Сч. 25 «Общепроизводственные расходы» отображает все издержки организации, направленные на обслуживание основных и вспомогательных производств, подлежащие распределению. Обособленное отображение информации о производственных расходах дает возможность более глубоко анализировать затраты с целью их минимизации и точного отнесения на определенную изготавливаемую продукцию.
 

25 счет в бухгалтерском учете – это собирательное обобщение информации обо всех затраченных денежных средствах, направленных на обслуживание производств и подлежащих последующему распределению. Обороты за текущий период отображают важные сведения:

  1. Заработная плата сотрудников (исключение – органы управления предприятием);
  2. Затраты на оборудование (арендные платежи по принятым во временное пользование основным средствам, проведение ремонтных работ);
  3. Амортизация основных средств и нематериальных активов;
  4. Стоимость материалов и запасных механизмов, закупаемых для обслуживания основного производственного оборудования;
  5. Транспортное обслуживание и т.д.

То есть на счете отображаются общие по всей организации расходы, прямо влияющие на производственный процесс, но подверженные дальнейшему распределению по типам осуществляемой деятельности. Последующие разделение расходов дает более глубокую оценку себестоимости каждого вида продукции, производящегося в различных производственных цехах.

Счет 25 в бухгалтерском учете является активным, то есть по дебету отображается понесенные общепроизводственные издержки, например, списание использованных товарно-материальных ценностей в целях обслуживания осуществляемой деятельности, по кредиту - корреспондирует с производственными счетами для включения затраченных денежных средств в себестоимость изготавливаемой продукции.

Внимание! Сч. 25 закрывается ежемесячно переносом сумм на статьи затрат для включения в себестоимость продукции основных или вспомогательных производств. Методика распределения определяется предприятиями самостоятельно (должна быть отображена в учетной политике)

Аналитический мониторинг

Аналитический анализ общепроизводственных затрат осуществляется по статьям издержек и подразделениям. Расходы отображаются обособленно по каждому отделу или производственному цеху на основе закрывающих документов, долям материалов, приходящимся на данный участок, заработной платы отдела и т.д.

Внимание! Прямые расходы для обеспечения производства относятся непосредственно на сч. 20 в корреспонденции с соответствующими счетами.

Нормативная база

Использование сч. 25 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Начисление амортизации

    Дт 25 Кр 02 – по оборудованию, предназначенному для промышленной деятельности;

    Дт 25 Кр 05 – по нематериальным активам

  2. Передача закупленных товарно-материальных ценностей и хозяйственного инвентаря для обслуживания и проведения ремонтных работ оборудования

    Дт 25 Кр 10

  3. Проведение расчетов по оплате труда промышленных отделов за исключением административного персонала

    Дт 25 Кр 70 – заработная плата сотрудников;

    Дт 25 Кр 69 – начисление обязательных взносов в социальные фонды с сумм начисленной заработной платы

  4. Списание общепроизводственных издержек для включения в себестоимость изготовленной продукции в зависимости от типа осуществляемой деятельности

    Дт 20 Кр 25 – основное производство;

    Дт 23 Кр 25 – вспомогательные производства;

    Дт 29 Кр 25 – обслуживающее производство.