Сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» используется для регистрации фактов хозяйственной деятельности, связанных с приобретением ТМЦ, работ и услуг и применяется в каждой российской компании.


Счет 60 в бухгалтерском учете российских компаний позволяет обобщить сведения о взаимодействии с партнерами по проводимым операциям, таким как покупка товарно-материальных ценностей, осуществление работ любого типа (в том числе и строительно-монтажных), оказание услуг, к которым относятся в частности и коммунальные услуги.

Благодаря этой аналитической системе могут быть представлены сведения о поставках, по которым соответствующие документы как акцептованы, так и отсутствуют (в этом случае можно говорить о неотфактурованных поставках товара или услуги).

Все события хозяйственной деятельности, которые связаны с операциями между компаниями и их контрагентами находят свое отражение на 60 счете независимо от фактической оплаты ТМЦ или услуги, вследствие чего оборот по данному инструменту учета может демонстрировать как дебиторский, так и кредиторский долг.

Сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в соответствие с утвержденным планом может быть отнесен к активно-пассивной категории. Оплата контрагенту переданных товаров и услуг отражается по дебету в корреспонденции с показателями учета денежных ресурсов компании. Кредит данного счета предназначен для ситуаций, в которых кредиторская задолженность перед партнером возникает, а именно в момент отгрузки товара (услуги), то есть перехода на нее права собственности.

Основные субсчета

В целях организации системы аналитического, т.е. подробного, учета разработана система субсчетов для отражения операции с поставщиками, таких как: 

  • 60.01 – предназначается для отражения произведенных операций компании с поставщиками и подрядчиками;
  • 60.02 – используется в расчетах с предоплатой (авансом);
  • 60.03 – содержит информацию о выпущенных компанией векселях.

Если транзакцию компания осуществляет в зарубежной валюте и/или условных единицах, в рабочем плане счетов будут открыты такие субсчета:

  • 60.21 и 60.31 – служат для регистрации расчетов с партнерами в иностранной валюте и условных единицах соответственно;
  • 60.22 и 60.32 – предназначаются для предоплаты, переданной в иностранной валюте и условных единицах;

Эти субсчета в основном применяют компании, ведущие экспортно-импортную деятельность и имеющие иностранных контрагентов.

Нормативно-правовая база операций с контрагентами

Взаимоотношения поставщика и покупателя регламентируются Гражданским Кодексом. Этот документ раскрывает все аспекты договорных отношений партнеров и возникающих по ним претензий. Если говорить о сделках между партнерами, то законодательство предписывает производить оплату, как в наличной, так и в безналичной форме. В зависимости от этого, применяются:

  • Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) (ред. от 16.02.2015);
  • Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации  N 2-П, утвержденным Центральным банком РФ 3 октября 2002 г. (с изменениями от 3 марта 2003 г.).

Основные бухгалтерские проводки

Приобретены материалы, товары или внеоборотные активы у контрагента:

Дт 10, 41, 08 Кр 60

  1. Поставщику выставлена претензия в связи с несоответствием цены и наличием арифметических ошибок:

    Дт 76 Кр 60

  2. Произведена оплата партнеру за поставленные ТМЦ:

    Дт 60 Кр 50, 51, 55

  3. Оплата контрагенту произведена через подотчетное лицо:

    Дт 60 Кр 71

  4. Подписан документ о зачете взаимных требований между поставщиком и покупателем:

    Дт 60 Кр 62

  5. Задолженность кредитора отнесена на прочие расходы в связи с истечением срока исковой давности:

    Дт 60 Кр 91

Документооборот пи расчете с контрагентами

Основными документами, используемыми при осуществлении расчетов с контрагентами - поставщиками, являются:

  • Товарная накладная (форма ТОРГ-12). Этот документ служит для отражения информации о приобретаемых товарах: количества, цены и суммы покупки, и позволяет покупателю оприходовать товар.
  • Счет-фактура. Получить вычет по НДС без верно оформленного счета-фактуры нельзя. Этот документ предоставляет поставщик товара или услуги, который указывает все основные реквизиты контрагентов, ставку НДС и выделенную сумму налога.