Сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» применяется организациями и индивидуальными предпринимателями для отображения сведений о взаиморасчетах по суммам социального, медицинского страхования, пенсионного обеспечения.


Счет 69 в бухгалтерском учете предназначен для сбора информации о расчетах с контролирующими органами в части начислений социального и медицинского страхования, а также пенсионного обеспечения.

Следует иметь в виду! С 01 января 2017 года законодательно определен новый порядок расчетов по взносам – все взаиморасчеты осуществляются с ИФНС. Исключение – взносы за травматизм.

Расчеты по каждому виду отчислений анализируются обособленно, поэтому в бухгалтерском учете предусмотрено открытие субсчетов 69 счета:

69.1 – здесь отображается взаимодействие предприятие с ИФНС и ФСС по социальному страхованию (например, взносы за травматизм и пособия по временной нетрудоспособности).

69.02 – осуществляется учет начислений пенсионного обеспечения.

69.03 – на субсчете собираются сведения о взаиморасчетах с налоговой инспекцией по медицинскому страхованию.

Следует учесть! При необходимости могут использоваться другие субсчета. Например, 69.06 в части перечислений фиксированных взносов индивидуального предпринимателя.

Сч.69 в бухгалтерском учете является активно-пассивным. По дебету отображается информация о фактически осуществленных платежах организации. Кредит счета – обобщение информации о начисляемых суммах на страхование сотрудников и их обеспечение в корреспонденции со счетами учета оплаты труда. Кроме того, сч.69 кредитуется на суммы пеней, выставленных предприятию за несвоевременные перечисления необходимых платежей (платежи должны быть осуществлены до 15 числа месяца, следующего за расчетным).

Аналитический анализ

Сверка взаиморасчетов с контролирующими органами осуществляется обособленно по каждому отдельному виду начислений, поэтому аналитика сч.69 используется для разделения информации по видам сумм (социальное, пенсионное обеспечение и т.д.), а также типам осуществляющихся платежей (начисление/перечисление, пени/штрафы и т.д.). Информация на сч.69 должна полностью соответствовать справке взаиморасчетов с ИФНС.

Нормативное регулирование

Использование сч.69 для отображения информации о взаиморасчетах с налоговой инспекцией и ФСС РФ в части уплачиваемых взносов социального, медицинского, пенсионного обеспечения, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, 243 ФЗ и 244 ФЗ от 03.07.2016 и иной законодательной документацией.

Распространенные хозяйственные операции и проводки по ним.

  1. Начисление страховых взносов

    Дт20,23 Кт69 – за работников основного или вспомогательного производства

    Дт26 Кт69 – сотрудников управленческого персонала

    Дт44 Кт69 – работников, занятых в продаже (проводка может быть использована для отображения всех начисленных взносов в бухгалтерском учете, имеющим право применять упрощенный режим).

  2. Начислены пени за несвоевременное перечисление платежей

    Дт99 Кт69

  3. Возвращение на расчетный счет излишне уплаченных сумм в бюджет

    Дт51 Кт69

  4. Перечисление платежей в бюджет РФ

    Дт69 Кт51

  5. Начисление сотрудникам, выплачиваемые за счет социального страхования (например, по больничному листу)

    Дт69 Кт70