Сч. 28 «Брак в производстве» применяется в организациях для обобщения сведений о потерях в производственном процессе вследствие возникновения неисправностей. Это собирательная информация, включающая в себя не только стоимость изделий, не подлежащих восстановлению, но и затраты на исправление бракованных изделий.
 

Счет 28 в бухгалтерском учете – это обобщение данных о дополнительных затратах, возникающих в процессе производства вследствие обнаружения бракованных изделий, деталей или работ, т.е. несоответствующих заданным стандартам и техническим характеристикам. Здесь аккумулируются сведения об издержках производства, возникающих в связи с невозможностью использовать бракованные единицы по их прямому назначению.

В зависимости от степени тяжести дефектов изделий, в производстве выделяются исправимые и неисправимые повреждения (окончательный брак, исправление которого невозможно или экономически нецелесообразно).

Внимание! Суммы затрат денежных средств на исправление бракованной продукции, дефекты которой возникли по вине заказчика и ремонт производится за его счет, браком в производстве не считается.

Счет 28 в бухгалтерском учете является активным. По дебету отображаются расходы денежных средств по обнаруженным повреждениям (издержки исправления, списание продукции при окончательном браке и т.д.). По кредиту – отображение снижения убытков от повреждений, например:

  1. Учет изделий по стоимости их возможного применения;
  2. Суммы, которые будут удержаны с виновников возникновения неисправности;
  3. Суммы взыскания от поставщиков материально-производственных запасов, ненадлежащее качество которых привело к возникновению бракованных изделий;
  4. Суммы, отображаемые в составе расходов производственного процесса (при невозможности найти виновных лиц).

Анализ потерь

Аналитический мониторинг сумм, учитываемых по счету «Брак в производстве» осуществляется по:

  1. Отделам, в которых обнаружены дефектные изделия;
  2. Видам продукции (номенклатурным группам товаров);
  3. Статьям затрат;
  4. Причинам возникновения дефектов:
  5. Выявленным виновникам.

Внимание! Субсчета, используемые для аналитического учета, должны быть зафиксированы в учетной политике предприятия.

Анализ причин и источников появления поврежденных изделий позволяет принимать управленческие решения для увеличения эффективности производственного процесса.

При исправлении дефектов, продукция включается в реализацию в стандартном порядке.

Потери от обнаруженных неисправностей списываются ежемесячно на производственные издержки. Суммы включаются в себестоимость выполненных работ, по которым обнаружены дефекты, конечного сальдо сч.28 не имеет.

При выявлении бракованных продуктов, реализованных в прошлых периодах, затраты списываются на себестоимость аналогичной продукции текущего периода в составе производственных затрат.

Для определения себестоимости обнаруженных неисправностей суммируют все расходы, учитываемые при расчете себестоимости изготовляемой продукции за исключением косвенных административных издержек.

Для исправимого брака учитываются затраты денежных средств на приобретение материалов, используемых в исправлении дефектов, оплату труда сотрудников и долю общепроизводственных расходов.

Внимание! Себестоимость самой дефектной продукции не учитывается в составе потерь по устранению неисправностей и не отображается на сч.28.

Нормативная база

Использование сч. 28 для отображения потерь от обнаруженных дефектов в производстве осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Передача ТМЦ на устранение дефектов

    Дт 28 Кр 10

  2. Уменьшение расходов производств по причине выявления окончательного брака

    Дт 28 Кр 20 - основное

    Дт 28 Кр 23 - вспомогательное

  3. Оплата труда сотрудников, занятых в устранении дефектов

    Дт 28 Кр 70

  4. Выявление не подлежащей исправлению готовой продукции

    Дт 28 Кр 43

  5. Включение расходов по браку в себестоимость продукции производства

    Дт 20 Кр 28 – основное производство

    Дт 23 Кр 28 – вспомогательное

    Дт 29 Кр 28 – обслуживающее

  6. Потери отнесены на обнаруженных виновных лиц

    Дт 73 Кр28

  7. Претензия поставщикам товаров и услуг за выявленные дефекты

    Дт 76 Кр 28

  8. Списание гарантийного ремонта от поставщиков

    Дт 91 Кр 28

  9. Потери списаны за счет созданных на предприятии резервов

    Дт 96 Кр 28

  10. Чрезвычайные ситуации, приведшие к появлению бракованных изделий

    Дт 99 Кр 28