Планируете открыть ферму по разведению КРС? Узнайте как получить безвозмездную помощь от государства: в размере 130 руб. с килограмма живого веса при покупки племенных телят молочной породы, возместить расходы на содержание маточного стада до 6 650 руб. за голову.
 

Минсельхоз РФ предлагает государственную поддержку племенного животноводства для всех фермеров в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства. Существует возможность получить финансовую поддержку по нескольким направлениям:

  1. Субсидирование покупки племенного молодняка КРС молочного и мясного направлений – фиксированная сумма на каждый килограмм живого веса, а при покупке в лизинг – до 50% от лизинговых платежей;
  2. Возмещение части расходов по содержанию маточного стада – фиксированная сумма на каждую условную голову в стаде;
  3. Субсидии на приобретение семени племенных быков-производителей молочных или мясных пород – до 50% от затрат, а также эмбрионов - по фиксированной ставке;
  4. Компенсация части затрат на покупку племенных лошадей и племенного молодняка МРС (коз или овец) – фиксированная сумма на кг живого веса.

Получателем может стать любой племенной завод и сельхозпроизводитель, соответствующий требованиям региональных программ, но ЛПХ. Обязательным условием является внесение части собственных средств. Пользоваться можно сразу несколькими вариантами субсидий, подавая документы одновременно по разным направлениям поддержки племенного животноводства в отделы сельского хозяйства района или города.

Покупка молодняка КРС

При покупке телок молочного направления по договорам лизинга или в рассрочку можно компенсировать до 50% затрат с помощью субсидии из регионального бюджета. Если же сделка проходит единовременно, то вернуть часть затрат можно по следующей схеме компенсации:

  • при покупке племенных телок молочных пород в размере 70 рублей за каждый килограмм живого веса из федерального бюджета и 60 рублей – из бюджета областного, в общем до 130 рублей за кг живого веса;
  • при приобретении племенных телок мясных пород – 85 и 20 рублей за кг соответственно, что составит 105 рублей за кг живого веса;
  • при покупке племенного быка мясной породы – 50 и 10 рублей, что в совокупности достигает 60 рублей за каждый килограмм живого веса.

Покупка молодняка на племя

При покупке племенного молодняка лошадей, овец и коз можно вернуть часть потраченных средств при соблюдении нескольких условий:

  • Наличие на момент покупки маточного поголовья в 30 лошадей, 50 овец или 10 коз;
  • Покупка не менее 30 лошадей/жеребцов, 50 овец/баранов или 10 коз/козлов;
  • Приобретение племенного молодняка в стадах, которые зарегистрированы в специализированном племенном регистре.

Сумма компенсации устанавливается отдельно в каждом регионе, например, в Томской области она составит 40 рублей за килограмм живого веса при покупке лошадей, 25 рублей - овец или 45 рублей – коз.

Приобретение эмбрионов и семени производителя

При покупке семени быка-производителя мясного или молочного направления можно возместить до 50% расходов за счет субсидии из регионального бюджета. В каждой области свои условия предоставления субсидии, так, в Алтайском крае можно получить 30 рублей за каждую дозу семени быка-производителя, а за эмбрион племенного КРС – 13 500 рублей.

Содержание стада

На маточное поголовье любых животных можно получить определенную субсидию за счет бюджета. Средства выделяются только если стадо регулярно растет. Считается субсидия, исходя из размера маточного стада.

Так, в Томской области за каждую голову коровы с теленком мясного направления можно ежегодно получать до 6 650 рублей. В Алтайском крае на условную голову КРС мясной или молочной породы можно получить 4 300 рублей, на содержание одной лошади – 2 000 рублей, свиньи – 6 500 рублей, пчелосемьи – 12 500 рублей, марала – 1 600 рублей, рыбы – 5 000 рублей.

В других регионах свои ставки субсидирования и свои приоритетные отрасли животноводства, поэтому стоит предварительно изучить региональную программу по развитию сельского хозяйства и выбрать подходящие направления поддержки для фермерского хозяйства.

Пример региональной программы:  Субсидии на поддержку племенного животноводства г. Томск