Сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для отображения сведений об осуществляемых взаиморасчетах с сотрудниками предприятия по всем операциям, за исключением оплаты труда и сумм, выдаваемых под отчет.
 

Счет 73 в бухгалтерском учете используется организациями для обобщения сведений о проведенных операциях расчетов с персоналом, кроме оплаты труда сотрудников и выдачи денежных средств под отчет.

Дополнительно к сч. 73 предусмотрено открытие следующих субсчетов:

1 Взаиморасчеты с персоналом в части предоставляемых ему заемных денежных средств. Заем может быть выдан сотрудникам, например, для улучшения жилищных условий (приобретение домов, квартир и т. д.).

Субсчет является активным. По дебету отображаются суммы, фактически выданные сотруднику, по кредиту – возврат заемных средств.

2Операции по возмещению персоналом причиненного ущерба компании. Например, при обнаружении в процессе инвентаризации недостач или хищений при определении виновного лица, бракованной продукции.

Субсчет – активный. В дебет заносятся суммы, определенные для взыскания с рабочего (в корреспонденции с соответствующими счетами учета недостач или порчи имущества). По кредиту отображается возмещение сотрудником причиненного ущерба.

При возмещении недостач виновным лицом разница между стоимостью недостающих ТМЦ, зачисленной на сч. 73, и их фактической стоимостью, отображенной на сч. 94, относится к Кт98. В процессе взыскания указанная разница списывается со сч. 98 в корреспонденции со сч. 91.

Пример

Фактическая себестоимость недостающих ТМЦ составляет 45 тыс. руб. Определенная рыночная стоимость – 55 тыс. руб. Виновный работник склада согласился на добровольное возмещение ущерба.

Проводки по данному примеру:

  • Дт94 Кт10 – 45000 – обнаружение недостачи в ходе инвентаризации;
  • Дт73.02 Кт94 – 45000 – отнесение суммы ущерба на виновного;
  • Дт73 Кт98 - 10000 – отображение разницы между себестоимостью и рыночной ценой ТМЦ;
  • Дт51 Кт73 – 45000 – возмещение персоналом;
  • Дт98 Кт91.1 – 10000 – списание суммы превышения рыночной стоимости ТМЦ.

3Прочие операции (активно-пассивный субсчет). Здесь могут быть отображены дополнительные взаиморасчеты, например, возмещение сотруднику использования его личного имущества в целях организации.

Аналитический мониторинг

Так как сч. 73 отображает расчеты с персоналом по различным операциям, для детализации осуществляемых операций и более глубокого контроля аналитический учет ведется по каждому конкретному сотруднику.

Нормативное регулирование

Использование сч. 73 для сведения данных о проводимых взаиморасчетах с персоналом организации в случаях, кроме исчисления и выдачи заработной платы и сумм под отчет, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ТК РФ и иными законодательными документами.

73 счет – распространенные проводки в бухгалтерском учете

  1. Предоставление заемных денежных средств сотруднику:

    Дт73.1 Кт50 – выдача наличных;

    Дт73.1 Кт51 – безналичное перечисление на карту работника.

  2. Списание потерь от брака за счет виновного лица:

    Дт73.2 Кт28.

  3. Недостачи:

    Дт73.2 Кт94 – списание недостач при определении виновного лица.

  4. Принятие на учет товаров, предоставленных работником в качестве возмещения ущерба:

    Дт41 Кт73.2.

  5. Возврат заемных средств или денежное возмещение причиненного урона:

    Дт50 Кт73.1, 73.2 – наличными;

    Дт51 Кт73.1, 73.2 – безналичным перечислением;

    Дт70 Кт73.1, 73.2 – суммы удержаны из заработной платы работника компании.

  6. Списание невозможных к взысканию денежных средств с истечением срока давности:

    Дт 91.02 Кт73.