Сч. 42 «Торговая наценка» широко применяется организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере розничной торговли, для отображения сведений о торговых наценках на реализуемую продукцию, учет которой на предприятии ведется по продажным ценам.
 

Счет 42 в бухгалтерском учете – это собирательная информация об устанавливаемых предприятиями наценках на реализуемые потребителям активы при ведении бухгалтерского учета имеющихся продуктов по розничным ценам. Используется торговыми компаниями для осуществления контроля разниц между предполагаемой реализационной стоимостью и закупочной ценой, выставляемой поставщиками, т.е. происходит обобщение информации о возможных доходах организации от осуществления розничной торговли.

Внимание! Основа розничной торговли – передача активов исключительно конечному потребителю.

Счет 42 в бухгалтерском учете – это одна из составляющих мониторинга деятельности фирмы в сфере розничной торговли. Здесь сосредоточена основная информация:

  1. Суммы, устанавливаемые компанией сверх закупочной стоимости товара для получения прибыли от осуществляемой деятельности.
  2. Предоставленные скидок поставщиками продавцам – на возможные потери продукции или возмещение транспортных издержек.

Внимание! При каждом изменении цен реализации, информация должна быть отображена и на сч.42.

Сч. 42 «Торговая наценка» является пассивным. По кредиту отображается информация о величине устанавливаемых организацией сумм сверх закупочной стоимости на реализуемые товары при оприходовании закупленных активов от поставщиков. При продаже продуктов или их списании вследствие возникновения различных ситуаций (порча, брак, естественная убыль) сумма отображенной торговой наценки сторнируется с кредита сч. 42 в корреспонденции с соответствующими счетами (например, 90 «Продажи»).

Величина утвержденной скидки (накидки) на остаток нереализованной в рассматриваемой период продукции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли, может исчисляться исходя из процента. Процент, в свою очередь, определяется как отношение сумм сверх закупочной стоимости, начисленных на остаток продукции в начале месяца (кредитовое сальдо сч.42) плюс кредитовые обороты сч. 42, к итоговой сумме реализованных в периоде товаров (учтенных по ценам реализации) и конечному остатку продукции на складе по истечению месяца (Дт сч. 41).

Аналитический мониторинг

Главное предназначение использование сч. 42 – обеспечение обособленного отображения сумм наценок, установленных розничными организациями на реализуемую продукцию.

Внимание! Сч.42 применяется исключительно в организациях, осуществляющих учет закупленных товаров на сч.41 в ценах реализации. 

Нормативная база

Использование сч. 42 для отображения информации о суммах, принятых компаниями сверх закупочной стоимости на реализуемый товар в целях извлечения выгоды от деятельности, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные проводки в бухгалтерском учете по использованию счета 42

  1. Отображение установленной наценки компаниями розничной торговли при оприходовании полученной от поставщиков продукции в реализационных ценах

    Дт 41 Кр 42

  2. Сторнирование записей об утвержденных наценках

    Дт 44 Кр 42 – по товарам, использованным для покрытия собственных потребностей организации.

    Дт 90.02 Кр 42 – по реализованной продукции

    Дт 94 Кр 42 – по активам, выбывшим вследствие недостач, выявленных в ходе инвентаризации, или порчи.