Бухгалтерское сопровождение операций по учету государственных пошлин зависит от причин, по которым данные сборы были уплачены организацией:

  • приобретение или формирование особых видов имущества или прав;
  • по операциям, связанным с основной деятельностью фирмы;
  • по операциям, не связанным с основной предпринимательской деятельностью;
  • в связи с подачей дела на рассмотрение в суд.
 

Согласно действующему законодательству, под государственной пошлиной понимается федеральный сбор, который должен уплачиваться при обращении физических и юридических лиц (в т. ч. индивидуальных предпринимателей) в государственные органы или органы местного самоуправления для совершения юридически важных действий.

Примечание от автора! Понятие государственной пошлины и установленные размеры сборов регламентированы гл.25.3 НК РФ.

Так как госпошлина является федеральным сбором, сведения о ней отображаются в бухгалтерском учете фирмы на сч. 68 (открывается дополнительный субсчет). На данном счете фиксируются сведения об осуществляемых взаиморасчетах по всем начисляемым налоговым платежам, а также по задолженностям компании перед контролирующими налоговыми органами и выявленными суммами переплат. Кредит счета – начисление государственной пошлины, предусмотренной к уплате в бюджет. По дебету проводится списание задолженности перед бюджетом в корреспонденции со счетами учета затрат денежных средств.

Подтверждение уплаты госпошлины

Подтверждением уплаты сбора является:

  • в безналичной форме - платежное поручение с отметкой банка (доступно в системе банк-клиент или при обращении в отделение банка);
  • внесение наличных денежных средств - квитанция установленной формы (банковского учреждения или кассы государственного органа;
  • также факт уплаты госпошлины может быть подтвержден наличием информации в Государственной информационной системе.

Примечание от автора! При наличии сведений в информационной системе не требуется дополнительное подтверждение оплаты платежа.

Основные проводки по начислению госпошлины

В бухгалтерском учете порядок отражения проводок по хозяйственным операциям, связанным с уплатой госпошлины при обращении в государственные органы, зависят от причин, с которыми связан тот или иной сбор:

  1. Приобретение или создание отдельного вида имущества. В данном случае уплаченные сборы включаются в стоимость актива и отображаются следующими проводками:

    Дт08 Кт68 – при формировании первоначальной стоимости основного средства (например, регистрация нового авто);

    Дт41 Кт68 – при включении в стоимость реализуемых товаров (например, сертификация отдельных видов товаров).

  2. Текущая деятельность компании. Уплата госпошлин может возникать при нотариальной заверке учредительной документации (например, Устава фирмы или протоколов собрания учредителей), регистрации отдельных договоров и т. д. При оплате установленных сборов, направленных на текущую деятельность компании, суммы начисляются следующей записью:

    Дт20 (25,26,44) Кт68 – в зависимости от политики фирмы по отнесению расходов на тот или иной счет.

  3. Федеральные сборы, не связанные с основной предпринимательской деятельностью. Данные платежи должны быть отображены в составе прочих издержек фирмы:

    Дт91.2 Кт68

Примечание от автора! К сборам, не относящимся к основной деятельности, относят и госпошлины, уплачиваемые при обращении в суд.

Проводки по уплате федерального сбора

Для отображения информации об уплате государственной пошлины используются следующие проводки:

Дт68 Кт51 – при безналичном перечислении;

Дт68 Кт50 – при оплате наличными денежными средствами.

Практический пример

В ООО «Беркут» для банка было необходимо срочно получить новую выписку ЕГРЮЛ. За эту операцию была перечислена государственная пошлина в размере 400 рублей. Бухгалтер ООО составил следующие проводки:

Дт68 субсчет «Госпошлина» Кт51. 

200 рублей – перечислены денежные средства контролирующим органам.

Дт91.02 Кт68 субсчет «Госпошлина».

200 рублей - необходимый к уплате сбор был включен в состав прочих издержек фирмы.

Списание расходов по уплате госпошлины в налоговом учете

Для включения уплаты государственной пошлины в издержки фирмы необходимо соблюдение следующих требований:

  • государственная пошлина взимается согласно действующему законодательству;
  • сумма платежа четко определена (например, 200 рублей взимается за предоставление сведений и документации из ЕГРЮЛ в установленные сроки);
  • уплата сбора ведет к затратам компании.

Примечание от автора! Деятельность компании начинается в момент внесения информации о ней в ЕГРЮЛ. Государственная пошлина за регистрацию юридического лица вносится учредителями до занесения информации в ЕГРЮЛ, деятельность фирмы еще не началась, поэтому включение платежа в расходы организации недопустимо.

Особенности списания издержек на сборы частных нотариусов

Списание расходов на уплату нотариальных операций зависит от места их совершения: в государственной нотариальной контроле или частными нотариусами.

Если сборы взимались за операции, осуществляемые в государственной нотариальной конторе, то данные платежи учитываются в учете фирмы как государственная пошлина и их начисление осуществляется бухгалтерской проводкой Дт20 (25, 91.2, 44 и т. д.) Кт68.

Согласно Основам законодательства РФ о нотариате, нотариусы, занимающиеся частной практикой, за оказание своих услуг взимают с клиента нотариальные тарифы в размерах, соответствующих размерам аналогичной государственной пошлины. Данные тарифы не могут быть учтены как федеральный сбор, и их начисление в бухгалтерском учете фирмы отображается на счете учета расчетов с разными дебиторами и: Дт20 (91.2, 25, 44 и т. д.) Кт76.