Сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» применяется юридическими лицами для отображения всех сведений о взаиморасчетах с контролирующими органами по налогам и сборам, как с организации, так и по сотрудникам предприятия.


Счет 68 в бухгалтерском учете предназначен для сбора информации о взаиморасчетах по начисляемым налоговым платежам, необходимых к уплате в бюджеты, задолженностей организации перед контролирующими органами и выявленных суммах переплат.

Сч.68 является активно-пассивным. По кредиту отображаются суммы, начисленные к уплате в контролирующие органы в соответствии с предоставляемыми декларациями в корреспонденции с соответствующими счетами учета (например, оплата труда сотрудников, прибыли и убытки и т.д.). На дебете собираются данные о фактических перечислениях организации. Кроме того, в Дебет сч.68 переносятся суммы НДС, предъявленные поставщиками и принимаемые к вычету (с Кт19) и зачтенные авансы покупателей (с Кт76АВ)

Внимание! Остатки по сч.68 должны совпадать со справкой расчетов по взаиморасчетам, заказываемой в ИФНС.

Расчеты по каждому налогу анализируются обособленно, поэтому в бухгалтерском учете открываются отдельные субсчета 68 счета:

68.01 – учитываются взаиморасчеты с бюджетом в качестве налогового агента при перечислении НДФЛ с заработной платы сотрудников;

68.02 – НДС

68.03 – акцизы;

68.04 – здесь отображаются данные об авансовых платежах и годовом расчете налога с полученной компанией прибыли. Уплата распределяется между федеральным и региональным бюджетом.

Следует иметь в виду! Организации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с ПБУ 18/02, должны открывать дополнительный субсчет для отражения информации о расчете авансовых платежей.

68.07 – отображение информации о транспортном налоге;

68.08 – имущественные налоги;

68.09 – налоговые платежи на рекламу

68.10 – иные виды налогов и сборов

68.11 – ЕНВД (для субъектов предпринимательства, выбравших эту форму налогообложения);

68.12 – УСН (для субъектов предпринимательства, выбравших эту форму налогообложения);

68.13 – сведения о торговых сборах

68.22 – на данном субсчете фиксируется информация о возможном возмещении НДС с экспорта при необходимости получения дополнительного разрешения контролирующих органов (субсчет является активным)

68.32 – данные по перечислениям НДС, если предприятие выступает налоговым агентом (пассивный субсчет)

Аналитический анализ

Сверка взаиморасчетов с бюджетом осуществляется обособленно по каждому конкретному виду платежа, поэтому аналитика сч.68 используется для разделения информации по видам налогов (дополнительно учитываются уровни бюджетов при расчете платежа по прибыли), типам производимых плат (начисление/перечисление, пени/штрафы и т.д.)

Нормативное регулирование

Использование сч.68 для отображения информации о взаиморасчетах с бюджетами различных уровней в части уплачиваемых налогов и сборов, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, и иными законодательными актами.

Счет 68 – распространенные проводки в бухгалтерском учете

  1. Начисление

    Дт70 Кт68.01 – удержание НДФЛ с заработной платы сотрудников

    Дт99 Кт68.04 – налоговые отчисления с прибыли организации

    Дт90.03 Кт68.02 – начисление НДС к уплате в бюджет с реализации

  2. Уплата в контролирующие органы

    Дт68 Кт50,51,55 – наличными или безналичным перечислением

  3. Включение начисляемых сумм в затраты предприятия

    Дт20,23 Кт68 – издержки основного или вспомогательного производств

    Дт26 Кт68 – включение в состав общехозяйственных расходов

    Дт91.02 Кт68 – отражение сумм в составе прочих расходов (например, расчеты по имуществу предприятия)

  4. Принятие к вычету сумм НДС, предъявленных поставщиками, Акцизов

    Дт68 Кт19

  5. Зачет авансовых платежей покупателей по начисленному НДС

    Дт68 Кт76АВ