Счет 02 применяют для отражения сведений об амортизационных начислениях, производимых организацией в течение срока эксплуатации основного средства. Существует несколько способов ее начисления применительно к бухгалтерскому и налоговому учету.
 

Счет 02 «Амортизация основных средств» используют для сбора сведений о процессах ежемесячного списания стоимости активов на расходы фирмы.

Счет является пассивным: по Кт счета показывают суммы начислений, по Дт – счета расходов (20, 23, 25, 26, 29).

Планом счетов бухучета не предусмотрено создание субсчетов к сч. 02, однако организация должна вести учет в по каждой единице основного средства.

Применение сч. 02 регламентируется Планом счетов бухучета, устанавливаемым Инструкцией Минфина от 31.10.2000 №94, а также ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и другими нормативными актами.

Внимание! Одна из важных особенностей учета основных средств в частности в том, что существуют значительные различия между бухгалтерским и налоговым учетом. Отличаются критерии отнесения к основным средствам, способы начисления амортизации, сроки полезного использования и так далее. Это создает необходимость двойного учета и налоговые разницы, часто влекущие за собой путаницу и ошибки.

В чем смысл амортизации?

Амортизация представляет собой, по сути, экономическое выражение износа актива.

Стоимость материалов и сырья переносится на расходы (а значит, уменьшается налогооблагаемая база налога на прибыль) по мере отпуска в производство или сразу в момент принятия к учету. Приобретая основные средства, организация не имеет права единовременно отнести всю сумму затрат по покупке (созданию, строительству) актива на расходы, так как основное средство предназначено для длительного пользования, а, следовательно, переносить стоимость имущества на себестоимость готовой продукции нужно частями, по мере износа (истечения срока полезного использования).

Еще одно назначение – формирование остаточной цены актива. Дело в том, что основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, а для выявления экономического результата при выбытии (продаже, безвозмездной передаче, ликвидации) необходимо знать остаточную стоимость – разница сальдо сч. 01 и сальдо сч. 02.

Неамортизируемое имущество

Не подлежат амортизации в бухучете природные ресурсы (земля, вода, полезные ископаемые), исторические ценности, предметы искусства.

Механизм расчета

Бухгалтер ежемесячно рассчитывает сумму амортизации по каждому объекту исходя из условий, установленных первичными учетными и локальными документами:

  • цена актива;
  • срок полезного использования;
  • способ начисления, установленные коэффициенты.

В бухучете применяют следующие способы расчета:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • пропорционально объему продукции.

Самый популярный способ – линейный. Расчет ведется по формуле:

А=ПС/СПИ,

где А – норма амортизации,

ПС – первоначальная стоимость,

СПИ – срок полезного использования (в месяцах).

В налоговом учете метода только 2:

  • линейный,
  • нелинейный (подобно способу уменьшаемого остатка).

Варианты расчета устанавливаются учетными политиками для целей налогового и бухгалтерского учета.

Очевидно, что если бухгалтер станет применять разные методы, то неизбежно возникнут налоговые разницы, что увеличивает вероятность ошибок. Зачем тогда ПБУ 6/01 разрешает применять 4 способа, если проще равняться на налоговый учет?

Дело в том, что смысл бухучета не только в том, чтобы верно посчитать расходы и начислить налоги, но и в том, чтобы корректно показать экономические результаты деятельности. Предприятия могут работать более или менее интенсивно, в некоторых отраслях организации вынуждены часто менять оборудование из-за быстрого морального износа, поэтому увеличивается или укорачивается реальный срок службы актива. Это позволяет показать в бухгалтерской отчетности сведения, реально отражающие степень эффективности работы компании.

Основные проводки

  1. Начисление амортизации.

    Дт 20 (23, 25, 26, 29) Кт 02 – начисления по имуществу, занятому в основном производстве (вспомогательном, обслуживающем, в административно-хозяйственных подразделениях).

    Дт 44 Кт 02 – начисления по торговому оборудованию.

  2. Доначисление в результате переоценки.

    Дт 83 Кт 02.

  3. Амортизация сданных в аренду активов.

    Дт 91 Кт 02.

    Проводка применяется в случае, если доходы от сдачи имущества в аренду принимаются на счет 91.

  4. Списание, продажа основного средства.

    Дт 02 Кт 01.