Бухгалтерское сопровождение операций, связанных с распределением части чистой прибыли организации между учредителями, осуществляется в следующей последовательности:

  • формирование информации о размере нераспределенной чистой прибыли;
  • принятие решения общим собранием собственников (акционеров) о суммах и сроках выплат;
  • начисление дивидендов обособленно по каждому участнику;
  • налогообложение сумм;
  • выплата дивидендов;
  • перечисление налогов;
  • списание невостребованных сумм.
 

Под дивидендами понимается часть чистой прибыли юридического лица (акционерных обществ или ООО), которая является доходом учредителей (акционеров). Они распределяются между участниками пропорционально долям, которыми они владеют в компании.

Периодичность выплат и величина нераспределенной прибыли, подлежащей выплате собственникам, определяются на общем собрании акционеров (учредителей ООО) и прописаны в уставе организации. Порядок выплат может быть изменен: корректировки регистрируются в Уставе компании и регистрируются в ИФНС. По итогам собрания составляется протокол, на основе которого начинается распределение доходов. Выплаты могут осуществляться ежеквартально, по окончании полугода или результатам года.

Примечание от автора! Законодательно закреплен максимальный срок на распределение чистой прибыли между собственниками – не более 60 дней со дня принятия решения на общем собрании (даты протокола); не более 10 дней для выплат номинальным акционерам и доверительным управляющим и не более 25 дней остальным акционерам в АО.

Бухгалтерский учет нераспределенной чистой прибыли ведется нарастающим итогом на сч. 84. Он является активно-пассивным: дебетовое сальдо – наличие непокрытого убытка по результатам деятельности фирмы, кредитовый остаток – часть чистой прибыли, подлежащая последующему распределению (после выплаты всех необходимых налогов и взносов).

Основные проводки по начислению и выплате дивидендов

Учет выплат дивидендов зависит от статуса учредителя:

  1. Учредители компании – физические лица, являющиеся сотрудниками компании: взаиморасчеты по начисляемым суммам отображаются в бухгалтерском учете фирмы в корреспонденции со сч. 70, к которому может быть открыт дополнительный учет для распределения выплат сотрудников.

    Дт84 Кт70 – начисление дивидендов из чистой прибыли компании.

    Дт70 Кт50,51 – выплата наличных или безналичное перечисление средств учредителям.

    Примечание! Мониторинг сумм, собираемых на сч. 70 осуществляется обособленно по каждому сотруднику организации для углубленной оценки взаиморасчетов с персоналом.

  2. Учредители компании – физические лица, не являющиеся сотрудниками организации, и юридические лица: учет взаиморасчетов с собственниками осуществляется на сч. 75, к которому открывается отдельный активно-пассивный субсчет.

    Авторское дополнение! Учет взаиморасчетов на сч. 75 осуществляется аналогично 70 счету: данные фиксируются обособленно по каждому участнику.

    Дт84 Кт75.02 – начисление дивидендов на основании общего собрания акционеров ил учредителей ООО.

    Дт75.02 Кт50,51 – выплата начисленных сумм.

Налогообложение выплат

Так как дивиденды представляют собой доход учредителей (физических и юридических лиц), то данные выплаты облагаются налогом на доходы в соответствии с действующим законодательством:

  1. Учредители - физические лиц: НДФЛ 13% для граждан РФ и 15% с сумм, причитающимся иностранным гражданам.
  2. Учредители – юридические лица: суммы облагаются налогом на прибыль в размере 13% для созданных в России компаний и 15% с дивидендов иностранных компаний.

Примечание! Если организация является получателем части собственных дивидендов, может быть уменьшена налогооблагаемая база при расчете налога на прибыль при уменьшении общей суммы, выделенной для распределения между участниками компании. Налогооблагаемая база в этом случае будет рассчитана следующим образом: сумма к выдаче минус сумма полученных дивидендов.

На основании протокола распределения чистой прибыли между участниками юридического лица необходимо сразу рассчитать налоги, так как их перечисление осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за выплатой.

Бухгалтерский учет налогов осуществляется на сч. 68 по соответствующим субсчетам:

  1. Дт70 Кт68 – начисление НДФЛ по выплатам учредителям – сотрудникам фирмы.
  2. Дт75 Кт68 – начисление налогов по остальным учредителям.
  3. Дт68 Кт51 – перечисление налогов в ИФНС России.

Невостребованные суммы

Бывают ситуации, когда участник общества не получил причитающиеся ему суммы дивидендов в срок. Потребовать выплаты он имеет право в течение 3 последующих лет (срок может быть продлен до 5 лет, если данное определено Уставом общества) со дня подписания протокола в акционерных обществах или завершения 60-дневного срока после принятия решения в обществах с ограниченной ответственностью.

Если участник не востребовал данные суммы в течение 3-5 лет, то они переводятся в состав чистой прибыли компании:

Дт70,75 Кт84.

Практический пример

По результатам 2018 года в ООО «Компас» был определен размер нераспределенной чистой прибыли: 100 тыс. рублей. На ежегодном собрании учредителей общества было принято следующее решение: распределить между 3 учредителями 60 тыс. рублей по 20 тыс. рублей каждому, так как они имеют одинаковые доли в обществе. Остальную сумму средств перевести в резервный фонд.

Примечание! Один из учредителей является генеральным директором фирмы, и с ним заключен трудовой договор.

Бухгалтерские проводки по операциям:

  1. Дт99 Кт84.

    100 тыс. рублей – отображена нераспределенная часть чистой прибыли.

  2. Дт84 Кт75.02.

    20 тыс. рублей – начислены дивиденды для выплаты 1 учредителю.

    20 тыс. рублей - начислены дивиденды для выплаты 2 учредителю.

  3. Дт75.02 Кт68.

    5 200 рублей – начислен НДФЛ, который будет удержан.

  4. Дт84 Кт70.

    20 тыс. руб. – начислена выплата учредителю – генеральному директору компании.

  5. Дт70 Кт68.

    2 600 рублей – начислен НДФЛ, который будет удержан.

  6. Дт84 Кт82.

    40 тыс. рублей – пополнение резервного фонда за счет чистой прибыли фирмы.

  7. Дт75.02 Кт51.

    34 800 рублей – денежные средства были перечислены учредителям.

  8. Дт70 Кт51.

    17 400 рубоей – дивиденды генерального директора были перечислены на его текущий банковский счет.

  9. Дт68 Кт51.

    7 800 рублей – налог уплачен в ИФНС.

Учет дивидендов у получателя – юридического лица

Дт76 Кт91 – начисление причитающихся к получению выплат (дата проводки – дата принятия решения о распределении чистой прибыли).

Следует иметь в виду! Суммы причитающихся дивидендов необходимо отражать за вычетом налога на прибыль, который будет удержан организацией – налоговым агентом.

Дт51 Кт76 – фактическое получение средств.