Сч. 41 «Товары» широко применяется организациями для сбора сведений о хранящихся на складах и реализуемых потребителям товарно-материальным ценностям, предварительно покупаемым для дальнейшей продажи.
 

Счет 41 в бухгалтерском учете отображает все перемещения товарно-материальных ценностей, предназначенных для реализации контрагентам. Учет товаров наиболее часто используется на предприятиях торговой сферы. Использование сч.41 производственными предприятиями допустимо в случаях, когда продукция заранее приобретена у поставщиков с целью перепродажи или дополнительная комплектация готовой продукции не включается в ее себестоимость.

Счет 41 в бухгалтерском учете – это важнейшая составляющая системы контроля в торговых предприятиях. На нем фиксируется основная информация:

  1. Закупка у поставщиков, перемещение между складами хранения и дальнейшая отгрузка продукции покупателям;
  2. Тара (приобретенная у поставщиков или произведенная). Исключение – тара, используемая для потребностей фирмы и учтенная в организации в составе хозяйственного инвентаря;
  3. Покупные изделия производственных организаций.

Внимание! Изделия, принятые на комиссию или ответственное хранение отображаются на забалансовых счетах.

Сч. 41 «Товары» является активным. По дебету отображается информация о поступлениях продукции от поставщиков по закупочным ценам, по кредиту – перемещение на другой склад или реализация потребителям.  Все дополнительные расходы по транспортировке изделий учитываются по сч.44 «Расходы на продажу».

Внимание! Для розничной торговли предусмотрено дополнительное использование сч. 42 «Торговая наценка» при отражении товаров по продажным ценам.

При реализации продукция списывается с Кт 41 счета в Дт 90.02 (себестоимость продаж) по себестоимости, определяемой в зависимости от утвержденной учетной политики компании:

  1. Метод ФИФО – по стоимости первых закупок;
  2. По средней себестоимости.

Основные субсчета

 Для учета активов организации, закупленных и предназначенных для дальнейшей продажи, могут открываться дополнительные субсчета:

  1. 41.01 - Товары на складах
  2. 41.02 - Товары в розничной торговле (по покупной стоимости) 
  3. 41.03 - Тара под товаром и порожняя
  4. 41.04 - Покупные изделия

Ведение обособленного учета продуктов по субсчетам позволяет четко разграничивать движение тех или иных видов имущества для продажи. Кроме того, использование субсчетов целесообразно при совмещении различных видов деятельности (например, УСН и ЕНВД по рознице).

Аналитический мониторинг

Проведение аналитического анализа наличия и движения товарно-материальных ценностей, приобретаемых в целях реализации и получения прибыли, осуществляется по номенклатурным единицам, складам хранения, партионному учету поступающей продукции (для определения себестоимости той или иной партии и контроля списания изделий по методу ФИФО).

Нормативная база

Использование сч. 41 для отображения информации о наличии и перемещении активов, приобретаемых для дальнейшей реализации, осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные проводки в бухгалтерском учете по использованию счета 41

  1. Закупка товаров у поставщика, оприходование изделий

    Дт 41 Кр 60

  2. Реализация изделий потребителю

    Дт 62 Кр 41

  3. Возврат продукции покупателем

    Дт 41 Кр 62

  4. Отображение себестоимости реализованных единиц

    Дт 90.02 Кр 41

  5. Возврат приобретенных ранее продуктов поставщику

    Дт 60 Кр 41

    Дт 76.01 Кр 41 – при использовании счета претензий

  6. Отражение излишков, выявленных при проведении инвентаризации

    Дт 41 Кр 91.01

  7. Списание недостач, обнаруженных в компании.

    Дт 94 Кр 41