26 сч. «Общехозяйственные расходы» применяется в бухгалтерском учете как производственных организаций, так и компаний других отраслей для обобщения информации о затратах, не связанных с производственной деятельностью, а предназначенных для обеспечения управленческого процесса.


26 счет бухгалтерского учета – это отображение затрачиваемых предприятием денежных средств, направленных на обеспечение управленческих и административных потребностей, не связанных напрямую с производством. Например, здесь может быть отражена следующая информация о косвенных затратах:

  1. Платежи за арендуемые общехозяйственные помещения;
  2. Затраты на информационные, рекламные услуги;
  3. Обеспечение хозяйственных отделов;
  4. Расходы на поддержание и ремонт непроизводственного оборудования;
  5. Перечисления в бюджет налогов и взносов.

То есть на сч. 26 сосредоточена вся информация о затратах денежных средств организацией, не связанных непосредственно с производственным процессом, но необходимых для продолжения ведения предпринимательской деятельности. Мониторинг издержек позволяет выделить наиболее слабые стороны управленческого процесса и снизить непроизводственные издержки.

Предприятия, осуществляющие непроизводственную деятельность (за исключением компаний, занятых в сфере торговли), отображают на счете информацию о затрачиваемых денежных средствах на обеспечение этой деятельности. Списание понесенных издержек - в дебет 90 «Продажи».

Счет 26 в бухгалтерском учете является активным, то есть по дебету отображаются понесенные затраты, к примеру, суммы начисленных взносов в бюджет по заработной плате в корреспонденции с отражением материальных запасов, заработной платы и т.д., (10,70 и другие), по кредиту – списание издержек в дебет корреспондирующих счетов (например, 20 «Основное производство»).

Внимание! В бухгалтерском учете все отображенные на 26 сч. расходы  должны ежемесячно распределяться предприятием по соответствующим счетам, конечное сальдо равняется нулю. Способ распределения определяется предприятием самостоятельно в зависимости от отрасли ведения бизнеса (необходимо закрепить в учетной политике).

Аналитический мониторинг

Расходы предприятия, сбор сведений о которых происходит на сч. 26, являются составной частью производственных затрат и влияют на формирование себестоимости произведенной продукции, оказанных услуг. Аналитика ведется по отделам, на обеспечение которых направлены денежные средства, а также по статьям затрат.

Пример: приобретение антивирусной программы для компьютеров

Дт 26

Субконто 1: отдел информационных технологий

Субконто 2: материальные затраты.

Планом счетов не предусмотрено открытие субсчетов 26 счета бухгалтерского учета.

Нормативная база

Использование 26 «Общехозяйственные расходы» в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Начисление амортизации общехозяйственного оборудования

    Дт 26 Кр 02

  2. Списание закупленных товарно-материальных ценностей и хозяйственного инвентаря для обслуживания хозяйственных отделов (например, закупка канцелярии)

    Дт 26 Кр 10

  3. Проведение расчетов по оплате труда хозяйственных подразделений и административного отдела

    Дт 26 Кр 70 – заработная плата сотрудников;

    Дт 26 Кр 69 – начисление обязательных взносов в социальные фонды с сумм начисленной заработной платы

  4. Отображение кредиторской задолженности перед поставщиками услуг

    Дт 26 Кр 60

  5. Начисление налогов

    Дт 26 Кр 68

  6. Списание расходов будущих периодов

    Дт 26 Кр 97

  7. Закрытие месяца и списание издержек по итогам проведенных работ

    7.1Включение в себестоимость при распределении между производствами

    Дт 23 Кр 26 – вспомогательные производства;

    Дт 20 Кр 26 – основное

    Дт 29 Кр 26 – обслуживающее производство

    Внимание!Списание расходов в ДТ 23 и 29 счетов осуществляется в случаях, если дополнительные производства выполняли работы или изготавливали продукцию для сторонних организаций.

    7.2 Включение в общую себестоимость напрямую

    Дт 90 Кр 26 – по условно-постоянным издержкам