Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Учет полуфабрикатов
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Нормативная база
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Основные хозяйственные операции
- Оприходование полуфабрикатов
Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации
- Передача заготовок в последующую доработку
Дт 20 Кр 21 - собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
- Отражение в составе расходов
Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства
- Выбытие
Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов
Дт 28 Кр 21 - направление заготовок на исправление брака
Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок