Счет 07 «Оборудование к установке» предназначен для информации об оборудовании, подлежащем монтажу в строящихся зданиях. По дебету счета собираются затраты, понесенные организацией до того, как оборудование готово к установке, а затем списываются с кредита 07 в Дт 08.
 

Если поступившее в организацию оборудование нуждается в установке до введения в эксплуатацию, для отражения таких операций используют сч. 07 «Оборудование к установке». На нем собираются все данные о расходах на единицу технического оснащения: покупке, транспортировке, комиссии посредникам, договорах с подрядчиками – то есть, расходах, формирующих первоначальную стоимость актива без стоимости сборки и монтажа. Затем суммы кредитуются на счет 08, где его стоимость окончательно формируют затраты на монтаж, а с 08 – в Дт 01.

Функции сч. 07 схожи с функциями счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», однако существуют принципиальные отличия:

  • на сч. 07 не учитывается техническое оснащение, не требующее пуско-наладочных и монтажных работ (автомобили, хозинвентарь, компьютеры и оргтехника и так далее): для этих целей применяют счет 08;
  • сч. 07 используется строительными фирмами для учета расходов во вновь возводимых или реконструируемых зданиях.

Счет 07 является активным, то есть по дебету отражают рост стоимости ОС и затрат на монтаж и установку, по кредиту – уменьшение (введение в эксплуатацию или списание по другой причине).

Стоимость приобретаемого актива и затраты на его монтаж и установку записывают в Дт 07 без НДС: сумма, указанная в счете-фактуре, делится на собственно цену объекта (записывают в Дт 01) и сумму НДС (в Дт 19).

Нормативными документами не установлены рекомендуемые субсчета, однако все сведения должны фиксироваться в разрезе каждого инвентарного объекта.

Нормативная база

Применение регламентируется Планом счетов бухучета, устанавливаемым Инструкцией Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и другими документами.

Проводки и операции

1. Поступление оборудования.

Поступление технического оснащения, требующего установки, может произойти в результате покупки, самостоятельной сборки, безвозмездной передачи, взноса в уставный капитал.

Оформляется проводками:

Дт 07 Кт 60 – отражено приобретение актива; расходы на доставку, наладку, хранение по договорам со сторонними фирмами;

Дт 19 Кт 60 – выделен входящий НДС;

Дт 68 Кт 19 – НДС к вычету.

Взнос учредителя в УК:

Дт 07 Кт 75.

2. Передача в установку.

Когда ОС готово к установке, его списывают на счет 08:

Дт 08 Кт 07 – передача в монтаж;

Дт 08 Кт 60 – учтены затраты на монтаж и установку по договорам со сторонними фирмами;

Дт 01 Кт 08 – принято к учету имущество в качестве ОС.

3. Выбытие оборудования к установке.

Иногда складывается ситуация, когда еще не установленное техническое оснащение выбывает до того, как его смонтировали или приняли в качестве основных средств. Такие ситуации складываются в результате:

  • продажи,
  • порчи,
  • кражи,
  • безвозмездной передачи и т.д.

Если основное средство выбывает из-за технической непригодности, его списывают в Дт 94:

Дт 94 Кт 07.

Если актив решили продать, доходы приходуются на счет 91/1 «Прочие доходы»:

Дт 91/1 Кт 07.

НДС

При работе со счетом 07 у бухгалтеров часто возникает вопрос о порядке возмещения НДС.

П.1 ст. 172 НК РФ оговорено, что НДС по приобретаемым основным средствам принимается к вычету, когда объект принят к учету. Из Инструкции к Плану счетов бухучета следует, что отражение технического средства в учете в качестве оборудования к установке также может рассматриваться как принятие актива к учету, потому что при этом отражаются сведения о поступающем объекте основных средств.

Отсюда вывод, что налог можно возместить, когда оборудование оприходовано (сформированы затраты по Дт 07):

Дт 07 Кт 60 – отражена покупка оборудования;

Дт 19 Кт 60 – выделен входящий НДС;

Дт 68 Кт 19 – предъявлен налог к вычету;

Дт 08 Кт 07 – актив передан в монтаж;

Дт 01 Кт 08 – оприходовано оборудование.

Внимание! НДС может быть предъявлен к вычету только по оборудованию, предназначенному для использования в облагаемой НДС деятельности. Те есть, если организация, например, сочетает ЕНВД и традиционную систему налогообложения, возместить налог можно только по оборудованию, задействованному в деятельности, облагаемой налогами по традиционной системе.