевозке грузов и пассажиров.

Кроме того, власти регионов смогут самостоятельно устанавливать размер потенциально возможного дохода ИП за год на единицу физического показателя. В дальнейшем это может прямо повлиять на сумму налога, поскольку она рассчитывается на основе такого дохода. Сейчас его максимум зафиксирован в пункте 7 статьи 346.43 НК РФ и составляет 1 млн рублей.

Уточнение по численности сотрудников

Поправки уточнят количество работников для возможности применения ПСН. Сейчас из пункта 5 статьи 346.43 следует, что для этого у ИП должно работать не более 15 человек по всем направлениям бизнеса, включая деятельность на других налоговых режимах. После внесения изменений будет считаться количество нанятых лиц по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Пояснение. Например, у ИП, совмещающего патент и УСН, работает 15 человек. 6 из них занято в «упрощенной» деятельности, 9 — в патентной. Если предприниматель наймет еще одного работника на патентную деятельность, то по действующим сегодня нормам он потеряет право на ПСН. Когда поправки утвердят, ИП сможет без риска нанять еще 6 работников на те направления бизнеса, по которым приобрел патент.

Что еще может измениться

В планах властей расширить виды деятельности на ПСН. Речь ведется о двух направлениях — животноводстве и растениеводстве, а также связанных с этим услугах. Законопроект с такими изменениями был внесен в Госдуму еще летом 2018 года. Правда, пока он прошел только первое чтение.

И последнее, о чем стоит упомянуть — это грядущее утверждение Минэкономразвития коэффициента-дефлятора, участвующего в расчете предельного дохода ИП на патенте. В 2018 году он составлял 1,481, в 2019 — 1,518. Скорее всего, в 2020 году он также вырастет. Это значит, что стоимость патента для предпринимателей может увеличиться.