Бухгалтерское сопровождение назначения и выплаты единовременного пособия сотруднику при рождении ребенка осуществляется в следующей последовательности:

  • проверка предоставленного пакета необходимых документов согласно действующему законодательству;
  • решение о назначении пособия или отказ в выплате;
  • выплата пособия работнику предприятия наличными денежными средствами из кассы или перечисление средств на счет в банке;
  • подача документов в территориальный фонд социального страхования (ФСС РФ) для дальнейшего возмещения расходов организации.

Важно! Возмещение расходов возможно только после предоставления расчета по страховым взносам в ФНС России.

 

Одной из разновидностей страхового обеспечения сотрудников, наряду с больничными платежами и отпускными, является выплата единовременного пособия при рождении ребенка, которое требует составления специальных бухгалтерских проводок. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, правом на получение пособия обладает один из родителей или законный представитель (опекун). Если отношения между родителями были прекращены, пособие полагается родителю, с которым ребенок проживает.

Примечание от автора! С 1 февраля 2018 года размер выплаты составляет 16 759 руб. 09 коп. При рождении нескольких детей выплата полагается на каждого из новорожденных. Если ребенок родился до 1 февраля 2018 года, размер единовременной выплаты при рождении составит 16 350 рублей 33 коп.

Работодатель обязан выплатить пособие в течение 10 дней с момента обращения заявителя с полным пакетом необходимой документации. Отказ от назначения выплаты должен быть представлен в течение 5 дней.

Важно! Единовременное обеспечение может быть назначено в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

После проверки и сбора необходимых документов компания-страхователь имеет право обратиться в территориальный фонд социального страхования за возмещением затрат: сумма может быть зачислена на расчетный счет или быть учтена в качестве будущих платежей в ИФНС России по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Бухгалтерское сопровождение выплаты единовременного пособия при рождении ребенка

  • При обращении заявителя и после проверки всей необходимой документации.

    Дт69.01 Кт70 – начисление пособия.

    Примечание! Начисление пособие осуществляется конкретному работнику компании, и учет ведется обособленно на сч. 70 с разбивкой по каждому сотруднику (в кредит счета заносят сведения о начислениях, по дебету отображают расчеты с работником).

  • Выдача пособия работнику.

    Дт70 Кт50 – при выплате наличных денежных средств из кассы организации.

    Дт70 Кт51 – безналичное перечисление средств на счет сотрудника в банке.

    Следует иметь в виду! Данное начисление не относится к доходу работника – это государственная социальная помощь граждан, поэтому выплата не облагается налогом на доходы физических лиц.

  • Возмещение расходов на расчетный счет организации.

    Дт51 Кт69.01 (несмотря на переход контроля над уплатой страховых взносов в ИФНС России, возмещение затрат компании по социальным выплатам осуществляется средствами фонда социального страхования).

Исключение из общего правила

Исключением по общим правилам выплаты единовременного пособия при рождении ребенка являются компании – страхователи, зарегистрированные в субъектах РФ, принимающих участие в мероприятиях в рамках пилотного проекта (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 №294). В настоящее время в нем принимают участие 33 субъекта России, в которых сотрудники получают выплаты, обратившись напрямую в ФСС.

Кроме того, исключение составляют работники организаций на территории крайнего севера и аналогичной местности: размер единовременного пособия корректируется на региональный коэффициент.

Перечень необходимой документации

ФСС РФ урегулирован перечень необходимого пакета документов, необходимого для начисления единовременного пособия при рождении ребенка:

  • заявление сотрудника;
  • справка с места работы супруга (супруги) о том, что пособие им не получалось;

    Примечание! Если второй родитель не трудоустроен, необходимо предоставление справки из фонда социальной защиты.

  • справка о рождении по форме 024, выдаваемая органами ЗАГС или документ, являющийся доказательством рождения ребенка за пределами территории РФ.

Для принятия решения о выделении средств филиалы ФСС осуществляют камеральную проверку предоставленного пакета документации, для проведения которой необходимо предоставление заверенных работодателем копий документов, подтверждающих правильность понесенных затрат и их обоснованность.

Возмещение единовременного пособия

После выплаты денежных средств сотруднику компания имеет право обратиться в территориальный фонд социального страхования для возмещения затрат, предоставив следующие документы:

  • заявление на возмещение;
  • справка-расчет;
  • заявление от сотрудника на получение выплат;
  • трудовой договор с сотрудником или копия трудовой книжки;
  • приказ о назначение выплаты работнику;
  • справка о рождении по форме 24;
  • справка о том, что второй родитель не получал пособие;
  • расчет по страховым взносам с информацией о начисленном пособии и с отметкой принятия ИНФС России.

Практический пример составления бухгалтерских проводок

В марте 2018 года у начальника склада общества с ограниченной ответственностью «Нептун» Петровой Анны Владимировны родился сын. В мае она обратилась с заявлением в бухгалтерию о назначении единовременного пособия по случаю рождения сына. Пакет документов был предоставлен в полном объеме и данные верны.

Бухгалтер ООО «Нептун» составила следующие проводки:

Дт69.01 Кт70

16 759,09 рублей – назначено пособие Петровой.

Дт70 Кт50 – денежные средства были выданы из кассы организации.

В июле 2018 года был подан расчет по страховым взносам в налоговую службу, и получена квитанция о приеме декларации. В территориальный фонд социального страхования был подан пакет документов с заявлением на возмещение расходов перечислением на расчетный счет фирмы.

Дт51 Кт69.01

16 759,09 руб. – средства ФСС были зачислены на счет ООО «Нептун».