Сч. 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений» применяется компаниями для свода информации о создании и наличии резервов под обесценение имеющихся финансовых вложений, рыночная стоимость которых не может быть определена.
 

Счет 59 в бухгалтерском учете – обобщение информации о наличии и величине резервов организации, создаваемых под обесценение финансовых инвестиций, по которым не может быть определена их текущая рыночная стоимость (например, ценные бумаги компаний, не котирующиеся на биржах).

Внимание! Компании, имеющие право вести бухгалтерский учет в упрощенной форме, могут учитывать все вложения согласно правилам, прописанным для инвестиций, текущая стоимость которых не определяется. Кроме того, данные предприятия имеют право не отображать обесценение активов.

Согласно правилам ведения бухгалтерского учета под обесценением понимается устойчивое понижение расчетной стоимости вложений ниже возможного дохода, запланированного к получению компанией от использования вкладов. Для мониторинга некотируемых на бирже инвестиций организация должна самостоятельно определять расчетную стоимость на конец отчетного периода, но не реже 1 раза на конец года.

Признаки устойчивого снижения:

  • Учетная (первоначальная или оценочная) цена, по которой отображены ценные бумаги выше расчетной;
  • Колебания расчетной цены в течение периода в сторону уменьшения;
  • В отчетном периоде есть доказательства снижения стоимости инвестиций в будущем, снижение сумм получаемых экономических выгод.

Следует иметь в виду! При появлении признаков обесценения, организация проводит переоценку вложений независимо от срока, выбранного в учетной политике.

Примеры рискового снижения цен финансовых вложений, некотируемых на фондовой бирже:

  1. Появление признаков банкротства компании-эмитента ценных бумаг, которые являются собственностью предприятия.
  2. Обзор рынка показал большое количество произведенных сделок с аналогичными инвестициями, стоимость ценных бумаг при этом значительно ниже учетной цены.
  3. Суммы получаемых экономических выгод (проценты, дивиденды) имеют тенденцию к постоянному снижению.

При наличии доказательств снижения расчетной цены ценных бумаг или признаков понижения получаемого дохода от инвестирования в будущем организация резервирует часть средств. Сумма резервирования определяется как разница между учетной и расчетной ценой имеющихся у организации ценных бумаг. Коммерческая фирма отображает ее в составе прочих расходов за счет финансовых итогов деятельности, НКО – за счет увеличения издержек. 

Сч.59 является пассивным: по кредиту учитываются суммы создаваемых резервов и дополнительные взносы, если переоценка показала более значительное устойчивое понижение стоимости активов. По дебету отображается уменьшение резервов после переоценки или выбытие тех ценных бумаг, под которые они создавались.

Аналитический мониторинг счета заключается в анализе средств, направленных на резервы каждого объекта вложений обособленно.

Нормативное регулирование

Использование сч. 59 для отображения информации о создании, увеличении или уменьшении резервов под снижение выгоды от имеющихся финансовых вложений предприятия, текущая рыночная цена которых не может быть определена, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 19/02 и иными законодательными актами.

Распространенные хозяйственные операции, проводки по ним

Резервирование средств предприятия под обесценивание инвестиций

Дт91.02 Кт59

Уменьшение зарезервированных сумм, выбытие активов

Дт59 Кт91.01