Планируете заняться выращиванием сельскохозяйственных культур? А вы знаете, что можете компенсировать до 30 % от стоимости приобретенных семян и это далеко не полный перечень преференций, которые можно получить от государства. Узнайте больше в нашей статье.
 

За счет бюджета реализуется и поддержка отдельных отраслей растениеводства в рамках единой программы развития сельского хозяйства, но по разным направлениям:

  1. Возмещение расходов на покупку элитных семян – порядка 30% от стоимости семян или фиксированные суммы субсидий за каждую тонну семян с различиями по регионам, в том числе до 80% за завоз семян в районы Крайнего Севера;
  2. Субсидии на посадку многолетних насаждений и уход за ними – фиксированная сумма выплат в зависимости от типа насаждений на каждый гектар садов и плантаций;
  3. Субсидии на восстановление земель под посадку – выделяются средства для компенсации затрат на рекультивацию и раскорчевку садов под новые насаждения из расчета фиксированной суммы за каждый гектар земель;
  4. Субсидии на поддержку льноводства и посадки конопли – компенсация производителям выделяется из расчета 1 тонны готового волокна, суммы фиксированные и их размер зависит от региона, а также компенсируется до 100% от затрат на покупку оборудования для переработки;
  5. Компенсации затрат на средства химической защиты растений – фиксированная сумма на каждый гектар под обработку;
  6. Возмещение затрат на тепловую и электроэнергию для тепличных хозяйств – до 90% стоимости тепла и до 30% от стоимости потребленной электроэнергии;
  7. Субсидия на оплату части страхового тарифа для товаропроизводителей, занимающихся растениеводством – до 60% от взносов по договорам сельскохозяйственного страхования растениеводства.

Получить субсидии могут сельхозпроизводители за исключением КФХ. Для получения таких видов поддержки потребуется обращаться напрямую в региональные и муниципальные отделы развития сельского хозяйства. Основную часть расходов придется понести за собственный счет и лишь после получить компенсацию. Пользоваться всеми видами данных субсидий можно одновременно и ежегодно, ограничений на общую сумму компенсаций на одно сельхозпредприятие нет

Покупка семян

Приобретение элитных сортов семян можно частично профинансировать из бюджета, точнее получить компенсацию по факту покупки. Размер такой компенсации рассчитывается на каждую тонну приобретенных семян и зависит от региона нахождения сельскохозяйственного товаропроизводителя, а также типа культуры:

  • Зернобобовые – от 3,7 тыс. рублей за тонну ржи до 16 тыс. рублей за лен или коноплю;
  • Кукуруза – сорта популяции и гибриды f1 от 8 тыс. рублей в Адыгеи и Самарской области, 8,9 тыс. рублей – в Сахалинской и Новгородской областях, до 9,8 тыс. рублей – в Бурятии и Омской области, а также родительские формы гибридов за 88 тыс. рублей за тонну;
  • Сахарная свекла – 153 или 187 тыс. рублей в разных регионах, либо 810 и 990 рублей за посевную единицу;
  • Картофель – от 6,75 до 8,25 тыс. рублей за тонну семян супер-элита и элита;
  • Овощные культуры и бахчевые – до 30% цены семян.

При приобретении семян кормовых культур для посадок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах можно рассчитывать на компенсацию части затрат и на покупку, и на доставку. Компенсация достигает 80% от стоимости завоза семян гороха, овса, нута, рапса, вики, ячменя, многолетних и однолетних трав.

Дополнительно в этих регионах можно получить субсидию на подготовку земли низкой продуктивности к будущим посадкам – при распашке под пар можно ежегодно получать по 410 рублей на гектар таких земель.

 Пример региональной программы: Поддержка отдельных отраслей растениеводства Курская область. 

Многолетние насаждения

Субсидии предоставляются на посадку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, в том числе с ежегодной выплатой за каждый гектар:

  • Закладка плодовых и ягодных питомников, виноградников, чайных плантаций – 35,5 тыс. рублей;
  • Закладка сада (интенсивного типа) – 138,3 тыс. рублей;
  • Работы по уходу за садами, ягодными и плодовыми питомниками, чайными плантациями и иными насаждения – 8 тыс. рублей;
  • Уход за виноградниками с установкой шпалеры для лозы – 30 тыс. рублей.

Получение такой субсидии также носит заявительный характер и может быть востребовано ежегодно в течение всего срока действия программы.

 Пример региональной программы: Субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (Томская область).

Средства химзащиты растений

Сельскохозяйственные культуры мало вырастить и производить регулярный уход за ними, дополнительно необходимо позаботиться о защите растений от вредителей. В качестве действенного способа обеспечения безопасности насаждениям целесообразно использовать средства химической защиты. Для обработки посадок можно получить субсидию в размере 530 рублей за каждый гектар полей.

Подготовка земель

Аграрии могут воспользоваться и компенсацией части расходов, понесенных на:

  • раскорчевку садов, которые в силу возраста выбыли из эксплуатации;
  • рекультивацию площадей, подверженных раскорчевке.

Суммы субсидий, выделяемых на эти цели достигают 3,1 тыс. рублей за гектар земель. Возраст старого сада должен превышать 30 лет и на его месте планируется разбивка нового.

Пример региональной программы:  Субсидии на развитие отрасли растениеводства (Саратовская область)

Развитие льноводства и разведения конопли

Важны не сами культуры, а произведенная продукция. Так, в разных регионах выплачивается компенсация за произведенное волокно из этих сельхозкультур из расчета порядка 6 тыс. рублей за тонну.

Есть и другое направление поддержки этой отрасли – оплата за счет областного и федерального бюджета в общей сложности до 100% от стоимости модульного комплекса по переработке льна и конопли. Оплатить с помощью такой субсидии можно и покупку, и монтаж самого цеха и оборудования для этих целей.

 Пример региональной программы: Субсидии на развитие льноводства (Томская область)

Тепловая и электроэнергия

При тепличном растениеводстве целесообразным является использование возможности возместить часть затрат, понесенных на оплату услуг поставщиков тепла и электроэнергии. Суммы субсидии могут достигать:

  • 90% от стоимости потребленной тепловой энергии;
  • 30% от электроэнергии.

Условием для получения такой субсидии, например, в Амурской области является наличие у сельхозпроизводителя не менее 5 гектаров защищенного грунта для посадок разнообразных культур, а зарплата персонала не должна быть ниже средней оплаты труда в отрасли.

Выдача субсидии производится из расчета фактически оплаченных услуг с октября по май текущего года.

Страховка для аграриев

Сельскохозяйственные товаропроизводители могут компенсировать до 60% затрат на оплату страховой премии по договорам страхования урожая от гибели в результате следующих рисков:

  • Неблагоприятные природные условия для культур, в том числе заморозки, засуха, суховеи, ураганный ветер, землетрясения, природные пожары, сели и лавины;
  • Проблемы с бесперебойным обеспечением мелиорируемых земель или теплиц водо-, электро- или теплоснабжением из-за стихийных бедствий;
  • Попадание на поля или в закрытый грунт вредных организмов в результате эпифитотического процесса.

При этом 40% страховых взносов по договору должны быть внесены самостоятельно фермером или компанией-сельхозпроизводителем, а сама сумма страхового покрытия должна достигать не менее 80% от стоимости сельхозкультур.

Пример региональной программы: Субсидии на уплату страховой премии, начисленной по договору с/х страхования в растениеводстве (Томская область)