Сч. 55 «Специальные счета в банках» применяется юридическими лицами для сбора сведений об операциях в рублях РФ и иностранной валюте, осуществляющихся посредством расчетов с контрагентами аккредитивами, чековыми книжками и иными способами денежного обращения (исключение – расчеты векселями).
 

Счет 55 в бухгалтерском учете – сбор информации об операциях по текущим и специальным счетам организации, производимых с использованием аккредитивов, чековых книжек и особых платежных документов. Здесь отображаются данные о расчетах в рублях Российской Федерации и иностранных валютах. Кроме того, на сч.55 может быть учтено поступление и расходование средств целевого финансирования, отображаемых в учете отдельно.

Сч. 55 является активным, к нему открываются следующие субсчета:

  1. 55.01 – расчеты через аккредитивы.

    Следует иметь в виду! Аккредитив – это обязательство банка перечислить денежные средства их получателю (бенефициару) при выполнении условий и предоставления заранее оговоренной документации.

    Поступление денег на гарантию банка отображается по Дт55 в корреспонденции с соответствующими сч.51, 52, 67 и т.д. Списание средств учитывается согласно выпискам банка, по мере их перечисления суммы отображаются по Кт55. Неиспользованные суммы кредитное учреждение возвращает на счета, с которых они были приняты на аккредитив. Аналитический анализ осуществляется обособленно по каждому открываемому обязательству.

  2. 55.02 – расчеты чековыми книжками. По дебету 55 учитывается депонирование средств при открытии чековой книжки в корреспонденции со сч.51,52 и т.д., по кредиту – погашение банком сумм предъявленных для оплаты чеков.  Депонированные деньги, не выданные к погашению, остаются на учете в Дт55.02. Неиспользованные суммы возвращаются предприятию (Кт55.02).

    Внимание! Сальдо по 55.02 должно полностью соответствовать выпискам банка.

    Аналитический анализ осуществляется по каждой выданной чековой книжке отдельно.

  3. 55.03 – учет вложений юридического лица в банковские и иные депозиты. Открытие вклада отображается по Дт55.03 (Кт51,52). Закрытие депозитов и возвращение денег предприятию фиксируется обратной хозяйственной операцией. Аналитический мониторинг - обособленно каждый депозит.
  4. Обособленно отображаются поступающие предприятию в банки суммы целевого финансирования: бюджетные перечисления, финансирование капительных вложений, учет которых осуществляется обособленно и т.д.
  5. Дополнительно открываются субсчета для учета поступлений и расходования денег, направленных на погашение текущих потребностей филиалов и представительств предприятия.

    Следует иметь в виду! Все взаиморасчеты, выраженные в иностранной валюте, должны быть учтены отдельно.

Нормативное регулирование

Использование сч. 55 для сосредоточения сведений о проводимых расчетах аккредитивами, чековыми книжками или иными способами денежного обращения осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94. Кроме того, операции расчетов специальными платежными документами регулируются Положением Банка России № 383-П (правила перевода денежных средств).

Счет 55 и распространенные проводки в бухгалтерском учете

  1. Оприходование денежных средств на специальных счетах

    Дт55 Кт50 – зачислены с кассы организации

    Дт55 Кт51,52 – с текущего расчетного, валютного счетов

    Дт55 Кт60,62 – от поставщиков, покупателей в целях погашения дебиторской задолженности

  2. Открытие банковских гарантий, чековых книжек посредством заемных средств

    Дт55 Кт66,67

  3. Оприходование целевого финансирования

    Дт55 Кт86

  4. Списание средств

    Дт51,52 Кт55 – зачисление на счета организации неиспользованных сумм

    Дт60,62 Кт55 – погашение кредиторских задолженностей

    Дт86 Кт55 – покрытие расходов целевого финансирования