Начинать свой бизнес всегда тяжело. Есть несколько причин, из-за которых кажется, что это вообще не стоит делать. Умение рисковать, выдерживать стресс, высокие нагрузки, глубокое погружение во все нюансы дела – все это повышает шансы на успех.

Многие люди планируют начать свое дело, но только единицы имеют четкое представление о ведении бизнеса. Согласно социологическим исследованиям, более 76 % молодых специалистов мечтают о создании бизнес-империи, но практические данные возвращают мечтателей с небес на землю – из 100 предприятий в первые три года прогорает 95.

Для обозначения потенциальных предпринимателей придуман специальный термин: их называют миллениалами. Миллениал – это социологический тип, охватывающий целое поколение, нуждающийся в бесконтрольной работе и возможности самостоятельно принимать решения. Однако основной проблемой миллениалов в бизнесе является недооценка собственных возможностей и трудностей, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

9 причин не начинать собственное дело помогут новичку в бизнесе верно распределить приоритеты и определить свои слабые стороны. Тем не менее никогда не стоит забывать, что большое желание может превратить слабые стороны в возможности.

Причина первая: отсутствие бизнес-плана

Рисунок 1. Планирование

Рисунок 1. Планирование

Важность планирования для развития предпринимательства трудно переоценить – оно является ядром и основой успеха будущего дела, определяет его суть и направление развития.

Если предприниматель решает открыть продуктовый магазин, ему необходимо понять, с чем предстоит столкнуться. В каком районе нужно снять помещение, где и по какой цене закупать товар; сколько будет получать продавец и так далее. Ответы на все эти вопросы и должен содержать бизнес-план.

Информация в помощь: Инструкция по самостоятельному составлению бизнес плана.

Помимо данных об организации всех самых важных процессов: производства или закупки товаров, настройки сбыта и маркетинга, проработки внутреннего «скелета» предприятия, в бизнес-плане должна присутствовать информация о цели и амбициях будущего бизнеса, а также четкое представление о количественных показателях прибыли при соответствующем уровне затрат. Такой показатель называется рентабельностью бизнеса: это один из самых важных показателей как для самого предпринимателя, так и для возможных инвесторов.

Отсутствие «курса» и высокая степень неопределенности и непродуманности – плохое начало для стабильно развивающегося бизнеса.

Причина вторая: боязнь риска

В Гражданском Кодексе РФ прописано, что предпринимательская деятельность – это деятельность, осуществляемая лицом на свой риск. Максим Валецкий, основатель компании «Мистер Дорз», в одном из своих интервью говорил, что бизнесмену должен быть присущ авантюризм, позволяющий генерировать идеи, а также переносить неудачи и вовремя переключаться с одного на другое.

Возможно, этот пункт может показаться кому-то не самым важным, но в реальной жизни на примерах доказано, что авантюризм и склонность совершать рискованные поступки – очень важная черта успешных бизнесменов. Таким хорошим примером можно считать историю одного из самых влиятельных людей Америки в 20 веке Говарда Хьюза, о котором снят фильм «Авиатор» с Леонардо ди Каприо в главной роли. Будучи очень разносторонней личностью, каждый раз начиная новое дело и доводя результат до совершенства, Хьюз закладывал свое состояние для воплощения очередной сумасбродной идеи. Именно авантюризм помог Хьюзу сколотить 1,5 миллиардное состояние и стать самым богатым человеком Америки в то время.

Известный экономист и публицист Питер Друкер сказал: «У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение.»

Хорошие новости: согласно одному из правил экономики – чем больше риск, тем больше доход.

Причина третья: высокие налоги и нестабильная экономическая ситуация в России

Многие компании предпочитают работать «в черную», то есть не показывать целиком свои доходы и скрывать от пенсионного фонда наемных работников. Связано это не столько с нечистоплотностью руководства, а скорее с желанием оставаться «на плаву».

Рисунок 2. Трудности с налогами

Рисунок 2. Трудности с налогами

Для только приподнимающего голову малого бизнеса любые обязательные платежи становятся проблемой, будь то налоги или социальные отчисления. По результатам опросов, контроль государства делает некоторые виды деятельности нерентабельными. Особенно от высоких издержек страдает производство. Например, затраты на свет и воду, а также стоимость соблюдения необходимых требований государства – сертификации и ГОСТ – могут быть неподъемными для стартапа. Часто предприниматели жалуются, что большую часть времени они тратят не на отладку бизнес-процессов, а на выполнение государственных требований. По некоторым видам бизнеса предусмотрены также частые проверки, что не способствует улучшению доходности предприятия.

Одни из самых значительных проблем малого бизнеса – это высокие ставки по кредиту и недоверие банков к предпринимателям. Например, получение кредита для ИП представляется практически невозможным, поскольку способов оценить продуктивность работы конкретного небольшого дела у банка нет. Поэтому финансовые учреждения часто отказывают в выдаче средств.

Стоит заметить, однако, что ситуация не так безнадежна: существует государственное субсидирование бизнеса, а также инвестиционные фонды и агентства, где можно получить финансирование для своей компании.

Информация в помощь: Как получить грант на начало бизнеса, руководство от первого лица

Причина четвертая: отсутствие стартового капитала

К сожалению, отсутствие денег на открытие дела может стать серьезной помехой для реализации своих планов, ведь даже на образование юридического лица нужны деньги. Хорошо, если можно занять у родственников, друзей или взять кредит в банке, но если все эти варианты не годятся – дело плохо. Основной проблемой при стартапе с нулевыми вложениями является конкуренция со стороны более крупных игроков.

Однако журнал Forbes составил рейтинг долларовых миллиардеров, которые начали свой путь с социального дна. Например, Ли Ка-шин, гонконгский предприниматель, состояние которого составляет $33 миллиарда, рос в такой бедной семье, что в возрасте 12 лет ему пришлось оставить свою школу и пойти работать на фабрику. Часть денег он откладывал и через несколько лет смог начать свое дело по продаже игрушек. Талант помог миллиардеру сколотить многопрофильную компанию, в штате которой числится более 270 тысяч сотрудников.

Рисунок 3. Ли Ка-шин

Рисунок 3. Ли Ка-шин

Для преодоления этой проблемы все так же достаточно просчитанного бизнес-плана, который может заинтересовать потенциальных инвесторов. Главное помнить, что инвестором может быть кто угодно – любой знакомый, способный вникнуть в дело и желающий вложить деньги.

Причина пятая: отсутствие стабильности

Многих предпринимателей, ранее работавших в найм, в первое время после создания собственного дела может сбить с ног отсутствие постоянного оклада или вовсе нулевой доход. Также бизнесмен будет вынужден столкнуться с необходимостью развития своей компании. Это значит, что придется не только разделить собственный заработок для расширения деятельности, но и находиться в постоянном поиске идей для получения прибыли. Одним из главных ключевых факторов успеха любого дела является возможность компании подстроиться под изменяющиеся условия внешней среды, что требует постоянного анализа и разработки стратегии действий.

Конечно, можно настроить процессы внутри фирмы таким образом, чтобы она стабильно приносила высокий доход, но деятельность компании напрямую зависит от множества внешних и внутренних факторов. Поэтому в полной мере в данном случае можно руководствоваться поговоркой «как потопал – так полопал».

Причина шестая: ненормированный рабочий график

Одним из самых больших заблуждений, приносящим так много разочарований, является мысль, что предприниматель только приезжает за деньгами, а все остальное время тратит заработанные миллионы. На самом деле многие из людей, добившихся успеха – трудоголики, работающие без выходных, отпусков и больничных. Например, Илон Маск признавался, что у него в течение четырёх лет не было отпуска, Билл Гейтс работал без выходных без малого шесть лет, а Джейми Завински – разработчик Netscape – во время работы над браузером не спал несколько суток подряд.

Возможно, кому-то такой рабочий темп покажется дикостью, но ведь заработанные миллионы того стоят?

Причина седьмая: отсутствие опыта

Отсутствие опыта – одна из причин, вставляющая палки в колеса владельцам бизнеса. Многим известна цитата: «в бизнесе нет ошибок – есть опыт», но такая проблема отсутствия необходимых знаний действительно существует, ведь, по статистике, большинство компаний разваливается буквально на этапе создания.

Опыт – это привилегия, которую можно получить в результате совершения каких-либо действий. К тому же в век информационных технологий можно воспользоваться и чужим опытом, ведь в свободном доступе много книг по бизнесу, интервью с топ-менеджерами и управленцами и даже специальных учебников.

Анна Цфасман, владелица сети кофеен «Даблби», работая в отделе маркетинга компании Coca-cola, согласилась помочь реорганизовать убыточный бизнес знакомых, заключавшийся в продаже кофе. Цфасман сделала ставку на качество, получила множество знаний о технологии выращивания кофе и его свойствах и организовала собственное производство. Суммарная выручка кофеен «Даблби» под руководством Цфасман возросла более чем в два раза: сумма составляет чуть больше 664 миллионов рублей.

Причина восьмая: недостаток квалифицированных кадров

По статистике, только треть всех российских компаний полностью удовлетворена своим кадровым составом. Преодолеть эти проблемы можно, если самостоятельно заниматься образованием своих сотрудников.

Некоторые предприниматели идут на поводу у своих чувств, нанимая сотрудника не из-за его профессиональных качеств, а из-за личного расположения. При полном отсутствии опыта у самого управляющего команде необходим сотрудник, имеющий должную квалификацию.

Помимо поиска качественных кадров, бизнесмен сам должен постоянно совершенствоваться и обучаться. Ян Кум – разработчик мессенджера WhatsApp, не окончивший ВУЗ, в одном из интервью упоминал о важности постоянного самообразования. О получении профильного высшего образовании бизнесмен также отзывается положительно: по его словам, это фундамент для будущей деятельности, ведь на один случай, когда человек становится успешным без образования, приходится сто примеров, когда образованные люди добиваются профессиональных высот.

Причина девятая: конкуренция

В наше время появлению на рынке новых компаний очень мешает конкуренция. Связано это в первую очередь с тенденцией масштабирования бизнеса и существованием очень крупных компаний и сетей. Маленькому продуктовому магазину будет очень сложно тягаться с «Лентой» или «Ашаном» уровнем цен и разнообразием выбора, а производству мебели на заказ трудно соревноваться с «Икеа» не только уровнем продаж, но и качеством.

Рисунок 4. Мечта предпринимателя

Рисунок 4. Мечта предпринимателя

Однако и в этом случае можно найти оптимальный выход, ведь достаточно продумать конкурентные преимущества бизнеса. И если продуктовый магазин не очень большой, но он находится в крупном жилом массиве – скорее всего, он будет иметь успех. Помимо расположения, большое значение может иметь хорошо подобранный ассортимент, улыбчивость продавца, уникальность представленных товаров (например, ручная работа в тренде) и многие другие факторы, которые такие гиганты, нацеленные на массовое потребление, просто не могут предусмотреть.