Счет 03 «Вложения в материальные ценности» используют для обобщения сведений об имуществе, не используемом организацией в производственных целях, а приобретенных изначально для сдачи в аренду.


Активы – это оборотное и внеоборотное имущество фирмы. Оборотные средства –материалы, хозинвентарь, недорогие инструменты с небольшим сроком службы, внеоборотные – то, что не меняет материально-вещественной формы в процессе производства (оборудование, здания, земля и т.д.). В частности, к внеоборотным средствам относят и доходные вложения в материальные ценности. Они могут представлять собой самые разные виды имущества, однако приобретаются они изначально не для извлечения прибыли в ходе основных видов деятельности, а для передачи другим лицам или организациям по договору аренды (или лизинга).

Счет 03 схож по своим свойствам счетами внеоборотного имущества (01, 04). Он является активным, то есть по дебету отражают рост вложений, по кредиту – уменьшение (принятие к учету в качестве основных средств или НМА, различные ситуации выбытия – списание). Сч. 03 схож со сч. 01, 04 и другими свойствами: по ним начисляется амортизация (кроме определенных видов имущества: земля, сооружения), принятие к учету и формирование первоначальной стоимости происходит на вспомогательных счетах 07, 08, а уже после того, как актив отвечает всем требованиям ОС, НМА и доходных вложений, переносится в Дт учета внеоборотного имущества.

Стоимость активов, учитываемых на сч. 03, включает в себя все затраты на покупку, доставку, комиссию посредников, упаковку, консультирование, монтаж, таможенные платежи. Аналогично другим имущественным счетам, первоначальная учетная цена вложения не включает в себя НДС.

Используемые субсчета.

План счетов бухучета не регламентирует субсчета, применяемые организацией для сч. 03, однако оговаривается, что аналитика ведется по видам вложений и договорам с арендаторами. В связи с этим фирме может быть рекомендовано открытие субсчетов:

  • объекты, подлежащие сдаче в аренду;
  • вложения, сданные объекты, сданные в аренду;
  • незарегистрированные объекты;
  • объекты, переданные в лизинг
  • и т.д.

Подобно сч. 01, к сч. 03 может быть открыт субсчет «Выбытие», используемый при списании, ликвидации, продаже и т.д.

Рабочий план счетов ежегодно формируется бухгалтерией как часть учетной политики.

Нормативная база

Применение счета регламентируется Планом счетов бухучета, устанавливаемым Инструкцией Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и другими документами.

Основные операции

1. Поступление вложений в материальные ценности

Для целей бухучета поступление признают, когда произведены и документально подтверждены затраты, связанные с формированием стоимости доходных вложений.

Принятие объекта к учету оформляется проводками:

Дт 08 Кт 60 - затраты на покупку;

Дт 08 Кт 10 (70, 69)– учтены затраты на материалы (зарплату,  страховые взносы), относящиеся к формированию материальных ценностей;

Дт 19 Кт 60 – выделен НДС;

Дт 03 Кт 08 – сформирована учетная стоимость вложения.

Сч. 03 не участвует напрямую в формировании учетной стоимости. Его задействуют только тогда, когда все затраты собраны на сч. 08.

Если фирма занимается строительством сложных технических объектов и сооружений, при оформлении поступления объектов ОС применяют сч.  07 «Оборудование к установке».  На сч. 07 скапливаются все расходы на монтаж и подключение к коммуникациям, потом списывают с Кт сч. 07 в Дт сч. 08, и далее со сч. 08 в Дт сч.03.

2. Продажа вложений

Когда продают объекты доходных вложений. бухгалтер формирует остаточную стоимость, уменьшая первоначальную цену объекта (сч. 03) на сумму амортизации (счет 02):

Дт 62 Кт 91 – отражена продажа имущества;

Дт 91 Кт 68 – выделен НДС;

Дт 02 Кт 03 – списана амортизация;

Дт 91 Кт 03 – списана остаточная стоимость.

Обязательный критерий правильного ведения бухучета - возможность выявления экономического результата от  каждой продажи объекта имущества: если остаточная стоимость выше цены продажи, операция признается убыточной, если меньше – прибыльной. Таким образом, продажа актива влияет на формирование экономических итогов работы.

3. Ликвидация ОС

Ликвидация (полная или частичная) оформляется по схеме, схожей с проводками по реализации ОС - формируется остаточная стоимость и списывается на расходы:

Дт 02 Кт 03 – списана амортизация;

Дт 91 Кт 03 – списана на прочие расходы остаточная стоимость объекта.

Обычно ликвидацию проводят, когда имущество отработало срок полезного действия, полностью самортизировано, морально и физически устарело и не способно приносить экономическую выгоду. В такой ситуации сальдо сч. 03 равно сальдо сч. 02, и на формировании прибыли или убытка списание не повлияет.