Сч. 57 «Переводы в пути» применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для сбора информации о денежных средствах, которые были переданы для внесения на расчетные счета в банках, но еще не зачислены на них.
 

Счет 57 в бухгалтерском учете – это собирательное обобщение сведений о денежных средствах предприятия в пути, как в российских рублях, так и иностранной валюте. Как правило, по данному счету отображается информация о сдаче наличности в банк (например, торговая выручка), которая уже внесена в кассы кредитных учреждений или передана через инкассаторские службы, но еще не зачислена непосредственно на счет компании. Подтверждением проведенной операции являются квитанции кредитных учреждений о внесении денег или копии сопроводительной документации инкассаторов.

Для разделения способа внесения средств и обособленного учета операций в иностранной валюте сч.57 может быть подразделен на следующие субсчета:

57.01 – здесь отображаются суммы, которые были внесены в кредитные учреждения, но не поступило подтверждение банковской выпиской о зачислении (например, сдача торговой выручки);

57.02 – операции по приобретению иностранной валюты, используется при необходимости отражения в учете разницы между стоимостью приобретения валюты и курсом ЦБ РФ;

Следует иметь в виду! При включении курсовых разниц в расходы на приобретение товаров, рекомендовано использовать сч.76.09.

57.03 – применяется в розничной торговле для отображения эквайринговых сделок (покупатель оплачивает товар через терминал посредством платежных карт, банк-эквайер зачисляет деньги через некоторое время, вычитая определенный процент за проведение расчетов);

57.21 – операции по переводам, выраженные в иностранной валюте;

Внимание! При необходимости компанией могут быть введены дополнительные субсчета.

Сч.57 является активным – по дебету отображаются суммы, сданные для зачисления. По кредиту сч.57 осуществляется проведение дальнейшего зачисления средств по их целевому назначению (оприходование денег в кассу, поступление валюты и т.д.)

Нормативное регулирование

Использование сч. 57 для отображения информации о переданных в кредитные учреждения денежных средствах, но еще не зачисленных по назначению организации осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94.

Кроме того, необходимость сдачи в банк кассовой выручки сверх установленных лимитов регламентируется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и иными нормативными документами.

Распространенные хозяйственные операции, проводки по ним

  1. Операции по передаче торговой выручки сверх установленных лимитов

    Дт57 Кт50

  2. Перечислены деньги, но не зачислены по назначению (приобретение валюты, перевод между собственными счетами компании в разных банках и т.д.)

    Дт57 Кт51

  3. Погашение дебиторских задолженностей до момента зачисления денег

    Дт57 Кт62,76,79

  4. Поступление средств, числящихся в пути, по назначению

    Дт50 Кт57 – поступили в кассу

    Дт51,52 Кт57 – зачислены на расчетные счета в российских или иностранных денежных единицах.