Сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» предназначен для обобщения информации о резервах по сомнительным долгам, созданных в организации.


Налоговое законодательство устанавливает для российских компаний возможность формировать резервы по сомнительным долгам. Для организации бухгалтерского учета этих источников финансирования в плане счетов утвержден сч. 63 под названием «Резервы по сомнительным долгам».

Сомнительным долгом признается задолженность контрагентов, которая не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена необходимыми финансовыми гарантиями. Основополагающим фактором, влияющим на создание в компании фонда, является наличие сомнительного к взысканию дебиторского долга.

Внимание! Сотрудники ФНС устанавливают необходимость периодически проводить инвентаризацию дебиторской задолженности с целью своевременного обнаружения неплатежеспособных дебиторов.

В ситуации, когда в ходе ревизии выявлен сомнительный к получению долг контрагента, руководитель должен издать приказ о создании фонда, который станет финансовым балластом в случае финансовой несостоятельности партнера.

Счет 63 в бухгалтерском учете является пассивным, соответственно, увеличение величины ресурса производится по кредиту этого счета. Дебет данного счета задействован, когда средствами созданного фонда осуществляется покрытие безнадежных к получению долгов контрагентов.

Нормативно-правовая база

Возможность создания в компании фонда для покрытия долгов партнеров установлена НК РФ, в частности ст. 266, определяющей критерии отнесения дебиторского долга к группе безнадежных. Помимо требований налогового права, механизм формирования этого финансового балласта регламентирован такими Положениями по бухгалтерскому учету, как ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иные.

Основные субсчета

Планом счетов предусмотрено право субъектов бизнеса открывать субсчета к сч. 63. Налоговым правом закреплена возможность компании вести аналитический учет по каждому отдельному источнику финансирования. Таким образом, количество открытых субсчетов к счету будет совпадать с количеством сомнительных дебиторов организации.

Порядок формирования резерва

В первую очередь, правомерность формирования фонда должна быть подкреплена результатами проведенной инвентаризации состояния дебиторских долгов. Все нюансы, в решении которых государством установлена самостоятельность компании, должны быть отражены в ее учетной политике.

В связи с тем, что обязательного требования формировать источник обеспечения маловероятных к взысканию долгов в налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, не устанавливается, каждая компания имеет право принять решение о создании такого ресурса и уменьшить тем самым величину налога на прибыль.

Внимание! Руководство организации должно максимально ответственно отнестись к формированию фонда для покрытия долгов дебиторов, так как сотрудники ФНС тщательно проверяют все аспекты деятельности российских компаний, которые снижают размер налога на прибыль к уплате в бюджет.

Порядок формирования

Резерв может быть создан только после проведения ревизии имеющегося в компании дебиторского долга. По итогам проведенной инвентаризации сведения подаются руководителю компании для ознакомления. Если им принято решение о создании фонда, издается приказ и оформляется бухгалтерская справка, отражающая историю взаимоотношений контрагентом, а также причины возникновения задолженности.

Перенос на следующий год

Ст. 266 НК РФ определено, что суммы резерва, которые не использованы полностью в течение налогового периода могут быть перенесены на следующий год. При этом если в организации создается новый источник, то его сумму следует скорректировать на величину уже имеющегося в компании источника покрытия сомнительных долгов дебиторов.

Обоснованно это делать в том случае, если вероятности погашения долга контрагентом в ближайшее время не существует. Если же от партнера все-таки поступает сигнал об улучшении финансового состояния и скором погашении долга, величину резерва следует восстановить с отнесением к прочим доходам.

Основные проводки в бухгалтерском учете по использованию счета 63

  1. В компании по результатам проведенной инвентаризации сформирован фонд для покрытия долгов с низкой вероятностью взыскания:

    Дт 91 – 2 Кр 63

  2. Задолженность контрагента, которая ранее являлась маловероятной к получению, перешла в категорию безнадежной, и списана средствами имеющегося фонда:

    Дт 63 Кр 62

  3. Выставленная контрагенту претензия о нарушениях в исполнении договорных обязательств, списана средствами созданного источника покрытия долга:

    Дт 63 Кр 76 - 2

  4. Неизрасходованная сумма резерва отнесена к прочим доходам организации:

    Дт 63 Кр 91 – 1.