Начало 2017 года для упрощенцев ознаменовалось хорошей новостью – более чем вдвое были увеличены лимиты для перевода организации на упрощенку и работу на ней. В настоящее время применять данный режим могут организации с доходом и стоимостью ОС не выше 150 миллионов рублей. Переход на УСНО в 2017 году производится по старому лимиту, установленному на 2016 год, но с 2018 года применять режим сможет еще большее количество организаций, ввиду повышения величины предельного дохода для перехода на режим до 112,5 млн.руб.

Переход ООО на УСН с 2017 года осуществляется в том же порядке, что и в 2016 году. Правки, внесенные в Налоговый кодекс, в части увеличения предельного дохода на переход к УСНО, вступают в силу с 1 января 2017 года и применяются при смене режима налогообложения с 2018 года.

Какие ООО вправе работать на УСН

Для использования упрощенки юрлицо должно отвечать следующим требованиям:

  • Сумма прибыли с начала года не должна быть выше 213 750 000 р. (с учетом корректирующего, коэффициента, установленного на 2017 год в размере 1,425);
  • Стоимость ОС – не более 150 000 000 р.;
  • Количество наемных сотрудников компании – не более 100 человек.;
  • Предел участия в деятельности иных юрлиц – не более 25%.

Условия смены действующей системы налогообложения на УСНО в 2017 году

Предельно допустимый размер прибыли за 9 месяцев года, предшествующего тому, с которого ООО планирует перейти на УСНО, не должен быть выше установленного НК РФ лимита.

Для перевода организации на упрощенку с 2017 года предельный лимит прибыли за первые три квартала 2016 года не должен был превышать 59 805 000 р.

Для смены действующей системы налогообложения (далее по тексту н/о) на УСНО с 2018 года прибыль по итогам трех кварталов 2017 года не должна превышать 160 312 500 р. (с учетом корректирующего коэффициента).

Кроме этого юрлицом должны соблюдаться условия по стоимости ОС, доли участия в деятельности других организаций и количестве наемных работников.

Сроки сдачи документов для перевода организации на УСНО

Действующие юрлица вправе сменить режим налогообложения на УСН только с начала нового календарного года.

Вновь зарегистрированные ООО вправе подать заявление на применение УСН либо вместе с основным пакетом документов, представляемым на регистрацию, либо в течение 30 дней после нее.

Порядок смены системы н/о

Для изменения режима н/о на УСН ООО должны представить в ИФНС по месту регистрации заявление по установленной форме (ф.26.2).

Для смены действующего режима (ОСНО, ЕНВД, ПСНО или ЕСХН) на УСНО с 2018 года ООО должно подать в ИФНС заявление в срок с 1 октября до 31 декабря 2017 года.

Примечание: ограничение срока сдачи заявления обусловлено тем, что в заявлении юрлица должны указать прибыль, полученную за прошедшие три квартала, по состоянию на 1 октября, что позволяет сделать вывод о невозможности представления заявления ранее октября.

Рассмотрев, вкратце порядок перехода на упрощенный спецрежим, осветим основные изменения, которые коснулись УСН в 2017 году:

  • Увеличение размера предельного дохода, позволяющего применять упрощенку;
  • Увеличение стоимости ОС для нахождения на режиме;
  • Изменение коэффициента-дефлятора;
  • Увеличение предельного размера прибыли для перехода на УСНО с иных режимов налогообложения.

Вывод

В 2017 и 2018 году условия для работы на УСН были значительно улучшены по сравнению с прошлым годом, что дало возможность применения, указанного спецрежима, еще больше количеству организаций.