Перейти на УСН несложно, причем для заполнения документов не нужен бухгалтер, так как формы простые и понятные. Важно соответствовать условиям системы и своевременно сдать документы.

Когда можно перейти на УСН

Выбор системы налогообложения носит добровольный характер. УСН отличается от других систем простотой сдачи отчетности и экономией при уплате платежей в бюджет, поэтому много налогоплательщиков выбирают эту систему.

Выбор системы налогообложения после регистрации

При регистрации ИП или юридического лица рекомендуется сразу сдавать документы о выборе системы налогообложения. Если этого не сделать, по умолчанию будет зарегистрирована общая система налогообложения.

Перейти на УСН можно в нескольких случаях:

  1. При получении документов о регистрации сдать уведомление.
  2. В течение 30 дней с момента регистрации.

Уведомление сдается лично в ФНС по месту регистрации ИП или компании и может быть составлено в произвольной форме с указанием:

  • ИНН;
  • КПП;
  • ОГРИП (ОГРН);
  • порядка расчета налоговой базы.

Приказом ФНС утверждена рекомендованная форма, которая находится в открытом доступе в Интернет, которую можно самостоятельно заполнить.

Если в течение первого месяца ведения бизнеса перехода на УСН не произошло, то следующий раз переход будет только с 1 января 2019 года, с нового отчетного периода, причем уведомление должно быть сдано до конца текущего года.

На сайтах Госуслуги и ФНС, а также в МФЦ нельзя сдать уведомление.

Перед оформлением документа нужно помнить, что есть определенные ограничения по использованию УСН, которые установлены Налоговым кодексом РФ для отдельных видов деятельности. Если бизнес не отвечает одному из критериев, в изменении будет отказано. Например, предприятиям на ЕСХН.

ВАЖНО: Система предполагает два способа налогообложения – «Доходы» или «Доходы минус расходы». В первом случае – расчет налога по ставке 6%, во втором – 15% от фактически полученной валовой прибыли. Иногда целесообразность выбора понимаешь в процессе работы. Изменение порядка расчета также доступно с 1 января, форма уведомления одинаковая.

Переход на УСН с ОСНО

Порядок перехода регламентирован в статье 346.13 Налогового кодекса.

С 2017 года были установлены новые критерии для перехода на УСН, которые не будут изменены в 2019:

  1. Количество сотрудников должно быть не более 100. Если по итогам 3 кварталов отчётного года их численность будет больше установленного значения, но запланировано, что с 1 января показатель станет меньше, можно оформить уведомление.
  2. Ограничение по сумме доходов для перехода предпринимателей на УСН не установлено. В течение года, если объем дохода станет больше 150 млн руб., ИП или юридическое лицо обязаны с УСН перейти на ОСНО.
  3. Не распространяется ограничение по остаточной стоимости основных средств, которое установлено для юридических лиц. ИП может с самого начала применять УСН, даже при стоимости имущества больше 150 млн руб. Если на конец налогового периода величина не станет меньше, то право на применение УСН теряется. Судебная практика это подтверждает, так как об этом четко говорится в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса.
  4. Отсутствие обособленных подразделений и филиалов.

Для юридических лиц установлен лимит по размеру выручки за 9 месяцев в размере 112 500 000 рублей.

ВАЖНО: Доходы учитываются все, поступившие от основного вида деятельности суммы без НДС.

После утраты права применять упрощенку вернуться можно только через один финансовый год.

Для перехода с 2019 года с ОСНО в уведомлении, помимо идентификационных данных, нужно указать:

  1. Сумма полученного дохода на 1 октября текущего года.
  2. Остаточная стоимость основных средств, по данным учета на 1 октября.

ВАЖНО: При одновременном применении упрощенки и патента существуют стандартные лимиты по доходам, которые суммируются по этим режимам. Причем, если право использовать патент утрачено, доходы будут пересчитаны задним числом по УСН. В таком случае лимит также не должен быть превышен установленных критериев.

Переход с ЕНВД

Смена системы налогообложения объясняется оптимизацией налоговой нагрузки на бизнес, поэтому с ЕНВД часто переходят на УСН. Иногда потребность перехода возникает в течение года.

С УСН перейти на ЕНВД могут компании и индивидуальные предприниматели при наступлении условий, регламентированных Налоговым кодексом:

  1. Прекратили вести вид деятельности, соответствующий ЕНВД и начали заниматься новым в рамках УСН.
  2. В связи с изменением федерального или регионального законодательства, согласно которым право на применение ЕНВД использовать нельзя.
  3. По отдельным показателям ведения бизнеса право на применение ЕНВД утрачено, но критерии соответствуют УСН.
  4. Самостоятельно приняли решение о смене системы налогообложения.

В ИФНС лично или электронным способом при наступлении первого условия нужно подавать документы:

  • Заявление о прекращении вида деятельности по ЕНВД, в течение 5 дней с даты окончания. Форма установлена п. 3 ст. 346.28 НК.
  • Уведомление о переходе на УСН.

Если налогоплательщик применяет УСН по другим видам деятельности, нужно отправить только заявление.

При утрате права на единый налог или личном решении переход ООО или ИП возможен с 1 января 2019 года.

ВАЖНО: Право перейти с УСН на ЕНВД обратно предоставляется 1 раз в год с начала следующего отчетного периода. Однако, если, работая на УСН, открывается новый вид деятельности, его можно зарегистрировать под ЕНВД в течение 5 дней с момента оформления изменений в ЕГРЮЛ.

Переход с ЕНВД имеет больше всего спорных моментов в отношении права на смену системы налогового режима в середине года. Судебная практика и положения кодекса имеют противоположные точки зрения при трактовании статьи 346.13. на основании вступивших в силу решений суда ФНС вносит изменения, но до конца вопрос о правомерности изменений до 1 января решить налоговой службе пока не удается.

Таблица 1. Сводная информация по переходу на УСН с 2019 года

Действие

Содержание

Регламентирующие документы

Уведомление

Форма, рекомендованная ФНС в Приложении к Приказам для личного обращения и онлайн, через электронные средства коммуникации (Контр-Фокус). Допускается уведомление в свободной форме

п. 2 ст. 346.14 НК

Приказ ФНС № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012. приложение № 6

Приказ ФНС № ММВ-7-6/878@ от 16.11.2012, приложение № 4

 

Дата подачи уведомления

До 9 января 2019 включительно, так как последний день подачи 30 декабря выпадает на выходной, то обратиться можно в первый рабочий день

НК п. 2 ст. 346.14 и п. 7 ст. 6.1

ИФНС, в которую нужно сдать

ИП – по месту жительства, юридические лица – регистрации

 

Подтверждение ИФНС

Никаких подтверждающих документов налогоплательщику не предоставляется

Письмо ФНС № ЕД-2-3/261 от 15.04.2013

Частота смены объекта УСН

Ежегодно, количество не ограничено, важно только своевременно информировать ФНС

П. 2 ст. 346.14 НК

Запрет на смену объекта УСН

Нельзя обращаться участникам товарищества и фирмам, работающим по договору доверительного управления имуществом. Обязаны платить налог по объекту «доходы минус расходы»

П. 3 ст. 346.14 НК

Нужно обратить внимание на предприятия сельскохозяйственной отрасли, которые имеют свою особенность учета расходов, и применение УСН по объекту «Доходы минус расходы» им невыгодно.

Видео: