Появление нового работника – факт хозяйственной жизни, который оформляется первичными учетными документами и приказом руководителя. Он служит основанием для выплаты зарплаты. И хотя образец, рекомендованный Госкомстатом, не является строго обязательным - лучше использовать Т-1, чтобы избежать претензий во время проверки.


Обязательные кадровые документы при оформлении нового сотрудника– личное заявление и приказ о приеме на работу. Их стандартные формы для организаций были утверждены Постановлением Госкомстата. С 2013 года формально допускается использование собственных бланков, но при этом они должны учитывать все особенности, установленные Трудовым кодексом и Законом о бухгалтерском учете. Иначе не исключены претензии проверяющих органов по поводу того, что документы организации не соответствуют законодательным требованиям.

Содержание и форма

С развитием средств автоматизации появилось много программ по кадровому делопроизводству, включающих различные бланки, в том числе –  приказа о приеме на работу. Пользоваться ими можно, но нужно проверять их на соответствие унифицированным формам:

  • Т-1 (для оформления одного человека),
  • Т-1а (для группового найма).

Все требуемые сведения должны присутствовать в документе.

Рисунок 1.

Данные, внесенные в распорядительные документы, должны точно соответствовать условиям заключаемого трудового договора.Особенно важно все предусмотреть в случае приема по совместительству, так как эта форма трудоустройства предусматривает особый порядок увольнения. На основании распоряжения (приказа) заполняется трудовая книжка, личная карточка сотрудника (Т-2), а также в бухгалтерии открывается лицевой счет (Т-54, Т-54а).

Приведем образец заполнения унифицированной формы приказа о приеме на работу Т-1.

Рисунок 2.

В трехдневный срок после фактического начала работы, сотрудник должен быть ознакомлен с документом под роспись. По требованию ему выдается копия, заверенная подписью кадровика, руководителя и печатью предприятия. С 2015 года существенно усложнилась форма трудового договора для иностранных работников, и эти изменения необходимо учитывать при издании распоряжения.

Есть ли особенности для ИП?

Порядок оформления для индивидуальных предпринимателей не предусматривает никаких отклонений от того, который установлен ст.68 ТК РФ.Фактически от ИП не требуется только соблюдения внешней формы документов, но практичнее использовать типовой приказ о приеме на работу, чем изобретать собственный (скачать образец Т-1).Он также обязан вести делопроизводство по личному составу, как и другие наниматели. Это подтверждается Письмом № 4414-6 Федеральной службы по труду и занятости. Особое внимание нужно обращать при найме персонала для общепита, поскольку для таких предприятий установлены особые санитарные и медицинские ограничения. Если производится массовый набор, то целесообразнее оформить приказ о приеме на работу, пример которого приведен ниже (Т-1а).

Рисунок 3.

Скачать бланк приказа Т-1а

Объединение в приказе данных о группе лиц не меняет его основного содержания. В этой форме отсутствуют только указания на особые условия принятия на работу, например, на период декретного отпуска постоянного работника. Если они имеются, то для такого человека будет лучше составить индивидуальный распорядительный документ.

Внимание! Никогда не используйте унифицированные формы при заключении договора подряда и не включайте в текст даже отдельные положения из них: трудовые функции, место работы, дату начала работы или режим труда. Это влечет за собой его "переквалификацию" в трудовой без фактического оформления. Причем, с 2014 года – не только по суду, но и по результатам проверки трудовой инспекции. Административное наказание для ИП: штраф от 5 до 10 тыс. рублей, для юр. лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Нужно помнить, что основание трудовых отношений –договор, его составление предшествует изданию приказа, и расхождений в них быть не должно. Не стоит рассчитывать на то, что в распоряжение всегда можно ввести изменения. Об этом, например, свидетельствует решение Алтайского краевого суда. Сотрудница принималась на работу по срочному договору с указанием периода. Уволена – по причине того, что не выдержала испытательный срок. Она обратилась в суд и была восстановлена с выплатой за вынужденный прогул. Причина: в приказе условие приема с испытанием указывалось, но отсутствовало в договоре. 

Чтобы не допускать ошибок при составлении кадровых документов, советуем прислушаться к рекомендациям экспертов Интернет бухгалтерии "Мое дело".